Найти в Дзене

Ледяные «пьедесталы» и опасные горы снега: в Казани оценили безопасность дворов

С начала зимы в Казани было выявлено 448 нарушений, связанных с некачественным содержанием дворов и внутриквартальных проездов. Замечания получили управляющие компании Вахитовского и Авиастроительного районов, а также УК «Жилище и комфорт» и «Заречье». Почти в два раза выросло число протоколов, составленных в отношении организаций, отвечающих за уборку дорог. Ответственная комиссия во главе с ведущим архитектором-градостроителем программы «Наш двор» осмотрела уже более 250 придомовых территорий республики, а теперь добралась до Советского района Казани. Вместе мы оценили зимнюю эксплуатацию пространств и проверили состояние игровых площадок.

Начать решили с одного из дворов на Хайдара Бигичева, 28. Его благоустроили в прошлом году. Первое, что бросилось в глаза, - довольно неплохо очищенные проезды. Конечно, не везде это сделано до асфальта, но как минимум нет колейности и ярко выраженных ледяных наростов. Автомобили могут проезжать без каких-либо затруднений. Выходя из дома, жители также не боятся ненароком поскользнуться. Качество уборки тротуаров смело оценили на отлично.

При наличии корок изо льда дороги посыпают либо реагентами, либо песком с солью. Наиболее часто встречается именно второй вариант. Он дешевле. Однако это уже совсем устаревший способ борьбы с гололедицей. Мало того - после тяжёлого рабочего дня от песка приходится часами отмывать обувь, которую смесь ещё и разъедает. Весной проблема только усугубится. Снег и лед растают, а песок останется. Убрать его с поверхностей дорог крайне тяжело или вовсе невозможно. Итог - сплошная грязь и пыль, которую придётся вдыхать ежедневно. С другой стороны, реагент менее безопасный для окружающей среды.

-2

Игровые площадки и любые функциональные зоны, расположенные во дворе, должны оставаться доступными. Однако есть элементы, которые запрещено использовать в зимний период. Доступ к ним ограничивают специальными лентами. Только в этом случае пространство разрешается не чистить, отмечает архитектор.

Вообще, если по кадастру территория относится к придомовой, то ее уборкой должна заниматься управляющая компания. Если же речь идет о местах между дворами, то они записаны либо как муниципальные, либо зарегистрированы на какого-то определенного собственника, которому самостоятельно нужно за ними ухаживать.

-3

- Мы видим, что на этой площадке складируется снег. Действительно, это не совсем хорошая история. Точно не «отлично», но и не «плохо». В основном снег лежит ровным слоем, нет каких-то больших скоплений. В принципе ребенок может скатиться с горки, - отмечает Вероника.

-4

Некоторые детали позволяют увидеть отношение жителей ко двору, продолжила Ямилова. К примеру, от стенда, установленного на площадке, оторвали часть, в которой было рассказано о правильной эксплуатации игрового оборудования. Маленький, но акт вандализма. Наклеить новую памятку сейчас вряд ли получится. На морозе это практически нереально, ведь она отклеивается.

На пути к скверу «Музыкальный» ситуация постепенно ухудшалась. Многие придомовые территории остаются убраны не до конца. Виной тому - автомобилисты, которые отказывают в просьбе убрать машину на время рабочего дня. Отдельная категория водителей вообще оставляет свои «ласточки» стоять у дома до самой весны. Таким образом, под колесами образуются ледяные «пьедесталы». Из-за наледи дороги сильно сужаются, а автовладельцам бывает трудно вырулить.

-5

Отдельная головная боль – это складирование и вывоз снега. Вывоз снега со дворов – это забота самих горожан, а не столичных властей. Обычно управляющая компания убирает его только в тех случаях, если на придомовой территории не осталось места. А пока что сугробы расположились на «зеленых» зонах. Особую опасность такие скопления представляют в критической близости к парковочным местам.

- На общем собрании собственников стоит вместе решать вопрос со сбором средств на вывоз снега с территории двора. Сумма, действительно, может оказаться большой - примерно 2 тысячи рублей с одной квартиры, по расчетам. Зато не будет огромных куч снега, хотя для многих это даже классно. Дети могут там играть, делать горки. Но когда они рядом с парковкой, это не очень безопасно, - пояснила собеседница KazanFirst.

-6

Сам же сквер три года назад стал причиной для улыбок всех жителей Азино. Почти что у 6,5 тысячи человек появилась возможность отдыхать в уютном месте, играть в футбол на просторном поле, а также смотреть фильмы на большом экране прямо под открытым небом. А дома, украшенные муралами, до сих пор производят впечатление.

После проверки комиссия направилась к улицам Патриса Лумумбы и Космонавтов. Ревизии продолжатся во всех муниципалитетах Татарстана. Жители также могут привлечь внимание к своим проблемам, написав жалобу в «Народный контроль», «Открытую Казань», администрацию или управляющую компанию.