Найти в Дзене
Солонский Андрей

Узбекская ковурма чучвара и русские жаренные пельмени

Ковурма чучвара
Ковурма чучвара

Блюда похожие на пельмени есть у многих народов. Но, как говорилось в классическом анекдоте: «Есть нюансы».

Рецепт из небольшой, но очень содержательной книги:
Семёнова С. В. «Узбекская кухня» (серия «Азбука национальной кулинарии») М. Рипол классик, 2013

На 6 порций
500 г муки
1 яйцо
500 г говядины
400 г репчатого лука
20 г кинзы
200 мл растительного масла или фритюрного жира
Черный молотый перец и соль по вкусу.

1 Из муки, яйца, соли и воды замесить крутое тесто и поместить в холодильник на 30 минут.
2 Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить перец и соль, перемешать.
3 Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать квадратами, на середину каждого выложить немного фарша, сформовать пельмени.
4 В казане разогреть растительное масло или фритюрный жир, жарить в нем пельмени до готовности.

Если не обращать внимания на кинзу, то практически пельмени, только жаренные во фритюре.

Коротко расскажу, как жарю пельмени я.
На сковороду наливаем немного растительного масла и высыпаем замороженные пельмени (понятное дело, что лучше домашние, собственного приготовления, но у кого что есть, бывают и заводские неплохие.) И жарим, периодически помешивая, до образования на боках пельменей красивого золотистого загара )) Он появится еще до того как пельмени будут готовы. Но это не страшно, когда пельмени будут аппетитного цвета, уменьшаем нагрев и вливаем в сковороду небольшое количество медовухи.

Жаренные пельмени, томленые в медовухе
Жаренные пельмени, томленые в медовухе

Только не лимонад со вкусом медовухи, а настоящую. Льем немного, во-первых, она может сильно вспениться, а во-вторых, нам надо, чтобы пельмени не варились, а тушились, в конце даже томились. Тушим пельмени, помешивая пока медовуха не впитается и не выпарится. Подливаем еще немного. И так до полной готовности пельменей. Выключаем когда в сковороде будет некоторое количество медовухи, Перчим и добавляем кусочек хорошего сливочного масла и перемешиваем. К этому времени пельмени пропитаются медовухой и будут очень ароматны и вкусны.
Приятного аппетита.

Смотрите другие рецепты из кулинарных книг с блюдами кухонь разных стран и народов:

Рыбная селянка на сковороде//«Русская кухня. Лучшее за 500 лет» том 1
Кылыкил – камчатский салат с лососем и ягодами// «Север греет» Коллекция рецептов русского севера
Те самые фаршированные пЭрцы. Одесская кухня
Цыпленок с виноградом и кедровыми орехами//«Испания»
Кролик с сухофруктами// «Мировая кухня. 500 рецептов»
Урама. Узбекский десерт//«Восточный пир с Хакимом Ганиевым»
Толма аштаракская с яблоками// «Вкусное путешествие по Армении»