Автор - Инженер2010 #
Как инфляция подорвала рынок непатентованных лекарственных препаратов
01 февраля 2023 года
Идеальный шторм совокупности факторов способствовал достижению инфляцией в ЕС невиданных за последнее десятилетие уровней, что привело к росту цен во всех сферах экономической деятельности, от судоходства до сырья и энергии.
Ещё одним сектором, серьезно пострадавшим и вызывающим головную боль у правительств ЕС, является индустрия непатентованных лекарств (дженериков). В настоящее время несколько дешевых лекарственных препаратов исчезли с рынка по причине того, что их производство стало экономически невыгодным, что непосредственно ударило по нуждающимся пациентам.
В Бельгии, например, каждое пятое непатентованное лекарственное средство, продававшееся год назад, больше не представлено на рынке, в то время как в Румынии с рынка исчезло более 2000 лекарств.
В своём специальном отчете EURACTIV исследует причины возникновения этой критической ситуации и анализирует потенциальные решения, чтобы вывести Европу из этого тупика.
Индустрия дженериков призывает ЕС и национальные правительства продемонстрировать “лидерство” и принять немедленные меры против растущей инфляции, которая привела к нехватке лекарств и подвергла испытанию нуждающихся пациентов.
“В июле и сентябре мы выпускали предупреждения руководству ЕС о том, что цепочки поставок испытывают большой стресс и что очень высок риск возникновения нехватки лекарств ”, - заявил EURACTIV Адриан ван ден Ховен из ассоциации производителей дженериков в ЕС "Лекарства для Европы".
“Мы с руководством ЕС можем многое сделать, чтобы пережить этот трудный период, но для этого потребуется проявить определенное лидерство”, - добавил он.
Растущие затраты на энергию и сырье в сочетании со сложным режимом ценообразования создали взрывоопасную смесь для индустрии непатентованных лекарств и пациентов.
Это привело к тому, что производство нескольких дешевых непатентованных препаратов стало экономически невыгодным и, следовательно, они стали недоступны на рынке.
Производители говорят, что им нужна некоторая “передышка”, поскольку они уже более 10 лет проводят в Европе политику сокращения издержек.
“Например, в Германии с 2009 года наши цены были снижены на 66%, что означает, что в среднем приём непатентованного лекарственного препарата обходится всего в несколько евроцентов в день. Чтобы адаптироваться, производители консолидировали цепочки поставок, и возможности для манёвра очень ограничены”, - посетовал ван ден Ховен.
Потолок цен
Представители отрасли говорят, что трудно скорректировать цены с учетом более высоких затрат, учитывая, что все страны ЕС применяют ограничение цен.
“Это означает, что цены устанавливаются в соответствии с самыми низкими или одними из самых низких цен на рынке, и затем эти цены не могут снова быть повышены. Таким образом, с течением времени эти цены постоянно снижаются, и всё это в присутствии инфляции ”, - отметил ван ден Ховен.
Промышленность запросила корректировку цен с учетом инфляции в каждой стране ЕС, но очень немногие до сих пор предприняли какие-либо действия, в том числе Португалия.
“Напротив, Франция и Британия ещё больше роняют наши цены за счет возврата налогов (clawback taxes), когда вся фармацевтическая промышленность платит за перерасход, вызванный несколькими дорогими лекарственными препаратами”, - сказал ван ден Ховен.
Ценообразование на лекарства находится в национальной компетенции, и теоретически у ЕС мало вариантов для вмешательства. Но для индустрии непатентованных препаратов рынки могли бы стать более устойчивыми, “без вовлечения национальных сил”.
Ван ден Ховен сослался на исследование Комиссии по проведению тендеров на лекарства, показывающее, что только 24% тендеров включают в качестве критерия надежность поставок, и это в основном касается тендеров на вакцины.
“Для непатентованных препаратов в тендерах победитель определяется по самой низкой цене. В исследовании содержится призыв к проведению тендеров, в которых будет несколько победителей, удовлетворяющих критериям надёжности поставок, а также указывается, что для этого тендерам потребуется дополнительное юридическое сопровождение”, - сказал он.
Кроме того, отметил эксперт, встреча между представителями промышленностью и Комитетом прозрачности ЕС (EU Transparency Committee), осуществляющим надзор за ценообразованием и процедурами возмещения, могла бы помочь выяснить, как все страны могут приложить усилия для обеспечения надёжности поставок лекарств.
“Если одна страна платит за повышение надежности поставок, но её сосед ещё больше снижает цены, то надёжность поставок в Европе не улучшится, потому что эти действия будут сводить на нет друг друга”.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).