Владимир Савельев
В Сталинградской битве участвовали десятки военнослужащих, призванных в ряды Красной армии из села Новосурск и деревни Бахметьевка.
В коротком рассказе, разумеется, нет возможности рассказать о личном вкладе каждого из наших земляков в победоносное завершение Сталинградской битвы и успешном разгроме трехсоттысячной группировки немецких войск под командованием фельдмаршала Паулюса и пленении самого немецкого командующего.
С полным основанием мы можем утверждать только одно – без мужества, героизма и самопожертвования наших земляков Победа в войне была бы просто невозможна!
Мы попытаемся на примере нескольких жителей села Новосурск рассказать, как простые деревенские жители – колхозники, землепашцы,
рыбаки, плотогоны и сурские грузчики, в лихолетье 1941 года внезапно ставшие солдатами, ковали Победу в одной из самых жестоких битв Великой Отечественной войны:
БЕЛЯЕВ АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ, 1918 г.р.
Призван на службу в Красную Армию в 1940 году за год до начала войны. Проходил службу в частях авиационного обеспечения. В звании сержанта, исполнял обязанности комсомольского организатора батальона аэродромного обслуживания. В боях под Сталинградом виртуозно владел тремя воинскими специальностями радиста, телеграфиста и телефониста. Обслуживал полеты трех авиационно-истребительных полков. В условиях постоянных авианалетов под бомбежками вражеской авиации обеспечивал непрерывную связь боевой работы летчиков на центральном Сталинградском аэродроме. Награжден медалью «За оборону Сталинграда», «За Боевые заслуги», «За победу над Германией» и орденом «Красной звезды». Войну закончил в звании старшего лейтенанта.
БОРИСОВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ, 1900 г.р.
Рядовой, красноармеец, призван в Красную армию в июле 1941 года. Успел повоевать в составе 206 стрелкового полка 99 стрелковой дивизии и 587 стрелкового полка 212 стрелковой дивизии, оборонявшей Сталинград. Ранен 13 января и 26 февраля 1943 года умер от ран в госпитале города Камышин. Похоронен на городском кладбище города Камышин.
БУЙЛИН ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ (Карев) – 1899 г.р.
Родился он в 1899 году, и, казалось бы, в силу возраста уже не должен был отправляться на фронт, однако ушел на войну в числе первых в июле 1941 года. Прошел короткий курс военной подготовки, и вот он – фронт. Он не был разведчиком, десантником или лихим кавалеристом. Он просто основательно и с крестьянской добросовестностью воевал в матушке-пехоте.
В жаркие дни 1942 года, когда, казалось бы, невозможно было остановить бронированные дивизии немцев, остервенело рвущихся к Волге по донским степям, командование полка в котором воевал Буйлин Г.И. поставило задачу найти добровольцев, умеющих управляться с лодкой и веслами. (уж что-что, а плавать на лодке выросшие на Суре новосурские мужчины умели не хуже, чем жители приморских городов). В течении нескольких дней рядовой Буйлин Г.И. под ураганным артиллерийским и минометно-пулеметным огнем переправлял группы военнослужащих и боеприпасы через реку Дон на западный берег, а оттуда перевозил на восточный берег Дона раненых. Только в ночь с 9 на 10 сентября 1942 года Буйлин сделал под ураганным огнем 25 рейсов. За эти дни только лодка Г.И.Буйлина и еще три лодки из более чем 30 участвующих в переправе лодок и плотов не были разбиты и потоплены артиллерийским огнем немцев.
Командир 408 стрелкового полка представил рядового Буйлина к высокой награде – ордену «Красная Звезда», однако вышестоящее командование изменило статус награды и наградило его 17 октября 1942 года менее значимой, но очень почетной медалью «За отвагу».
Стоит сказать, что это одно из первых награждений наших односельчан
в Великой Отечественной войне орденами и медалями,
т.к. в 1942 году получить награду было чрезвычайно сложно и крайне мало военнослужащих награждалось в условиях неудач не фронте.
