Найти тему

Тихоокеанское монашество: фотохудожник из Владивостока приоткрыл завесу монастырской жизни

    В каждом запечатленном мгновении отражается вечность. Фото: Олег СЕМЕНОВ
В каждом запечатленном мгновении отражается вечность. Фото: Олег СЕМЕНОВ

Считается, что монастыри - сосредоточение духовности, здесь человек преображается внутренне, обретает путь к Богу и раскрывает в себе образ Божий. Бытие духовное изучил приморский фотограф Олег Семенов. Он отправился в Свято-Серафимовский мужской монастырь и показал, чем живут монахи и послушники. Работы автора, которые он делал в течение полутора лет, были изначально нацелены на создание выставки с миссионерскими и просветительскими задачами.

Сначала экспозицию можно было увидеть во Владивостоке в мае-июне 2021 года в арт-галерее «Централь», затем в июле-августа в Художественном музее Хабаровска и галереях Комсомольска-на-Амуре и Ванино и после - в октябре 2022 года в Пушкинском театре Владивостока. Затем, в январе 2023 года, фотографии отправили в Москву. Там, 23 числа, состоялся вернисаж выставки под названием «Монашество. Тихоокеанский рубеж» в Издательском Совете Русской Православной Церкви. Фотографии, посвященные 30-летию возрождения Владивостокской епархии и 20-летию основания Свято-Серафимовского мужского монастыря на острове Русский, пробудут в столице около двух месяцев, а затем отправятся по регионам России.

- Фотовыставка задает ракурс всего дальневосточного монашества, - делится мнением настоятель островного монастыря игумен Климент (Кривоносов). - Автор фотопортретов ставил перед собой задачу как можно более объективно передать жизнь монастыря изнутри. Он использовал два направления - репортажная съемка и художественный портрет. Олега Семенова больше интересовало второе направление, так как этот жанр подразумевает, что фотограф выступает в качестве художника, он пытается передать внутренний мир, эмоции, состояние монахов.

Вот только, смотря на снимки, мощные, глубокие, темные, но при этом источающие свет и тепло, можно увидеть нечто большее. В каждом запечатленном мгновении отражается вечность. Смотря в лица тружеников Божьих, человек, сердце которого открыто для этого, и сам может прикоснуться к бесконечности, задуматься о важном. Поэтому фотовыставка служит духовному просвещению множества людей, которые впервые соприкоснутся с художественным взглядом на обычную повседневную жизнь монастыря.

Пока наш читатель смотрит снимки, мы расскажем немного о православном сооружении, ставшего одним из героев фотографий.

    Одна из работ автора. Фото: Олег СЕМЕНОВ
Одна из работ автора. Фото: Олег СЕМЕНОВ

Так, Свято-Серафимовский мужской монастырь был устроен в 2001 году по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина. До революции здесь был расквартирован 34 Восточно-Сибирский стрелковый полк. В 1906-м был освящен домовый храм в честь нового прославленного святого - преподобного Серафима Саровского. Храм действовал до 1925 года, потом был передан военным для устройства клуба. Церковь попросила вернуть здание в 1995-м, однако ей было отказано. Вернулось здание «под крыло» православия через год, после пожара, в полуразрушенном состоянии.

Возвращаясь к выставке, отметим, что на ее открытии присутствовали непосредственно автор снимков, член Союза фотохудожников России Олег Семенов; Митрополит Калужский и Боровский Климент; Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир; наместник Свято-Серафимовского монастыря игумен Климент (Кривоносов); заместитель полпреда президента РФ в ДФО Григорий Куранов. В Издательском совете работы пробудут месяц, а в конце февраля их представят на площадке одного из московских вузов.

    На открытии – митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и зам полпреда президента РФ в ДФО Григорий Куранов. Фото: пресс-служба ИС РПЦ
На открытии – митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и зам полпреда президента РФ в ДФО Григорий Куранов. Фото: пресс-служба ИС РПЦ

Автор: Дарья НАУМЕЦ