Найти тему
Секреты Узбекской кухни

Самое вкусное национальное лакомство из самых простых продуктов!!!

Холвайтар — это традиционное десертное праздничное лакомство или можно сказать восточная сладость. В некоторых регионах Узбекистана

эту сладость готовят в основном в праздниках или религиозных обрядах, а в некоторых семьях ее готовят по четвергам и посвящают покойному, чтением Корана. В Андижане тоже есть этот обычай. Каждый раз, когда я готовлю холвайтар вспоминаю свою покойную маму. Она тоже часто готовила холвайтар. Когда она готовила это лакомство, вспоминали покойных родственников и за столом читали «Коран» и потом кушали всей семьёй и даже раздавали соседям.

Холвайтар все готовят по- своему. Так как сегодня четверг буду готовить холвайтар по рецепту свекрови и за одно я научу вас!

Нужные ингредиенты:

✓ Растительное масло чуть больше 1/2 пиалушки (объем пиалы 200 мл).

✓ Мука 1 пиала

✓ Сахар 2 пиалы без горки

✓ Вода 1, 1,5 литр

-2

В чистом чугунном котле (казане) разогреваем растительное масло. Постепенно засыпаем просеянную муку, жарим на медленном огне, хорошенько помешивая до появления красивого шоколадно- коричневого цвета.

Затем добавить сахар и хорошенько обжарить до полного растворения. Этот метод даст холвайтару карамельный вкус (некоторые добавляют сахар с водичкой в виде сиропа)

-3

К мучной смеси аккуратно влить воду и варить помешивая, на медленном огне, пока смесь не загустеет до консистенции сметаны. Варить придется чуть дольше, можно во время варки доливать кипяток, чтобы не сильно загустело.

-4

Разлить по тарелкам или можете подавать в пиалушке с горячим чаем и лепешками.

Просто и вкусно ёкимли иштаха!!!

Подписывайтесь на мой канал.

Ставьте лайки и делитесь с моими рецептами, буду рада!!!