Через два месяца в боях под Сталинградом рядовой Г.И.Буйлин лишился правого глаза, получив тяжелое осколочное ранение, и был уволен из армии.
Вернулся в Новосурск.
Жил до 1972 года в родном селе, затем выехал в город Куйбышев. Умер в 1980 году.
ГОРДЕЕВ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ, 1917 г.р.
Краснофлотец, 29 ноября 1942 года в самом начале наступления по окружению немецкой группировки войск, пропал без вести в боях, при прорыве сильно укрепленной обороны немецких войск в села Большая Короватка Сталинградской области. (Осенью 1942 года положение наших войск под Сталинградом стало чрезвычайно сложным – немцы остервенело рвались вперед и существовала реальная опасность, что немецкие войска возьмут Сталинград, перережут Волгу и тогда прекратятся поставки на нефтезаводы центральной России бакинской нефти и соответственно прекратятся поставки бензина и дизельного топлива для боевой техники Красной Армии. Моряки добровольцы сошли с кораблей на землю и воевали в пехоте. Гордеев воевал в составе 143 отдельной стрелковой бригады).
ГОРДЕЕВ ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ, 1913 г.р.
Кадровый офицер. Человек поистине трагической судьбы. В довоенные годы служил в западном военном округе. Женился и привез в село красавицу жену показать односельчанам.
Когда началась война жена Анастасия Карповна Гордеева приехала в Новосурск с маленькой дочкой и осталась у нас на всю жизнь.
В августе 1942 года под напором значительно превосходящих войск немцев, за отступление без приказа Гордеев Ф.Я. был осужден судом военного трибунала 4 воздушно-десантного корпуса. По статье 58, п. 1 п. "б" УК РСФСР. Приговор: 10 лет. Разжалован до рядового. В места лишения свободы (в тюрьму и лагеря) не направлялся, направлен на фронт – искупить вину кровью. Храбро воевал и в звании старшего сержанта в составе 874 стрелкового полка 28 ноября 1942 года получил множественные минно-взрывные осколочные ранения, от которых умер в госпитале 21 декабря 1942 года. Похоронен в Красноармейском районе города Сталинграда. Реабилитирован со снятием судимости 31 марта 1999 года. Жена после войны вторично вышла замуж в Новосурске за Василия Бехтянова, родила 4-х сыновей и всем дала фамилию Гордеевы в память о первом муже.
ЗАЕВ ФЕДОР РОДИОНОВИЧ – 1902 г.р. (Чамаев)
В сентябре 1941 года ушел на фронт. Погиб в бою 22 января 1943 года на заключительном этапе Сталинградской битвы в разгар ожесточенных боев. Умер от ран, место захоронения: Волгоградская обл., Подтелковский р-н, село Красноармейское. В Новосурске проживает дочь Евгения (Зародова), также проживали сыновья Александр, Юрий, Михаил Заевы.
КОСЯГИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ – 1922 г.р.
В октябре 1941 года, в числе первых из одногодков был призван в Красную Армию и направлен на фронт.
Сержант, командир отделения. В бою 19 августа 1942 года под хутором Трехостровский Сталинградской обл., был тяжело ранен, взрывом снаряда его отбросило в глубокую воронку, он потерял сознание. Командование части посчитали его убитым, родным в Новосурск направили извещение о смерти солдата (похоронку). На следующие сутки похоронная команда (из другой части), хоронившая убитых, обнаружила у него признаки жизни. Отправили в госпиталь. Выжил солдат и после излечения в госпитале опять был направлен на фронт в свою часть. Воевал еще почти два месяца, и потом получил тяжелое ранение на этот раз в ногу. По ранению был комиссован (списан), нога не гнулась.
Прибыл в Новосурск в 1943 году, через несколько месяцев после получения родными похоронки. В книге памяти Ульяновской области до сих пор числится погибшим.
КОЧЕТКОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1912 г.р.
В Красной Армии с 1934 года, кадровый офицер, в начале войны беспартийный, лейтенант, помощник начальника штаба 617 стрелкового полка 199 стрелковой дивизии.
