Это моя первая статья, поэтому знакомство со мной, будет происходить через призму рассуждений о психологии и трёх основных противоречий, с ней связанных.
Для всех ищущих, сомневающихся и оспаривающих.
Не обещаю, что будет не душно.
Сам термин «психология» происходит из связки "психо", что означает душу и "логоса", то есть знания.
На сегодняшний день психология смогла найти своё место и в сердцах религиозных людей и в умах людей науки. Предлагаю сделать ретроспекцию первопричин вышесказанного.
- Еще со времен средневековья психология вела активную борьбу за право изучать и становится наукой. Однако, ей это удалось не с первой попытки. После долгого времени замалчивания религия всё же подарила ей небольшой уголок в мире знаний, при этом четко обозначив её объект исследования - разум, это было сделано для того, чтобы психология не покушалась на исследование души человека, его чувств, потому что это забота священников, доверенных людей Бога. В такой тесной позиции психология просуществовала долгие века, пока эру религии не заменила эра науки. После долгих распрей и борьбы за исследование души религия и психология пришли к консенсусу и существуют в полном симбиозе. Эту дружбу можно описать утверждением одной верующей женщины: "Я люблю психологию, потому что это наука о душе, а душа от Бога."
- Если с религиозным взглядом на психологию всё понятно, то для людей науки всё не так однозначно. Хотя даже не так, для людей науки психология уже давно понимается как равная другим гуманитарным наукам дисциплина и может иметь место в научной среде. Для людей же не совсем знакомых с определением общенаучного знания любимым утверждением является фраза "психология не наука". Давайте разбираться. Чтобы наука могла называться наукой она должна иметь методологической аппарат, в который входит объект и субъект исследования, теоретическая часть, практическая и т.д. Экспериментальная часть является ключевым аспектом любой науки и как можно догадаться она есть и в психологии. Причем эксперименты как и сама наука имеют богатую и древнюю историю создания. Сегодня психология изучает не само эфемерное понятие "душа" а вполне реалистичный объект - психику, которая формируется мозгом, а мозг, в свою очередь, является вполне осязаемым органом тела животных. Опыты Павлова входят не только в багаж знаний мира биологии, физиологии и других естественных наук, но и изучаются как необходимые части истории психологии. Речь, память, мышление, внимание, все психические процессы могут быть подвергнуты исследованию и влиянию. Соответственно, невозможно отрицать вклад психологии в общую структуру научного знания. Психология это наука. Она развивается, выдвигает гипотезы, подвергает их опытам и регистрирует результаты.
- Разобравшись с двумя основными противоречиями я бы могла сказать, что мы разобрались полностью, однако это не так. Осталась ещё одна немаловажная противоречивая сторона, а именно медийность и популяризация психологии с началом цифровой эпохи. Если сама по себе академическая психология безопасна, то она как инструмент может служить опасным оружием. Пока из каждого утюга кричит о том, что психолог нужен каждому растет количество мошенников и шарлатанов, наживающихся на людях и несущих свое личное мнение под видом константы психологии. Сегодня психологом способен стать каждый, получив дистанционно диплом, при этом пройдя лишь двухнедельный интенсив по скайпу. Отсутствие четких рамок и уголовной ответственности по данному признаку является важным критерием вялости системы и отбора профессионалов. Для решения подобного противоречия потребуется время, но каждый читающий данную статью способен повлиять на ход истории и нести свет знания в массы. Я верю что у нас это получится, и дилетанты перестанут дискредитировать такую невероятно прекрасную науку как психология.
До новых встреч!