Ученые утверждают, что потепление вызывает опасные мутации грибковых инфекций, в результате чего лекарства становятся неэффективными против них. Специалисты попытались разобраться, насколько эти опасения оправданы.
В настоящее время температура тела человека и другие защитные механизмы успешно справляются с большинством грибковых патогенов. Распространенные кожные инфекции, такие как грибок стопы, выживают из-за того, что температура в складках кожи ниже, чем внутри нас. Но существуют и микозы, которые поражают внутренние органы, даже головной мозг.
Они представляют опасность прежде всего для лиц из групп риска, например, легкие шахтеры могу поразить микрочастицы угля.
«Как правило, серьезные грибковые заболевания возникают в случаях, когда очень высокий инфекционный фон и плохое самочувствие. Или, скажем, в случае со СПИДом, когда иммунная система начинает давать сбои или полностью отключается», — объяснил в беседе с РИА Новости инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков.
Что касается вспышек тех или иных грибковых заболеваний в мире во время пандемии, Дьяков связывает это с санитарными условиями, в которых содержались пациенты. В стандартных условиях здоровый человек устойчив к грибковым инфекциям, заключил он.
При этом ученые все же не исключают, что изменение климата может усугубить ситуацию с микозом. В частности, не так давно выяснилось, что потепление приводит в движение так называемые прыгающие гены. Ученые полагают, что паразитический организм с их помощью приспосабливается к новым условиям.
Об угрозе микоза ранее заявили и в России. По словам министра здравоохранения Республики Карелия Михаил Охлопков, во всем мире сейчас от 15 до 30% людей страдают от грибковых заболеваний.