Вступил в войну 23 июня 1941 года. Отступал вместе со всей армией в тяжелейших боях от Западной границы – (Ямполь-Винница-Богодухов). 18 августа 1941 года ранен в голову и контужен в бою на территории Полтавской области. В декабре 1941 года награжден орденом «Красной Звезды»
С июля 1942 по январь 1943 года воевал в составе 7 гвардейской стрелковой бригады 3 гвардейского механизированного корпуса 57 армии Сталинградского фронта. Вступил в члены партии ВКП (б).
В январе 1943 года гвардии майор Кочетков, уже командир мотострелкового батальона, лично храбро командует подчиненными. В одном из боев на территории Сталинградской области 12 января 1943 г. батальон Кочеткова уничтожил 2 артиллерийские батареи, 12 автомобилей и взяли в плен более 150 немцев. 13 января батальон Кочеткова уничтожил более 60 немцев и сжег 12 немецких танков. Майор Кочетков лично из бронемашины уничтожил группу немцев в количестве 18 человек.
28 января 1943 года Кочетков получил в бою слепое пулевой ранение в колено, потерял много крови, но более часа продолжал командовать боем, и только потеряв сознание от потери крови, был отправлен в госпиталь.
По ранению и инвалидности был уволен из Красной Армии. После войны работал в городе Сталино в педагогическом институте. (город Сталино – это сейчас Донецк)
Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны».
К сожалению, в середине 50-х годов с отъездом из села его сестры Екатерины фамилия Кочетковых в селе Новосурск пресеклась.
КУНАТОВ ПЕТР ЗАХАРОВИЧ - 1914 г.р.
В Красной Армии с 1933 года, кадровый офицер, лейтенант, старший лейтенант, капитан – командир стрелковой роты 1080 стрелкового полка 310 стрелковой дивизии. В начале войны беспартийный. Вступил в партию ВКП(б) в самый трудный период для страны в 1942 году.
Человек удивительной судьбы. Его фронтовой биографии хватило бы на несколько киносериалов. Воевал командиром роты (жизнь которых на войне на передовой обычно продолжалась не более трех дней).
Воевал с первого дня войны командиром роты на 6 (шести) фронтах Калининском, Сталинградском, Ленинградском, Волховском, 3-м Прибалтийском и Карельском фронтах.
Был 4 раза тяжело ранен и 5 раза ранен легко.
Всего им было получено 9 осколочных и пулевых ранений, и всегда капитан Кунатов Петр Захарович возвращался в свою часть – бить врага дальше.
В боях по защите Сталинграда был тяжело ранен 12 сентября 1942 года.
За мужество и героизм капитан Кунатов П.З. награжден: Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медалью «За оборону Ленинграда», Медалью «За оборону Сталинграда», Медалью «За боевые заслуги», Орденом «Отечественной войны I степени», Орденом «Александра Невского».
Отдельно стоит сказать, что орденом «Александра Невского» награждали только выдающихся командиров, умеющих бить врага при наименьших потерях. Всего в Инзенском районе этим орденом награждены буквально единицы фронтовиков. После войны проживал в Грузии.
ЛИСАЧЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ – 1923 г.р.
Призван в Красную Армию в июле 1942 года.
Воевал на Сталинградском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах в 103 гвардейском отдельном батальоне связи, 74 гвардейской стрелковой дивизии.
Награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медалью «За взятие Берлина», Медалью «За оборону Сталинграда», Медалью «За Отвагу», Орденом «Красной звезды». Войну закончил в звании младшего лейтенанта.
СИДОРОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ - 1917 г.р.
Родился 22 апреля 1917 года в деревне Александровка Карсунского уезда Симбирской губернии (Ульяновской области) в простой крестьянской семье.
Как и все сверстники-односельчане пережил трудные годы гражданской войны, иностранной военной интервенции, голод и разруху.
С малых лет отличался неординарными способностями к учебе и, в первую очередь, к изучению точных дисциплин.
С легкостью поступил и в 1939 году с успехом закончил Ульяновский педагогический институт.
