Найти тему
Тёмный историк

Легионеры. Кто защищал Римскую империю в период её расцвета?

Обычно исследователи относят к периоду расцвета Римской империи временной промежуток со второй половины I века н.э. и до первой половины III века н.э. Если быть совсем точным — с «Года четырех императоров» (68 — 69 гг. н.э.) и до начала «Эры солдатских императоров» (235 год н.э.).

При этом, ещё ранее римскую государственную и военную систему реформировал Октавиан Август (выигравший очередную Гражданскую войну и правивший с 27 года до н.э. по 14 год н.э.), заложив основы «геополитики» на многие десятилетия вперед.

Октавиан Август и Траян.
Октавиан Август и Траян.

Суть этой «геополитики» сводилась к следующему: завоевав гигантские территории, Рим перешел к «стратегической обороне». Отныне завоевательные кампании стали редкостью (в основном, при императоре Траяне). Но активно обороняться и подавлять восстания приходилось регулярно.

Римские вооруженные силы в те годы достигли своего пика, могли достигать отметки в 500 — 600 тысяч человек. При этом, легионеров было гораздо меньше. Заметную роль играли подразделения ауксилариев — вспомогательные отряды, набиравшиеся не из граждан Рима. Несмотря на свою «вспомогательную» роль, именно ауксиларии теперь принимали на себя основной удар врага. Легионеры играли роль «решающей дело» тяжелой пехоты.

В легионах служили римские граждане. Более того, легионы комплектовались на добровольческой основе. Надо сказать, что этот период, пожалуй, был лучшим для «добросовестной службы»:

Расположение римских легионов в I веке н.э.
Расположение римских легионов в I веке н.э.

«Суть выработанных при Августе условий службы легионеров сводилась к тому, чтобы поменьше проливать крови и побольше платить денег.

Известный французский исследователь римской императорской армии Я. Ле Боек обращает внимание на то обстоятельство, что новобранцы должны были иметь уровень образования и воспитания, достаточный для овладения искусством обращения с оружием, боевой техникой, навыками тактики и дисциплины — науки безупречного взаимодействия воинских подразделений...» (с) А. В. Колобов. Римские легионы вне полей сражений (Эпоха ранней империи).

И хотя служили в римских легионах долго, шанс уцелеть был весьма высоким. Ежегодное пополнение легиона, как правило, колебалось от 100 до 300 человек. И в основном оно было связано именно с уходом ветеранов. Римская военная машина в плане подготовки, снабжения и дисциплины превосходила практически любого противника.

Легионеры имперского периода с учебным вооружением. 
Художник: Джузеппе Рава.
Легионеры имперского периода с учебным вооружением. Художник: Джузеппе Рава.

Так что состав тех самых «легионов Римской империи» не должен далее удивлять читателя. Там, к примеру, могли оказаться дети местных региональных элит (галльских, греческих и т.д.). Это была привилегия, так как римское гражданство получали далеко не все представители покоренных народов.

Но в городах «римского права» на территории Галлии, Испании, Греции вчерашние даже аристократы были совсем не прочь отдать одного из сыновей в римскую армию. В этом процессе недавно получившие римское гражданство люди видели возможность отыскать «место под солнцем» в новых исторических условиях.

Ещё одним источником пополнений личного состава в легионах были дети ушедших на покой ветеранов. Зачастую служба в римском легионе превращалась в «наследственное дело», особенно это касалось некоторых привилегированных провинций. Прежде всего — Египта.

Римский легионер в Британии, II век н.э. 
Art by Graham Turner.
Римский легионер в Британии, II век н.э. Art by Graham Turner.

В ту пору легионы все-таки оставались ещё в определенной мере «легионами италиков». То есть служили там в заметном количестве выходцы с Апеннинского полуострова — как жители Рима, так и прочие италики (получившие гражданство ещё после Союзнической войны 91 — 88 годов до н.э.).

Римский военный историк Вегеций в V веке нашей эры будет считать «идеальными солдатами» выходцев из сельской местности.

Но в I — II веках нашей эры всё было немного не так. Да, физические качества ценились. Но весомую часть легиона составляли люди, занимавшиеся, в том числе, «бюрократическими процедурами».

Исследователь М. И. Ростовцев полагал, что наиболее бедные элементы шли в римские легионы до Октавиана Августа, в период Гражданских войн и покорения Галлии. А позднее ситуация изменилась.

Легионеры в I веке н. э. и в III веке н.э. (справа). Художник: Николай Зубков.
Легионеры в I веке н. э. и в III веке н.э. (справа). Художник: Николай Зубков.

«Ориентация государства в политике комплектования основного рода войск на «средние слои», то есть на верхушку плебса, диктовалась не только политическими причинами. Императоры эпохи принципата стремились к тому, чтобы армия была небольшой, но боеспособной...» (с) А. В. Колобов. Римские легионы вне полей сражений (Эпоха ранней империи).

Тем не менее, на протяжении всего этого периода — с I по III века нашей эры, мы видим медленное, но неуклонное сокращение италиков в легионах. К ним на смену приходили романизированные кельты и иберийцы, потомки римских переселенцев, «солдатские дети»...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!

Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.