Мудрая пословица правильно учит – мешка и тюрьмы не дай. Тюрьма повлияла на карьеру некоторых советских киноактеров, а некоторые даже покончили жизнь самоубийством.
Владимир Заманский в фильме «Дорожный контроль», 1971 год
Все мы знаем, что режиссер фильма «Джентльмены удачи» Александр Серия провел несколько лет в тюрьме из-за ревнования девушки и ударения артиста молотком по голове, от чего остался калекой на всю жизнь. Николай Годовиков, легендарный "Петруча" из "Белого дня пустыни", отсидел два срока и впервые попал в тюрьму... за тунеядство. Участковый милиционер очень не любил Николая. Годовиков задержали за кражу второй раз. Еще в плену Сталина были Петр Вельяминов и Георгий Жженов, а вскоре после войны лег спать и будущий великий советский актер театра и кино, участник войны Владимир Заманский. После победы продолжил службу в армии, но в 1950 году избил ассистента командира взвода и получил за это 9 лет. Заманский работал на строительстве, построил здание МГУ на Ленинской горе и рано ушел. Возлюбленный Василия Шукшина, борец и актер Алексей Ванин (главная роль в фильме "Чемпион мира") отсидел полтора года за незаконное завладение 30 секундомерами, которые он в начале 1960-х годов вывез для продажи в Венгрию, и Сергей Шевкуненко. , взрослый ребенок-актер из «Дыра» и «Бронзовой птицы» 1990-х годов, пять раз попав в тюрьму и пять раз осужден, чуть не стал вором, но не удалось – его убили.
Кто-то после выхода из тюрьмы нашел в себе силы вернуться к работе, а для кого-то тюрьма стала невыносимой мукой.
Михаил Водяной в фильме «Свадьба в Малиновке», 1967 год
Для контакта с несовершеннолетними
В сентябре 1987 года «Советская культура» опубликовала статью о преждевременной смерти всеми любимого народного артиста СССР Михаила Водяного, и его имя было одобрено. Особенно полюбили актера после успешного выхода на экраны фильма Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке». Было время перестройки, газеты уже публиковали открытые материалы, но в этом некрологе не было ни слова о том, что одесский «чудотворец» долгое время находился в местном СИЗО, даже в очень плохих условиях. Статья – за совращение несовершеннолетних. Водяной умер за решеткой.
Леонид Утесов, Аркадий Райкин и Михаил Водяной, 1946 год
В Одессе его знают и любят все – от мала до велика. Суши были бесплатны в такси, лучшие столики были забронированы в ресторанах, где он мог поесть в кредит, а самые редкие места в отелях всегда были готовы для его друзей из города в разгар сезона. Он, правда, не был одесситом по происхождению, потому что родился в Харькове и приехал в Одессу только в 1953 году, но достиг в своей творческой карьере высоких высот. В частности он был народным артистом СССР, художественным руководителем и директором Одесского театра музыкальной комедии.
У Водяного были слабые стороны, в частности привязанность к совсем юным девушкам. Одасы перешептывались об этом и с пониманием кивали головами. Долгое время ему это прощали, пока после свидетельств двух 16-летних артист сразу не оказался за решеткой. У Павды есть версия, что Водяного очернили из-за того, что он не хотел делиться левыми доходами во время строительства нового дома театра. Первый суд направил дело на дорасследование, Водяного освободили, а затем вернули в тюрьму. В тюрьме актер в третий раз подряд перенес тяжелый сердечный приступ и скончался в возрасте 62 лет. Сегодня в Одессе его уважают, ему установили памятник.
Михаил Заров и Анатолий Игнатьев в фильме «Деревенский детектив», 1969 год.
Продавщица Дуська из Анискина потеряла мужа
Окружной комиссар Федор Иванович Анискин – один из самых популярных киногероев СССР. Полюбились зрителям и другие персонажи фильмов по произведениям Вилия Липатова, в том числе Дуся Пронина, продавщица фермера в исполнении Лидии Смирновой. Позже он сам называл Михаила Жарова плохим партнером, поскольку тот всегда пытался сохранить в кадре только свой образ и не давал его реализовать другим. Но на экране их отношения казались очень спокойными и даже дружескими. В «Сельском детективе» полицейский Анискин Дуся заставил Пронину выйти замуж за извозчика Гришко Сторожевого. В следующем фильме «Развод в Нарымском» Дуся была замужней женщиной, убежавшей кормить мужчину из дома вредной Верки Косой.
