Провел небольшое исследование среди подписчиков в Тинькофф Пульс. Пришлось ручками подсчитать количество зеленых портфелей подписчиков, а их оказалось не так много, из 5 400 подписчиков положительные портфели имеют чуть больше 14%, при этом у 89% доходность до 5%.
Это очень интересные показатели, особенно если учесть, что любой брокер не любит данную статистику, которая говорит о том, что большинство участников фондового рынка делают из биржи казино и играют в угадайку.
Подходы брокеров к участникам не изменились, на угадайке любой брокер зарабатывает хорошие деньги и он всячески пиарит успешных трейдеров и инвесторов. В 2011 году я периодически посещал мероприятия организованные компанией БКС, на которых выступали успешные игроки, и рассказывали о своих результатах, несомненно, после мероприятия к ним выстраивались очереди, и каждому хотелось узнать секрет успешной торговли. Такие мероприятия всегда воодушевляли новичков, казалось, что они смогут обыграть рынок, но к сожалению статистика неумолима и жестока.
Сегодня ничего не поменялось, те же методы привлечения и воодушевления участников рынка, только уже с использованием IT решений и социальных сетей. Залезешь в тот же Тинькофф Пульс – Каталог, так создается впечатление, что проигравших нет, всё у всех зеленое и радостное. Даже разговаривая с теми кто имеет значительную просадку по портфелю, понимаешь, что человеческая натура побеждает, и люди рассказывают либо о тех сделках, которые принесли больше всего доходность, либо о том, что в будущем принесет больше всего доходность, не затрагивая больную просадку и потери. Такова человеческая натура.
Вы думаете, что я другой? Я Вас огорчу - я ничем не отличаюсь от них, поймав себя на том, что чаще смотрю на счет в Тинькофф, а не СБЕР, т.к. там рост портфеля, а не убыток как в СБЕР.
Хотя при всем при этом всегда стараюсь быть честным для Вас. Сейчас рост по Тинокофф 38%, рост всех портфелей чуть выше 1% - это реалии и любое движение вниз и общий портфель покажет минус.
Поставленная цель и стратегия очень важны, можно просто так прийти на рынок за баблом, но и результат будет аналогичным.
Нужно понимать свою цель, если нужны деньги, то на что? Какова конечная миссия денег? Купить квартиру или машину, какая сумма Вам нужна, к какому времени?
Если это дивидендный доход ежемесячно, то он также имеет конкретную цифру. Если это 20 тысяч в месяц дивидендного дохода логично что это 240 тысяч в год. При таком дивидендном доходе сумма капитала должна составлять 2 400 000, а при условии того, что лучше больше 5% из портфеля не вытаскивать, то получаем сумму в 4 800 000.
Понятно, что расчет ориентировочный и критерии у всех разные, но сам подход должен быть конкретным. Исходя из цели - стратегия инвестирования и трейдинга будет соответствующая. Я уже писал про Dr.Razoom, который трейдерит не внутри дня, а внутри 5-тилетия, годами скупая на минималках акции, а затем, когда рынок замечает недооцененные бумаги, продает их с прибылью в 150-200% (если поделить на годы затраченные на такие сделки, то годовая доходность таких сделок от 30 до 70%).
Еще один фактор – терпение. Человеческая натура хочет всего и сразу. Сходил в зал – живот не пропал, вывод: – спорт бесполезен.
Съел торт и взвесился утром и не стал толще на пару килограммов: вывод – торг полезен.
Купил вчера акции, а сегодня они упали, и ты в убытке. При этом не посмотрел фундаментальные показатели компании, не рассчитал риски, а купил только на ожиданиях и прогнозах гуру из интернета? На панике, что получил убыток и купил поторопившись – продаешь, тем самым выходишь из дискомфорта убытка.
Психологически – убыток это дискомфорт и логично, что инвестор будет пытаться избавиться от этих ощущений, либо продавая позицию, либо усредняя ее.
Как сказал один инвестиционный гуру: рынок – это про психологию, а не про деньги!
Вся эта школа пройдена до Вас, мы уже походили по граблям фондового рынка, теперь Ваша очередь!