Больнее всего слышать проклятия от родителей и близких людей. В сердце закрадывается подозрение, что после их слов может случиться что-то дурное? В народе проклятия считают магической силой, способной навредить последующим поколениям до седьмого рода.
Есть благословение, когда тебе желают добра и счастья. Проклятие -это противоположность благословения, когда желают зла. Родительское благословение избавляет от многих бед, если родители люди верующие и живут праведной жизнью. А может ли проклятье причинить вред человеку и его потомкам?
В первую очередь, важно помнить, что проклятие вредит тому, кто проклинает. Самая главная заповедь - это любовь к Богу и ближним, а проклятие - это самый страшный грех против этой заповеди. Не верьте экстрасенсам и "гуру" из интернета, которые при любят неудачах и болезнях указывают на проклятия и "родовые грехи". Они просто запугивают с целью манипуляции и заработка на суеверных людях.
Может ли навредить родительское проклятие?
Великий учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст говорил, что "власть родителей над детьми имеет свое начало от самой природы. Такая честь им есть награда за болезни рождения". Вот здесь важно понимать, что опасность проклятия не в словах, а в ужасных поступках детей. Грех против родителей - это нарушение пятой заповеди. Не всегда она бывает нарушена, но родители могут в сердцах пожелать зла. Такие проклятия - пустые слова, ведь Бог не исполнитель воли людей, а Промыслить спасения душ. Бог прислушивается к грозным словам родителей, но Он не палач, а Отец, желающий спасения человека.
Надеюсь, эти слова Соломона успокоят беспокойное сердце:
Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется (Притч. 26:2).
Преподобный Паисий наставлял детей молиться вместе с родителями, если они прокляли своё дитя. В этом грехе против Божьей любви нужно раскаяться на исповеди. Можно жить с деревянными руками и ногами, боясь собственной тени или протянуть руку навстречу Богу.
Что делать, если родители уже умерли, произнеся проклятие?
"В страхе сплошное мучение, боящийся несовершенен в любви" (1Ин.4:18), - говорил апостол любви Иоанн Богослов. Страх и обида на проклинавших причиняют вред, а не их слова. Человек живет в режиме "сейчас будет плохое" и этим программирует свою жизнь. Он невольно ищет плохого, не замечает хорошего и боится предпринимать важные решения. В таком сердце гаснет надежда и слабеет вера, их заменяют суеверие и мнительность. Ты сам пишешь сценарий с плохим концом.
И дьявол тут как тут - "ходит как лев рычащий, ищущий кого погубить (1Пет.5:8)". Душа попадает в цепкие лапы зла и верит в проклятия или в родовые грехи, содрогаясь от ужасных перспектив. В реальности человек сам выбирает дурной сценарий своей жизни и неосознанно воплощает проклятие собственными руками.
Как защититься от проклятий?
Раскаяться в суеверии и обличать себя самого за малодушие, если трясешься от ужаса от чужих дурных слов. Бог не предаст, а утешит, если ты сам не прячешься от Его любви и света. Псалмопевец Давид рекомендовал во время проклятия делать так: "Они проклинают, а Ты благослови" (Пс. 108: 28). Именем Иисуса Христа ты разрешишь себя от всех проклятий.
"Люди, пострадавшие от проклятия, осознав, что их прокляли, потому что они в чем-то были виновны, покаялись, поисповедывались и все их беды прекратились. Если тот, кто виновен, скажет: «Боже мой, я сделал такую-то и такую-то несправедливость. Прости меня», - и с болью и искренностью расскажет о своих грехах на исповеди священнику, то Бог простит его, ведь Он - Бог", - учил преподобный Паисий Афонский.
✅Читайте также: Родительское проклятие: чего бояться?