Холвайтар — это традиционное десертное праздничное лакомство или можно сказать восточная сладость. В некоторых регионах Узбекистана
эту сладость готовят в основном в праздниках или религиозных обрядах, а в некоторых семьях ее готовят по четвергам и посвящают покойному, чтением Корана. В Андижане тоже есть этот обычай. Каждый раз, когда я готовлю холвайтар вспоминаю свою покойную маму. Она тоже часто готовила холвайтар. Когда она готовила это лакомство, вспоминали покойных родственников и за столом читали «Коран» и потом кушали всей семьёй и даже раздавали соседям.
Холвайтар все готовят по- своему. Так как сегодня четверг буду готовить холвайтар по рецепту свекрови и за одно я научу вас!
Нужные ингредиенты:
✓ Растительное масло чуть больше 1/2 пиалушки (объем пиалы 200 мл).
✓ Мука 1 пиала
✓ Сахар 2 пиалы без горки
✓ Вода 1, 1,5 литр
В чистом чугунном котле (казане) разогреваем растительное масло. Постепенно засыпаем просеянную муку, жарим на медленном огне, хорошенько помешивая до появления красивого шоколадно- коричневого цвета.
Затем добавить сахар и хорошенько обжарить до полного растворения. Этот метод даст холвайтару карамельный вкус (некоторые добавляют сахар с водичкой в виде сиропа)
К мучной смеси аккуратно влить воду и варить помешивая, на медленном огне, пока смесь не загустеет до консистенции сметаны. Варить придется чуть дольше, можно во время варки доливать кипяток, чтобы не сильно загустело.
Разлить по тарелкам или можете подавать в пиалушке с горячим чаем и лепешками.
Просто и вкусно ёкимли иштаха!!!
Подписывайтесь на мой канал.
Ставьте лайки и делитесь с моими рецептами, буду рада!!!