Найти в Дзене

Что я читала в январе

Я люблю бумажные книги, но не менее бумажных я люблю электронные и аудиокниги. Последних я некоторое время немного стеснялась, сейчас они есть в моей жизни, чему я безмерно рада.

Это попытка немного упорядочить чтение и рассказать о том, что же я читала\слушала в январе. Отмечу, что я не планирую свое чтение на месяц вперед, исключение составляют две книги для литературного клуба Евгении Шафферт, которые я читаю обязательно, в этом месяце их было три.

Генри Торо "Уолден, или жизнь в лесу"(аудио). Записки и размышления автора о жизни в лесу в одиночестве, он не был отшельником просто добровольно ушел в лес, построил себе хижину и прожил в ней практически два года, наблюдая за природой и полностью обеспечивая себя продуктами, дровами и прочим. Рассуждал о том, что человек потребляет много лишнего и перестаёт смотреть по сторонам, перестаёт быть частью природы и отделяет себя от неё, хотя на самом деле она может дать ему все, что необходимо для жизни. Нужно лишь не бояться обычного ежедневного труда, уметь работать на земле, с инструментами т. п. Теория Торо мне не особенно близка, но слушать было интересно. Книга достаточно поэтична, описания природы, леса - невероятно хороши.

-2

Лариса Романовская "Сибилинги" (аудио)
Фантастическая история о детях, живущих или существующих, на планетке. Все дело в том, что они вроде бы живут и в то же время нет. Их жизни уже закончились и в какой-то момент их выдернули из их настоящих жизней на эту вот планетку, где они живут все вместе и выполняют определённую работу. Потихоньку изменяют страшную реальность, иными словами корректируют её. Не дают случаться страшным вещам, подправляют реальность. Вместо большого пожара в ТЦ, с жертвами всего лишь ложный вызов о заложенной бомбе и небольшое задымление. Судьбы детей совершенно разные, но у каждого есть какая-то травма, которую не удалось проработать в жизни. Историю жизни некоторых ребят автор показывает в книге, и читатель понимает причины и следствия некоторых поступков. Книга проблемная, сложная, на мой взгляд, очень хорошая.

-3

Сергей Вольф "Завтра утром за чаем" (электронная книга)
Однажды утром Митя Рыжкин просыпается и беседует с папой за утренним чаем. Папа слушает сына, а потом быстро куда-то собирается, захватив сына с собой. Оказывается, после разговора он решил, что его сын может пойти в другую школу, для одарённых подростков. Время действия - будущее, насколько отдаленное не особо понятно, поскольку полёты на межкосмические станции дело далёкого будущего. Но некоторые приметы времени 20 века в книге встречаются. Странно то, что подростка 12 лет поставили руководить группой взрослых... о самой работе нет ничего, только какое-то мифическое изменение пластмасс. Под руководством у Мити оказался и его отец. Это было очень непросто для обоих.

-4

Кэйитиро Хирано "Незнакомец" (аудио)
Роман социальной проблематики, который маскируется под детектив. В истории есть загадка. Риэ выходит замуж, живёт в счастливом браке 3,9 года, её муж погибает, а ещё через год она узнает, что был совершенно другим человеком и жил под чужим именем. История запутанная и связана с тем, что в Японии существуют семейные реестры, в которые вносятся все данные о семье (родился, женился, умер и т.п.) И как оказалось этими данными и обменялся с погибшим человеком некий Дайскэ Танигути. Семья искренне любила отца и мужа, но кем же он был на самом деле. Риэ подключает к делу адвоката который помогал ей с разводом с первым мужем (трагическая история с гибелью младшего ребёнка от опухоли мозга).

С адвокатом тоже не все так посто. Акиро Кидо женат на красавице Каори, есть сын Сота, но не все в его жизни так гладко. Он этнический кореец (дзайнити), хоть и живёт в Японии уже в третьем поколении и имеет гражданство страны. Тем не менее сильны опасения, что рассовая дискриминация не даст ему жить спокойно и чувствовать себя полноценным гражданином. Погружаясь в дело мужа Риэ он решает и свои проблемы, объясняет свои переживания, пытается разобраться в себе и в окружающих.
Книга затрагивает отношения в семье (нам показаны несколько разных семей и судеб Танигути, Макота, Кидо), воспитание детей, взаимоотношения внутри семьи и различные проблемы и т.п. (донорство, страдания ребёнка, отцом которого был убийца и т.п.)

