газета ТВОЙ ИНФОРМ №2 (149) 11 января 2023 года
…Тишина надо мной раскололась —
Из динамиков хлынули звуки,
С крыш ударил направленный свет.
Мой отчаяньем сорванный голос
Современные средства науки
Превратили в приятный фальцет.
Владимир Высокий
ИСТОРИЮ ФОНОГРАММЫ
Запись звука появилась в конце XIX века. Благодаря этим записям, на фонографе (так тогда назывался прибор записи звука), мы можем услышать и живую речь Льва Толстого, Владимира Ленина, услышать, как Шаляпин пел «Дубинушку», и многое другое. Но это были записи на самых простых физических принципах. Как спел или сказал, так и получилось. Потом был изобретён микрофон, прибор, который преобразовывал механические колебания (звука) в электрические. Как только звук превратился в электрические колебания, уже можно говорить об усилении и обработке звука. Благодаря этому немое кино превратилось в звуковое. Усиления солистов через микрофон в выступлениях с оркестром стало практикой. Образ певца с микрофоном навсегда вошёл в наше сознание.
Позже, в 50-х годах прошлого века, появилась возможность записывать и улучшать звук. Появились относительно компактные устройства для записи звука – магнитофоны. И самое главное – микшерские пульты, где можно сводить и обрабатывать звуковой сигнал, совмещать несколько записанных групп инструментов или солистов. Тогда и возникло такое понятие, как исполнять под фонограмму. Ставилась магнитофонная запись, например, оркестра, под эту запись пел исполнитель, и все это в реальном времени сводилось в единый звук, усиливалось и подавалось зрителю через колонки.
А ещё «проще» и «лучше», если вы просто открываете рот и за вас исполняет фонограмма. А иногда в нужные моменты вам включают микрофон для общения со зрителем. Что может быть проще? «Певец ртом» - так говорят про них в народе.
Сейчас наука шагнула вперёд, и уже не нужны все эти сложности с магнитофонами, которые иногда могут зажевать плёнку, и вы останетесь без фонограммы, как «голый король» на сцене.
В 90-х прошлого века фонограмма шагнула в массы. К нам это пришло из Европы. Десятки, а то и сотни исполнителей начали разъезжать по стране. Иногда один исполнитель или даже целый коллектив мог находиться в десяти городах одновременно. Это же просто: нанял похожих людей или нацепил им одинаковые парики и костюмы да отправил «оболванивать» зрителя в разные города под фонограмму. Сейчас продюсеры тех «звёзд» с умилением рассказывают и даже хвастаются такими историями с экранов телевизоров. Да, мол, дурили народ, а что? Закон в нашей стране за это не наказывает.
Обработка звука в начале нашего века перешла в цифровой формат. Это даёт почти бесконечные возможности. Можно улучшать вокальные данные «певца», даже если человек поёт мимо нот, представьте себе, это тоже можно исправить. Это открыло широкую возможность для людей без вокальных данных – петь, и мало того, становиться «звёздами»! Это уже двойной обман. Был закон, обязывающий писать на афишах большими буквами, что мероприятие (язык не поворачивается назвать это концертом) проходит с использованием фонограммы. Но штрафы минимальные. Так что на этот закон никто не обратил внимания. Это ещё один обман зрителя.
ИСПОЛНЕНИЕ ПОД ФОНОГРАММУ - ЭТО БИЧ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ИСКУССТВА
«Я категорически против фонограммы в любом её виде. Я ещё могу понять исполнение под аккомпанемент, ведь артист иногда не может везти с собой из Москвы в регион оркестр. Но он может петь своим голосом. Пусть это будет «минусовка», но когда и артист, и аккомпанемент «не живой» – я не могу этого понять! Приходит зритель на концерт в зал, а его, извините, дурачат. Меня, музыканта-профессионала, это коробит. Исполнитель обязан показать своё мастерство», – эти слова Валерий Михайлович Халилов сказал в одном из своих интервью.