После окончания института был направлен в районный отдел народного образования Приволжского района Куйбышевской области.
С 1939 года до начала Великой Отечественной войны работал инспектором
школ Приволжского района, а также преподавателем физики и математики в одной из школ.
В декабре 1941 года был призван в ряды Красной Армии и направлен матросом в состав Волжской флотилии на защиту Сталинграда.
В период героической обороны Сталинграда в составе команд катеров Волжской флотилии участвовал в переброске вооружения, техники, боеприпасов и живой силы через Волгу. Затем в составе полка ВНОС (воздушного оповещения наблюдения и связи) в должности радиотелеграфиста работал на обеспечении связи штаба флотилии с частями армии.
В последующем участвовал в боях при форсировании Днепра, под Ленинградом, в Польше и закончил войну в поверженном Берлине.
Награжден медалями: «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и в 1985 году к 40-летию Победы орденом «Отечественной войны 2 степени».
В декабре 1946 года демобилизован и вернулся с фронта в деревню Котяково Карсунского района, где в то время проживала его жена, сельский фельдшер Анна Матвеевна с 5-летним сыном Юрием.
В 1947 году семья переехала в село Новосурск, где Василий Иванович приступил к работе в семилетней школе директором школы, а супруга Анна Матвеевна фельдшером медицинского пункта.
В 1947-1973 году работал Директором Новосурской восьмилетней школы. В 1973 году добровольно в связи с возрастом и выходом на пенсию сложил директорские полномочия и до 1977 года трудился учителем физики, математики и наставником молодого коллеги - директора школы.
Пользовался непререкаемым авторитетом и уважением всех без исключения жителей Новосурска от младенцев до глубоких стариков.
До настоящего времени понятие Народный Учитель у многих поколений Новосурчан ассоциируется с именем Сидорова Василия Ивановича!
В 1977 году переехал на жительство к сыну и внукам в город Тольятти.
И в завершении короткого рассказа о Новосурцах защищавших Сталинград хочется сказать о девушках на войне!!!
ЗАЕВА КЛАВДИЯ ПАВЛОВНА,- 1924 г.р.
Заева Клавдия Павловна (в замужестве Тихонова).
В сентябре 1941 года, она одной из первых Новосурских девушек была направлена по рекомендации сельского совета на курсы медицинских сестер в Карсун. Учёба ее завершилась в марте следующего года, а 23 июля 1942 г. девушка убыла в действующую армию под город Плавск Тульской области. Фронтовые будни для Клавочки начались с переучивания на другую воинскую специальность – автоинспектора-регулировщика военно-автомобильных дорог. Медицинских сестер в части худо-бедно хватало, а вот регулировщиков нет. Получила звание сержанта и в декабре 1942 в составе войсковой части 11 ВАД убыла под Сталинград. Обеспечивала движение соединений, частей и воинских колонн, громивших окруженную группировку фельдмаршала Паулюса. Наступающей Красной армии крайне необходим был порядок на фронтовых дорогах. По ее воспоминаниям, затем она «двигала дорогу»[1] наступающей армии
в сторону городов Шахтинск – Ростов – Новочеркасск в должности Коменданта дорожного участка, по которому круглые сутки двигались пешие и конные, грузовики, танки, орудия, легковушки и подводы к
фронту, а от фронта раненые, транспорт и пешие солдаты, сержанты, офицеры, и
даже генералы, а «Коменданту» было на тот момент неполных
19 лет и, как острили суровые мужики, в ней было «ростом два аршина, два вершка и три пуда весом, если в мокрой шинели, да с наганом». Из Ростова Красная Армия наступала на Донецк, затем на Константиновку Белгородской области, а далее - к границе Советского Союза. По взмаху регулировочного жезла сержанта Клавдии Заевой двигались гвардейские соединения и части 1-го Белорусского фронта на города Ковель и Люблин. Под Люблином фронтовое счастье ей изменило - под артобстрелом мчалась, как всегда, на подножке студебеккера и взрывом снаряда отбросило девушку на обочину дороги. Ранение и сильная контузия, и только через три дня она пришла в себя в госпитале в Люблине. А через месяц после излечения в госпитале была направлена в военную комендатуру города Варшава. Ее родная часть ушла вперед, а Заеву сначала оставили в штабе писарем и через непродолжительное время приказ на переучивание на санинструктора.