-5

Алексей Поляринов "Риф" (аудио)
Книгу прослушала на одном дыхании. Не ожидала, что тема сект меня заинтересует, хотя "крючков" способных меня зацепить в книге было достаточно. Один Уолтер ди Мария чего стоит. Я не слышала об этом художнике и с удовольствием прочитала о его инсталляциях.
Перед нами три молодые в начале романа женщины: Кира, Таня и Ли.
Кира живёт в городе Сулин (на карте его нет, но автор в послесловии рассказывает, что соединил в не два города Новочеркасск, в котором происходил расстрел бастующих в 1962 году и город, название которого я не запомнила, с промыслом оленьих пантов, кладбищем оленей, и интересными северными легендами).

Таня живёт в Москве, а Ли в Америке. Сначала эти линии практически никак не связаны, мы что-то узнаем о героинях, понимаем какие они, что происходит в их жизни, к середине романа многое прояснится и причудливые линии переплетутся.
Мама Тани пропадает из дома и её удаётся найти в Подмосковной секте. Ли попадает под влияние обаятельного профессора, а Кира узнает о скелетах в семейном шкафу и всю жизнь пытается с этим справиться.
Основная тема - секты. Причины, влияние на людей, изучение и лечение от зависимости. Роман увлекателен, отлично держит внимание.

-6

Аркадий Яшмин "Квантонавты. Пятый факультет" (электронная книга)
Начала я читать с удовольствием, но потом интерес постепенно стал пропадать.

Коля попадает в школу, куда по идее попасть не должен, туда берут победителей олимпиад, а он победил в олимпиаде по искусству с рисунком листа. Ребята в школе разрабатывают серьёзные проблемы, от межпланетных перелётов до путешествий во времени.

Факультеты названы именами великих русских ученых: Ландау, Колмогоров...
Обучение делится на две части, общие предметы, которые должны знать все и практикумы, которые нужно выбрать исходя из своих интересов и увлечений. В школе происходит что-то странное. Булат Баирович практически местная легенда... появляется и исчезает совершенно неожиданно. В школу нагрянула проверка, с целью найти способ её прикрыть.
Идея книги интересная, но обсуждая ее на встрече литературного клуба, мы пришли к выводу, что книга очень сырая и требует серьезной доработки.

Илья Репин "Далёкое близкое" (аудио)
Воспоминания художника о своём детстве, учёбе, окружении, знакомых.

Невероятно интересная семья, первое знакомство с красками и книгами с картинками, роспись храмов, огромное желание учиться. Художники так красочно и подробно умеют все описать, что повествование живо отражается в сознании и ты практически видишь то, о чем читаешь или слушаешь. Крамской, Ге, Серов, Васильев, Лев Толстой и многие другие описаны с невероятной любовью, хотя иногда и не без критики. Многое поражало и удивляло.
Поразил живописец Фёдор Васильев, о котором я раньше не слышала. Он прожил короткую, но яркую жизнь.

Невероятно интересными были главы о путешествии по Волге и бурлаках.

Кроме того, в книге достаточно много внимания уделено становлению русской художественной школы, появлению самобытных и интересных картин в противовес классическим европейским образцам.

Книгу я слушала, но когда речь идет об искусстве нужно многое видеть, поэтому нередко обращалась к бумажной, где были вклейки с набросками, портретами и картинами.

-8

Николай Лесков "Соборяне" (аудио)
Очень много смеялась, великолепно и легко написано.

В центре описания жизнь трех священнослужителей: протопопа Савелия Туберозова, отца Захария Бенефактова и дьяка Ахиллы Десницына. Мудрый и праведный Савелий, практически незаметный Захария и рубаха-парень Ахилла. Жизнь Старгорода показана читателю через призму его духовной жизни.

Не исключаю, что отрывки из книги мне когда-то попадались или были заимствованны позже другими авторами и использованы в юмористических монологах. Например, курьезная ситуация с костями (скелетом в качестве наглядного пособия) или поиски имени для собачки (Каквас).

Нередко автор дает несколько точек зрения на одну и ту же ситуацию. Сначала мы знакомимся с героями истории, а далее нас ждут записки протопопа Савелия, которые открывают нам его душу, помыслы и показывают оценку событий, о которых уже знает читатель.

Тематика и проблематика книги достаточно серьезны, но автор так филигранно ведет повествование с юмором, иронией. Я увидела явные отсылки к «Ревизору» Гоголя.

Контраст между формой повествования и описываемыми вещами разителен. Давно я не получала такого удовольствия от книги.

А вы читали какие-то из этих книг?