Весь ужас в том, что фонограмма из шоу-бизнеса пришла в мир музыкального искусства. И не только исполнители грешат фонограммой. Многие государственные концерты как у нас, так и в других регионах проходят с частичным или полным использованием «фанеры», что в принципе недопустимо. Но чиновники оправдываются тем, что на концерте будут высокие гости и нужно, чтобы все прошло «без сучка и задоринки». Наверно, боятся за уровень коллективов. Да и «фонограммные звёзды» останутся не у дел. Но почему-то никто не задумывается, что это обман не только зрителя, но и высоких гостей!
По самим музыкантам это тоже удар: выходит, их труд за все эти годы оценивается вот так. То есть просто сидеть и делать вид, что играют перед большими гостями или руководителями региона. Это унизительно, на мой взгляд. А ведь чтобы стать музыкантом, надо пройти большой, нелёгкий путь. Путь, который берёт начало с детства, и нет ему конца, потому что нет предела совершенству. И если ты музыкант, то это на всю жизнь.
Сейчас модно чествовать детей и подростков, участвующих в разных федеральных музыкальных шоу, российских аналогах западных телепроектов. Им дарят квартиры, называют их именами паромы. И все это чудесно, НО в то же время другим талантливым детям приходится работать на рынке, чтобы заработать денег на дорогу и проживание там, где они учатся. И отчего-то чиновники культуры гордо не рассказывают, как целый духовой оркестр Кызылского колледжа искусств имени А.Б. Чыргал-оола, состоящий из наших подростков, доехал на автобусе до Иркутска, выступил и взял первое место. Почему об этом успехе не рассказывают местные СМИ?
Парням достаточно, что они – артисты, покорившие российскую сцену, они показали себя! Но внимание властей к такому значимому событию необходимо, в первую очередь, родителям этих ребят и жителям республики, которую наши дети ещё раз прославили. Какой родитель после такой встречи оркестра захочет отдать ребёнка учиться на тромбон? Пускай лучше под фонограмму поёт, глядишь, и попадёт на федеральный канал.
Оркестр – это единый коллектив. Работа в оркестре сплачивает и учит совместному труду. Пусть даже ребёнок не станет музыкантом, но это опыт на всю жизнь! Он знает, как загораются глаза у зрителя, когда играет оркестр. Оркестр не может без зрителя, без отдачи. В этом и есть суть музыкального искусства, а исполнение под фонограмму – это не только обман зрителя, но и себя! Ведь даже если есть хорошие вокальные данные, использование фонограммы ведёт к деградации исполнителя.
«Эти дети – будущее республики, и им нужно помогать, они должны быть всем обеспечены», – так сказал на встрече с главой генерал Валерий Халилов, в первый свой приезд в Туву, после посещения РШИ им. Р. Кенденбиля в 2014 году. А ведь правда, из всех этих «фонограммных звёзд» вряд ли родится новый Алексей Чыргал-оол, Ростислав Кенденбиль, Владимир Тока... Ведь эти люди – настоящая гордость Тувы! Их музыка – вечна, эта музыка нужна зрителю как воздух, и не только у нас, но и за Саянами. Кто её будет исполнять? Кто её будет сочинять? Фонограммные звёзды?
МЫ ПРОТИВ «ФАНЕРЫ» – «ФАНЕРУ» ДОЛОЙ! «УСТУУ-ХУРЭЭ», МЫ С ТОБОЙ!!!
И вот новость из Киргизии. Министр культуры Алтынбек Максутов запретил исполнять песни под фонограмму на концертах во всех государственных учреждениях и на всех мероприятиях.
Это здорово, но этим занимались с 1999 года у нас в республике, где проводится Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», где запрещено использование фонограммы.
Именно на фестивале разные музыканты из разных регионов и стран поверили в себя и в свои силы. Это дало результаты. Как минимум, два музыкальных коллектива, которые стали известны далеко за пределами нашей республики и Российской Федерации, родились на фестивале «Устуу-Хурээ».
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Живая музыка всегда будет! Её творцы – музыканты. Задача государства – дать возможность всем жителям страны прикоснуться к ней. Для этого существуют филармонии, театры, симфонические, духовые и народные оркестры, музыкальные школы, колледжи, консерватории. Только так, и никак по-другому!
П. Чесноков