«Голос хриплый; шея слегка изогнутая, нежная, не гибкая, несколько удлиненная; пальцы тонкие, но суставы толстые; от костей остались одни кости, так как мясистые части пропадают; ногти на пальцах кривые, мякоть сморщенная и плоская. Нос острый, тонкий; щеки выпуклые и красные; глаза ввалившиеся, блестящие; лицо опухшее, бледное; тонкие части челюстей опираются на зубы, как будто улыбаются; в остальном трупный вид». Аретей, Греция, 2 в.н.э.
Часть 1. Чахотка. Роман со смертью.
Туберкулез может подстеречь любого. От него не застрахованы богатые и знаменитые, властители и служащие, люди творческих профессий или тяжелого физического труда. На протяжении всей истории существования человечества туберкулез являлся инструментом естественного отбора, выбирая тех, у кого ослаблен иммунитет.
Туберкулез (чахотка) – древний спутник млекопитающих с конца палеозойской эры. Человечеству он известен со времен Авиценны и Гиппократа. В Древней Греции туберкулез получил название «фтизис» - увядание. Позднейшие исследования утверждают, что туберкулез стал нашим спутником с 7 тысячелетия до н.э. География распространения туберкулеза тесно связана с историей человечества. Всего лишь 100-200 лет назад диагноз «туберкулез» был приговором. Болезнь косила семьями. Распространению могли способствовать географические и социальные условия (недостаток солнечного света, витаминов, белкового питания, медицинской помощи). Чахотка нашла отражение в творчестве живописцев, писателей, режиссеров – она была частью жизни целого поколения людей 19-го и первых десятилетий 20-го веков. Болезнь забирала миллионы, оставляя истории имена: Достоевский, Симон Боливар, княжна Тараканова, Джейн Остин, Амадео Модильяни, Антон Чехов, Франс Кафка, Семен Надсон, Леся Украинка, Фредерик Шопен, О. Бальзак, Д. Байрон, Н.А. Добролюбов, М. Горький, Белинский В.Г., Ильф И.А., Кустодиев Б.М. и многие, многие другие.
Ветреный сын Александра Дюма написал пронзительный роман «Дама с камелиями» о любви парижской куртизанки и молодого романтика. Роман имел оглушительный успех, и продолжает жить в героях оперы Джузеппе Верди «Травиата» на экране и на театральных сценах всего мира. А ведь Дюма-сын писал о своей любви и реальной трагедии девушки, ушедшей из жизни в 23 года. Он дал точные описания больной туберкулезом: бледная, почти прозрачная «фарфоровая» кожа, яркий румянец, блестящие глаза, и даже акцент на камелиях не был случайным. Из-за болезни сильные запахи вызывали головокружение и удушье, а яркие вкусы были непереносимы: «Я люблю камелии, потому что они без запаха, виноград в сахаре, потому что он без вкуса» - говорила она.
Одна из самых известных исполнительниц главной роли «Дамы с камелиями» Сара Бернар всю жизнь боролась с туберкулезом.
Эмили Бронте, английская писательница, создавшая образ маленькой и стойкой гувернантки Джейн Эйр, умерла от туберкулеза в возрасте 30 лет. Грозная тень туберкулеза на всех романах Бронте: он забрал в детском возрасте двух старших сестер, а еще двоих – в цветущем 30-летнем. Лишь одна из пятерых сестер, Шарлотта Бронте, сдалась болезни только в 38 лет.
Если в 19 веке туберкулез романтизировали по канонам эпохи романтизма, и заболевали им драматические герои, то на фоне потрясений начала 20 века фатальность болезни приобретает философический оттенок. Неизбежность угасания от чахотки – лейтмотив многих пьес и рассказов Антона Павловича Чехова, долгие годы боровшегося с туберкулезом. Любовь героев Ремарка («Жизнь взаймы») автогонщика Клерфэ и Лилиан зарождается и развивается на фоне туберкулезного санатория - по сценарию и в декорациях, написанных туберкулезом. Каждый день жизни героев романа – отсрочка перед встречей с неизбежностью.
Туберкулез забирал людей творческих профессий, которые жили на пределе возможностей, подстегивая эмоции всеми способами – от рискованных приключений до наркотиков. Самая скандальная звезда немого киноАнита Бербер «сгорела» за три месяца, прожив всего двадцать девять лет. Скорее всего, она была больна задолго до обнаружения причины недомогания. Поскольку микобактерии не выделяют токсинов, заражение может пройти без каких-либо проявлений. Человек годами может быть пассивным носителем «спящей» инфекции и оставаться безопасным для окружающих настолько, насколько может быть безопасной мина замедленного действия. Переход заболевания в активную форму сопровождается яркими симптомами, но диагноз часто бывает сделан поздно.
Половину своей жизни боролась с туберкулезом Вивьен Ли, которую большинство зрителей запомнили по трогательным и сильным женским образам Скарлетт О’Хара в «Унесённых ветром» и Бланш Дюбуа в «Трамвай „Желание“». В годы войны она выступала в частях перед солдатами и именно тогда заразилась туберкулезом. Спустя годы лечения появились приступы безумия, разрушившие отношения с Лоуренсом Оливье. Лечение в клинике и электрошок приносили лишь временное облегчение. После смерти Вивьен выяснилось, что психические расстройства были вызваны побочным действием препаратов от туберкулеза.
А помните ли вы смешного и находчивого французского жандарма Крюшо в исполнении Луи де Фюнеса? Местом действия серии, на которой оборвался сериал о похождениях жандарма, стал курортный городок Сен-Тропе по причине того, что режиссеру Жану Жиро была рекомендована климатотерапия. Годами он безуспешно боролся с туберкулезом, и съемки на лазурном берегу позволили совместить работу с лечением. Зритель смог насладиться прекрасными видами и праздничной атмосферой одного из лучших курортов Франции. Жан Жиро невероятно худой, измотанный болезнью, снимал одну за другой жизнерадостные, искрящиеся добротой и смехом серии, над которыми хохотал весь мир. Сериал прервался на серии «Жандарм и жандарметки». Жан Жиро умер во время съемок 24 июля 1982 года от туберкулеза.
Палочка Коха жива до сих пор, но туберкулез уже давно не приговор. Для каждой разрушительной силы есть свой осиновый кол помимо прививки БЦЖ и антибиотиков.
Но об этом в следующем выпуске.