Найти в Дзене

Технологическое предпринимательство в IT – программа для молодых и амбициозных

Институт опережающих технологий «Школа Икс» запустил магистерскую программу «Технологическое предпринимательство в IT», ориентированную на молодых предпринимателей (см. справку). Студент 1-го курса новой магистратуры Владислав Богдан рассказал, почему решил учиться по этой программе и какие полезные знания для развития своего стартапа он здесь получает.

Владислав, с чего начался Ваш путь в предпринимательскую деятельность?

С детских колясок. Ещё в школе, когда я учился в 10-м классе, случился мой первый предпринимательский опыт: мы с другом закупали китайские детские коляски и перепродавали их в Новороссийске, где мы тогда жили. В то время по соотношению цены, качества и функционала этот товар пользовался хорошим спросом. Именно тогда я осознал, что мне близок дух предпринимательства.

Стремление реализоваться в этом направлении привело меня в ДГТУ на бакалаврскую программу «Менеджмент организации». Но после нескольких месяцев обучения пришло понимание – нельзя, сидя за партой, научиться тому, что требует действий. Так началась моя активная деятельность в различных проектных мероприятиях и конкурсах.

Будучи студентом 3-го курса, я стал участником программы годовой предпринимательской практики «Стартап Диплом» в стартап-студии ТехноСпарк. На выпускном курсе я продолжил работу, но уже в качестве старшего венчурного строителя и защитил результаты своей двухлетней работы в формате «Стартап как диплом». Это помогло набраться уверенности в своих силах, узнать, как живут настоящие технологические предприниматели.

Но мне все ещё не хватало системности в знаниях. Кроме того, хотелось сменить фокус с hardware-стартапов (см. справку) на IT-стартапы. Новая магистерская программа «Технологическое предпринимательство в IT» соответствовала моим запросам.

Насколько реальность совпала с ожиданиями?

На данный момент программа полностью соответствует моим ожиданиям. Благодаря тем знаниям и навыкам, которые мы отрабатывали в первом семестре, я уже создаю стартап, который выиграл грант «Студенческий стартап», стал призером акселератора Национальной технологической инициативы, занял второе место на акселераторе HSE Startup Cup, вошел в топ-50 лучших стартапов платформы университетского технологического предпринимательства и в топ-50 лучших стартапов фестиваля технологических проектов HSE Fest. Наша компания «Спортивные инновации» работает над созданием цифрового тренера по бегу, который строит и адаптирует персональные беговые планы и контролирует процесс тренировки, тем самым позволяя бегунам достигать своих целей без травм и срывов.

То, что предлагает «Школа Икс» в своей магистерской программе «Технологическое предпринимательство в IT», не сравнится с другими подобными программами, которые я рассматривал, выбирая, где продолжить обучение после бакалавриата. Программа сфокусирована на создании стартапов, которые не ограничиваются получением прибыли, но предполагают развитие продукта и рост его капитализации. Деятельностный подход к обучению предполагает практическую реализацию цифровых продуктов и вывод их на рынок. Отдельно можно отметить спектр изучаемых дисциплин – от методологии исследования потребностей до привлечения инвестиций.

Менялся ли в процессе обучения Ваш взгляд на ведение предпринимательской деятельности?

Поменялся в корне. Потому что до этого я работал в стартапах, связанных с физическими объектами, и в B2B сегменте (см. справку). Там совершенно другие процессы, нежели в IT-стартапах. Например, чтобы собрать первый «железный» прототип, обычно необходимо несколько миллионов рублей и около года времени. В то время как в IT можно собрать первый прототип за пару недель и практически бесплатно. Чтобы получить обратную связь в «железных» стартапах, нужно 2-3 месяца, в цифровых это можно сделать за неделю.

Какие знания, полезные для Вашего бизнес-проекта, Вы получили в процессе обучения в магистратуре?

Самый большой инсайт – это ведение грамотной и продуктивной работы с клиентами: как правильно организовать проблемное интервью, как найти верный подход к взаимодействию с клиентами, чтобы получить объективную оценку, возможность устранить недостатки и внести коррективы.

Успех предпринимателя измеряется не столько доходностью его проекта, сколько способностью быть своевременным, прозорливым и принимать смелые решения.

____________________________________________________________________________________

Справка. Магистерская программа «Технологическое предпринимательство в IT» реализуется в рамках федерального проекта стратегического академического лидерства Приоритет 2030.

Hardware-стартап – компания по созданию, разработке и производству электронных устройств, реальных физических продуктов.

Модель B2B (business to business – «бизнес для бизнеса») – это схема сотрудничества продавца и покупателя, при которой обе стороны сделки являются юридическими лицами или предпринимателями.