Найти тему

Это наше место !

Ну что, пришло время дать советы, как защитить себя от нападок молодых менеджеров на нас, людей уже совсем не молодых.

Я уже писал, что приходит время, когда у кого-то из молодых менеджеров, назовем их простым словом "начальник", появляются недобрые для нас мысли - освободиться от нашего участия в их рабочих процессах.

Справедливости ради следует сказать, что это проявляется повсеместно. Не только у вас на работе. Никому из начальников не нравятся работники, которые старше, и, зачастую, опытнее и умнее них. И вот эти начальники начинают затевают игры, чтобы избавиться от стариков.

Естественно, нам это совсем не нравится. Мы считаем, что это наше место. Избавляться от нас - это просто верх несправедливости. Особенно, если мы еще полны сил, и не разгильдяи, какие-нибудь. Поэтому, мы будем отстаивать свои права.

А я попытаюсь чем-то помочь.

Итак, как я уже писал в одной из статей, начальники пользуются тремя проверенными годами способами. С различными интерпретациями.

Первым я обозначил следующее:

Создаются условия и предпринимаются активные действия, которые должны заставить работника уйти по собственному желанию. Например, начинают осуществлять ежедневный контроль, с разносами по самым мелким пустякам. Или поручают работу, которой никогда не занимался, но, которая не выходит за рамки трудового функционала. Опять же, начинают придираться по мелочам с криками и нелестными выражениями. Ну и так далее. При этом каждый день намекают на то, что не мешало бы работнику уволиться по-хорошему.

Ну что, этот способ является ничем иным, как моральным давлением. Если у вас, мои читатели, крепкие нервы, то преодолеть его не составит никакого труда.

Если нервы не очень крепкие, то надо постараться их укрепить. Понимаю, что легко сказать. Но, вы должны выбрать, что для вас важнее, остаться на работе или собственные нервы. Если выбираете первое, то второе пожалеть не получится. Поэтому, их надо укреплять. Как укреплять, я не скажу, я не специалист.

А вот как бороться с такими наездами, попробую рассказать.

Первое - обязательно используйте диктофон. Его можно использовать даже не оповещая своего начальника. Главное, чтобы диалоги были о работе или в связи с работой. Начинает начальник на вас орать, включайте и пишите. Следует какими-либо фразами обозначить, что вы беседуете именно с начальником, а также дату, когда вы с ним беседуете. Например "Иван Васильевич, но Вы мне говорили, что эту задачу следует выполнить только к десятому января. А сегодня еще первое декабря". Можно для острастки начальника и предупредить его, что будете производить аудиозапись вашего разговора. Зачастую, это успокаивает начальника и орание прекращается. Если не прекратилось, тоже хорошо.

Второе - если у вас ведется рабочая переписка в мессенджерах, в электронной почте и т.п. не удаляйте сообщения.

Третье - дайте понять начальнику, что вы просто так не сдадитесь. Это можно сказать в открытую, можно дать понять косвенно, например, написать на него жалобу вышестоящему начальнику, на какую-нибудь линию доверия или горячую линию. Можно обратиться в государственную инспекцию труда или прокуратуру. Иногда, это может помочь. Или просто побеседуйте с начальником. Может быть или вы его или он вас не понимает. Не налажены коммуникации. И надо это сделать.

Самое главное, старайтесь вести себя так, чтобы у начальника было меньше поводов для орания. Я понимаю, что главная причина его поведения - это просто ваше наличие у него на работе. Но, даже если есть причина, но нет повода, тяжело просто так наехать на работника.

Хотя, конечно, бывает всякое. Бывают неадекватные начальники. И их очень много. Но бывают и адекватные. Адекватные, видя, что вы справляетесь с порученной работой, при этом не будете давать себя в обиду, скорее всего, смирятся с тем, что им придется с вами работать.

Неадекватные - не смирятся. Поэтому, указанные выше записи, сканы и скрины переписки вам пригодятся в суде.

Я обещал рассказать о действенном способе борьбы за свое место работы.

Он есть. И это только суд. Да, именно так. Никакие другие не помогут. Только суд. И, возможно, придется пройти до Верховного. Но нет ничего более приятного, чем победить неадеквата. Главное, чтобы это не стало пирровой победой.

О судах мы побеседуем позднее. В следующий раз. Или через раз. Не знаю, будет это интересно, но лишних знаний не бывает. Уж это мы с вами, дорогие читатели, с высоты прожитых лет знаем наверняка.

Всего вам доброго. Я вас всех просто обожаю.