Вот в составе санитарного управления 1-го Белорусского фронта и прошла старшина медицинской службы Клавдия Заева последние военные километры. Закончились они в Берлине ее надписью на Рейхстаге красной краской «ЗАЕВА».
Демобилизация и дорога домой заняла более двух месяцев и ровно день в день через три года войны 23 июля 1945 года Клавдия Павловна Заева переступила околицу родного Новосурска.
Началась мирная жизнь. Сразу, после войны поступила в строительный техникум в Ульяновске, встретила хорошего парня Леонида Матвеевича Тихонова, вышла замуж, воспитала двух дочерей – Ларису и Елену. Награждена медалями «За взятие Берлина» «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», а в 1985 году награждена орденом «Отечественной войны» IIстепени.
[1] Фронтовой термин, означающий регулировку дорог к фронту. Не путать с рокадными дорогами, идущими параллельно фронту в тылах фронта.
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ!!!
В Париже есть площадь и станция метро имени Сталинграда.
Улицы имени Сталинграда есть в Брюсселе, Милане, в нескольких городах Индии, Братиславе и даже в Каннах!
✧ ✧ ✧
СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА
С июля 1942 по 2 февраля 1943 года, началась на правобережье Дона, в ней участвовало более 2 млн человек, в том числе армии Италии, Румынии, Венгрии и Хорватии, а погибло более миллиона.
Цели Гитлера в Сталинграде:
- захватить город, который носит имя вождя СССР Сталина;
- отсечь Кавказ от СССР;
- лишить СССР Бакинской нефти;
- оставить Красную армию и советскую промышленность без топлива, зерна и иных жизненно важных ресурсов;
- поставить под свой контроль весь аграрный юг Советского Союза;
- в результате победы под Сталинградом вовлечь в войну сомневающихся» на тот момент Турцию и Японию.
Наши войска:
Войска Сталинградского (генерал-полковник А. И. Ерёменко), Донского (генерал-полковник К. К. Рокоссовский) и Юго-Западного (генерал армии Н. Ф. Ватутин), фронтов при участии сил Волжской военной флотилии и двух воздушных армий Воронежского фронта завершили разгром
Сталинградской группировки немецких войск и их союзников под Сталинградом.
Были полностью разгромлены, заморожены в волжских и донских степях и взяты в плен: 6-я немецкая армия Паулюса, 4-я танковая армия Германа Гота, 2-я немецкая армия Зальмута, 8-я итальянская армия, 2-я венгерская армия, 3-я румынская армия, 4-я румынская армия и были лишены боевого потенциала 4-й воздушный флот немцев Рихтгофена, и группа немецких армий «Дон» под командованием Манштейна – 6-я армия немцев, армейская группа «Гот», оперативная группа немцев «Холлидт» и 3-я румынская армия.
✧ ✧ ✧
Дорогие друзья!
Разумеется, это далеко не полный исторический экскурс по нашим землякам – участникам Сталинградской битвы.
Прошу извинить за возможные неточности, но я стремился излагать материал только с опорой на архивные данные!
Многие знают, что я работаю над книгой, посвященной жителям Новосурска. Рабочее название книги «Новосурск в летописи Великой Отечественной». Планирую издать к 9 мая 2025 года – 80-летию Победы!
Буду очень благодарен всем, кто дополнит мою информацию.
Втройне буду благодарен тем, кто поделится фотографиями, ксерокопиями документов – солдатских книжек, справок и др. или просто воспоминаниями земляков, вернувшихся с войны живыми.
Справки, уточнения, дополнения, замечания и критику по статье прошу направлять в мой адрес (электронная почта: Savelvi58@mail.ru)
8-903-010-94-58 – с уважением, Савельев Владимир Иванович