Найти тему

Памятники Волгограда засияли светом к 80-летию победы в Сталинградской битве

    Главные достопримечательности города-героя стали полотнами для инсталляций. Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА
Главные достопримечательности города-героя стали полотнами для инсталляций. Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

В дни празднования 80-летия победы в Сталинградской битве центр Волгограда засиял светом. Фасады зданий на Аллее Героев, железнодорожный вокзал Волгоград-1, музей-панораму «Сталинградская битва», руины мельницы Гергардта и легендарный Дом Павлова стали полотном для уникальной световой и видеоинсталляции. Проект «Мост памяти», художественным руководителем которого стал народный артист СССР Юрий Башмет, соединил главные достопримечательности города-героя Волгограда. Сайт volgograd.kp.ru предлагает посмотреть фоторепортаж грандиозного зрелища, кульминацией которого вечером 2 февраля 2023 года станет 300-метровый фейерверк.

На больших светодиодных экранах, установленных на улицах, сменяют друг друга тысячи фотографий участников Сталинградской битвы, которые прислали их потомки из разных уголков нашей страны и зарубежья. Здесь же ожили письма защитников непокоренного города.

Аллея Героев стала настоящим произведением современного искусства. Все дома стали единым полотном для инсталляций. По фасадам взмывают ввысь стаи журавлей в память о погибших защитниках Сталинграда. Особая подсветка оживила деревья, над головами переливается светом наградная лента. Зрелище потрясает не только красотой, но и глубоким смыслом.

    Аллею Героев и набережную залили светом. Фото: АВО
Аллею Героев и набережную залили светом. Фото: АВО
    Набережную Волгограда в эти дни не узнать. Екатерина СИМОХИНА
Набережную Волгограда в эти дни не узнать. Екатерина СИМОХИНА

Единым полотном стали и объекты музея-заповедника «Сталинградская битва». На фасаде музея-панорамы, Дома Павлова и руинах мельницы Гергардта пылает пламя, летят журавли, взрываются снаряды, плавится металл. Здесь и хроника великой битвы на Волге от ее начала до восстановления Сталинграда, и письма с фронта.

- Сегодня в Волгограде - продолжение программы «Мост памяти». Ее идея - посмотреть на современный город, его архитектуру в «фокусе» истории, судеб людей, которые встали на его защиту. «Горящий» (с помощью инсталляции) Дом Павлова - как раз такая «отсылка», сигнал остановиться и самому себе ответить на вопрос - помним ли этот невероятный подвиг, ценим ли жертвы. Ответ однозначный: ценим, помним, - считает генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

    Историю битвы на Волге показали со спецэффектами. Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА
Историю битвы на Волге показали со спецэффектами. Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Еще один зрелищный фрагмент уникального проекта - железнодорожный вокзал, который тоже стал местом ожесточенных боев в дни Сталинградской битвы. Охваченный огнем, переливающийся лучами света, он тоже рассказывает о мужестве и героизме защитников города-героя. 2 февраля в 18.00 на сцене, установленной у главного входа, покажут спектакль «Живые и мертвые» с участием оркестра под руководством Юрия Башмета.

На Мамаевом кургане озарили светом монумент «Родина-мать зовет!». Все памятные места города-героя Волгограда-Сталинграда объединили в единый маршрут, которым 1 и 2 февраля пройдут десятки тысяч волгоградцев и гостей.

2 февраля 2023 года на нижней террасе центральной набережной зрители увидят грандиозное зрелище, аналогов которому в стране еще не было. Для объемного фейерверка с фронтом показа в 300 метров задействуют 200 пусковых установок. Световое шоу обеспечит лазерная установка «Звезда». Шесть порталов линейного звука большой мощности отвечают за музыкальное сопровождение. Плюс артиллерийский салют.

Невероятное по красоте и масштабу зрелище, наполненное глубоким смыслом, начнется в 20.45 с «Минуты молчания». В 21.00 - салют и пиротехнический музыкальный спектакль. Финальным аккордом праздника в небе над центром города-героя засияет «Мост памяти», световые лучи которого станут символом нерушимой связи между победителями и их потомками.

В это же время начнется фейерверк на Мамаевом кургане, у музея-панорамы и во всех районах Волгограда.

    Основным символом "Моста памяти" стали журавли. Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА
Основным символом "Моста памяти" стали журавли. Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Напомним, проект «Мост Памяти» получил грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Концепцию разработал творческий коллектив Агентства по проведению культурно-массовых мероприятий Волгоградской области и Центр реализации культурных проектов «Связь Времен».

Технику для уникального действа привезли в Волгоград из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода несколько десятков фур. Тонны сложного проекционного оборудования, металлоконструкций, декораций, света и звука, диодные экраны, лазеры. Голосом проекта «Мост Памяти» стал актер НЭТа Виталий Мелешников.

Автор: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА