«Татнефть» внедряет технологию, которая позволяет сохранить в рабочем состоянии и вернуть в эксплуатацию основной ствол скважины после бурения бокового ствола (БС).
Традиционно после зарезки БС пространство в материнской колонне ниже вырезанного «окна» заполняется цементом и более не доступна.
С применением новой технологии, материнский ствол временно отключается разбуриваемой пакер-пробкой, в эксплуатационную колонну устанавливается извлекаемый клин-отклонитель, и бурится БС на проектный горизонт. Затем клин извлекается специальным ловильным крюком, в боковой ствол спускается хвостовик и цементируется по штатной технологии.
Специалисты в любое время могут пилотным фрезером удалить часть хвостовика, который заходит в материнский ствол. Потом прямой компоновкой разбурить пакер-пробку и тем самым обеспечить доступ в материнский ствол. Таким образом в скважине можно эксплуатировать оба ствола.
Новая технология позволяет значительно сэкономить на вышкомонтажных работах и снизить материалоемкость конструкции скважины. Кроме того значительно повышается объем отбора нефти.
«Татнефть» запустила вторую очередь комплекса ароматических углеводородов на НПЗ «ТАНЕКО»
«Татнефть» запустила вторую очередь комплекса ароматических углеводородов на НПЗ «ТАНЕКО», в режиме комплексного опробования.
Пуск производства ароматических углеводородов в режиме комплексного опробования состоялся с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова.
Новые установки позволят увеличить производство бензола до 60 тыс. тонн в год, а также освоить выпуск 150 тыс. тонн в год параксилола.
Эти продукты как сырье для нефтехимии планируется использовать на новых производствах группы «Татнефть».