А ОНИ НАМ ВООБЩЕ НУЖНЫ?
ОДНОЗНАЧНО ДА!
В первую очередь, овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой (волокнами). Ягод и фруктов это также касается, но это отдельная тема, сегодня говорим исключительно об овощах.
Клетчатка важна для похудения, ощущения сытости и работы микрофлоры кишечника. Суточная норма – 0,5г на 1 кг текущего веса. У нас зачастую с этим проблема, так как мы едим мало волокносодержащих продуктов.
Важный факт:
в рационе должны присутствовать овощи, ягоды и фрукты 5 разных цветов (красный, зеленый, оранжевый, фиолетовый, белый) для сбалансированного питания.
Давайте поочередно.
Начнем с "пластмассовых", которые не вкусны и "менее полезны", а также обработаны разной "химией". Но, в любом случае, лучше такие, чем никаких.
Хорошо мойте их в проточной воде и вымачивайте 20-30 мин. такими способами:
Лемон и уксус
Добавьте в 2 л воды столовую ложку лимонного сока и две столовые ложки уксуса. Поместите в эту жидкость овощи или зелень на 20-30 мин перед приготовлением, после вымачивания промойте под проточной водой.
Уксус и соль
Наберите 2л воды и добавьте 50-70мл яблочного уксуса, три столовые ложки соли, хорошо перемешайте. Положите туда овощи на 20 мин и после этого промойте.
Сода
Разведите столовую ложку пищевой соды в 1 литре воды. Поместите овощи или зелень в этот раствор на 20 мин, и после промойте.
Также, не в сезон, чистите овощи от кожуры.
Конечно, когда сезонные огурчики, домашние, то мы наоборот едим с кожурой, как и яблоки, так как в кожуре много витаминов.
Относительно витаминов и минералов, содержащихся в овощах, очень с этим не заморачивайтесь. Так как даже в сезонных овощах может быть мизер витаминов, минералов – мы не знаем где они выращены, в какой земле.
А овощи, откуда берут все полезное?
Из земли.
А если она постоянно эксплуатируется для выращивания, почва разве не беднеет? Под вопросом.
Поэтому и придумали БАДы – натуральные добавки к рациону, чтобы подбирать свою дневную норму.
Но это отдельная тема, мы не можем так просто это проконтролировать, сколько и каких витаминов и минералов мы потребляем каждый день из продуктов.
"Пластмассовые" мы обсудим позже, и что с ними делать тоже.
Теперь переходим к следующим, а именно к замороженным овощам!
Утрачиваются ли полезные свойства овощей, ягод после заморозки? Скорее нет, чем да. Поэтому в сезон старайтесь делать себе запасы замороженных овощей, чтобы потом не покупать сомнительного качества.
Некоторые овощи мы сразу замораживаем, а некоторые рекомендуется бланшировать. Что значит бланшировать? Термин происходит от французского слова «blanchir» - мытье, обдавать кипятком, отбеливать.
Как это делается?
Кладете овощи в воду, которая кипит на 1-3 мин, после этого погружаете их в холодную воду, затем можете нарезать, подсушить и складывать в пакеты.
Замораживать при - 18. При бланшировании некоторые ферменты обезвреживаются и такие овощи могут сохраняться дольше.
Еще совет от меня: надумаете покупать холодильник или морозильную камеру, берите с технологию NoFrost.
Это технология охлаждения, при которой в рабочей камере холодильника не образуется иней, нет воды, льда и не нужно размораживать, но на продуктах в морозилке нет горы льда. Классно для заморозки овощей, ягод, ничего не слипается, главное чтобы оно было все сухое перед заморозкой.
Вспомним, какие овощи присущи нашей местности зимой.
В первую очередь это морковь, свекла, белые корни (петрушка, пастернак, сельдерей), лук, чеснок, хрен, зимние сорта редиса и редьки, большинство видов капусты.
На счет капусты, идеальной зимой является квашеная капуста, дешево и сердито, меньше 100г в сутки закроет ваши потребности в витамине С.
Также полезны квашеные огурчики, помидорчики.