Лидия Смирнова и Анатолий Игнатьев на съемочной площадке
Однако в двухсерийном фильме Анискин и Фантомас Дуська не выходит замуж повторно, а руководитель клуба (актер Роман Ткачук) снова возвращается к ней. О женитьбе и Гришке ничего не говорят, будто и не было. Куда девался охранник? Сыграл его выпускник Щукинского училища Анатолий Игнатьев (прославившийся главной ролью в фильме «Рядовой Александр Матросов») попал в ловушку фильмов Анискина. Как оказалось, Игнатьев был причастен к продаже алмазов на 17 тысяч рублей, а также пытался продать платину вместе со своим сообщником Яковом Охотниковым, сотрудником Миннефтепрома СССР.
Анатолий Игнатьев в фильме «Конокрадство», 1978 год
Таков текст приговора суда, но в сети до сих пор распространяется версия о том, что актера задержали за то, что он передал пакет незнакомцу на скамейке. Об этом Игнатьева спросил друг, и за получателем посылки долго наблюдали. Анатолий Игнатьев получил 6 лет за алмазы и платину (еще был неплохой), а его партнер Охотников, занимавшийся масштабными валютными спекуляциями, сидел еще дольше. После увольнения Игнатьев работал режиссером дубляжа на родной киностудии, снялся в двух фильмах, а в 1983 году ушел на пенсию, поселился в деревне, как и его герой Сторожевый. Там он умер.
Светлана Харитонова в фильме «Гостья из будущего», 1984 год
Жена Ивана Бровкина отбывала наказание за ДТП
Каждый из нас может быстро представить актрису Светлану Харитонову. Помните детский сериал "Гостья из будущего" и замечательную сцену в больнице, где вор Весельчак В превращается в тетку в странных очках, чтобы спросить, в какой палате держат Алису Селезневу? «Мой племянник лежит, ему плохо – его сбили... Ему повезло, его сбил троллейбус». Сцена длится всего 40 секунд, но запоминается надолго. Роль этой тети исполняет Светлана Харитонова, первая жена известного советского актера Леонида Харитонова, исполняющая роль солдата Ивана Бровкина. Он делает это удивительно, потому что он был очень талантливым персонажем.
Светлана Харитонова в фильме «Поход в Минотавр», 1986 год
Светлана Сорокина вышла замуж за Леонида Харитонова, будучи студенткой Школы-студии МХАТ. брак длился два года, и Харитонов ушел с красавицей Геммой Осмоловской. До 1966 года Светлана работала в Театре сатиры, затем стала режиссером, окончила ВГИК. Все шло отлично, пока в один роковой день он не сбил и не убил прохожего на своей машине. Харитонова была осуждена, за нее вступились не только коллеги по работе, но и родственники погибшей, просили не сидеть в тюрьме. Актрису и начинающего режиссера отправили во Владимирскую область, где она три года тяжело работала на заводе СБИР, даже во время наказания организовывала выступления артистов. К сожалению, этот эпизод разрушил его хорошо начатую карьеру. Да, по возвращении было много ролей, но абсолютно эпизодических, но наиболее ярких и запоминающихся. Как режиссер снял документальный фильм о советской торговле «Музыка универмагов».
Валентина Малявина и Станислав Жданко
Двое из пяти ее мужчин зарезаны до смерти
Личную жизнь одной из красивейших советских актрис Валентины Малявиной можно назвать только трагедией. Еще одна выпускница театрального училища. Щукина, много снимавшаяся в кино, работала в театре имени Вахтангова и была там одной из ведущих молодых актрис до смерти третьего мужчины (и единственного настоящего) молодого актера Станислава Жданко. В его сердце обнаружили нож, который сначала расценили как самоубийство. Но друг Жданка, художник Николай Попков, много лет спустя настоял на возобновлении дела. На этот раз вину Малявиной доказали, поскольку экспертиза показала, что Жданко не мог покончить жизнь самоубийством таким образом. Поскольку убийство было совершено в состоянии страсти, актриса получила лишь 9 лет вместо 15. Следователя, поначалу считавшего смерть Жданка самоубийством, посадили за «многочисленные подделки».
Тогда Театр имени Вахтангова, многие известные люди, в том числе Александр Збруев и Ролан Быков, ходатайствовали об освобождении Малявиной. Спустя 5 лет был помилован в связи с 70-летием установления советской власти. Правда, в родной театр он не вернулся, а продолжил выступать на других площадках, а в 1993 даже получил звание заслуженного артиста Российской Федерации. Малявина выходила замуж еще дважды, но ее последнего мужа, иконописца Владимира Красницкого, тоже зарезали, когда он вернулся домой вечером. Сама актриса потеряла зрение после неудачного падения, а в последние годы жила в пансионате для ветеранов науки РАН в Москве, где и умерла.