Найти тему
Тренер Багров

Какие овощи есть зимой?

Оглавление

А ОНИ НАМ ВООБЩЕ НУЖНЫ?

 ОДНОЗНАЧНО ДА!

 В первую очередь, овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой (волокнами). Ягод и фруктов это также касается, но это отдельная тема, сегодня говорим исключительно об овощах.

Клетчатка важна для похудения, ощущения сытости и работы микрофлоры кишечника. Суточная норма – 0,5г на 1 кг текущего веса. У нас зачастую с этим проблема, так как мы едим мало волокносодержащих продуктов.

 Важный факт:

в рационе должны присутствовать овощи, ягоды и фрукты 5 разных цветов (красный, зеленый, оранжевый, фиолетовый, белый) для сбалансированного питания.

Давайте поочередно.

 Начнем с "пластмассовых", которые не вкусны и "менее полезны", а также обработаны разной "химией". Но, в любом случае, лучше такие, чем никаких.

 Хорошо мойте их в проточной воде и вымачивайте 20-30 мин. такими способами:

Лемон и уксус

Добавьте в 2 л воды столовую ложку лимонного сока и две столовые ложки уксуса. Поместите в эту жидкость овощи или зелень на 20-30 мин перед приготовлением, после вымачивания промойте под проточной водой.

Уксус и соль

Наберите 2л воды и добавьте 50-70мл яблочного уксуса, три столовые ложки соли, хорошо перемешайте. Положите туда овощи на 20 мин и после этого промойте.

Сода

Разведите столовую ложку пищевой соды в 1 литре воды. Поместите овощи или зелень в этот раствор на 20 мин, и после промойте.

Также, не в сезон, чистите овощи от кожуры.

 Конечно, когда сезонные огурчики, домашние, то мы наоборот едим с кожурой, как и яблоки, так как в кожуре много витаминов.

 Относительно витаминов и минералов, содержащихся в овощах, очень с этим не заморачивайтесь. Так как даже в сезонных овощах может быть мизер витаминов, минералов – мы не знаем где они выращены, в какой земле.

 А овощи, откуда берут все полезное?

 Из земли.

 А если она постоянно эксплуатируется для выращивания, почва разве не беднеет?  Под вопросом.

 Поэтому и придумали БАДы – натуральные добавки к рациону, чтобы подбирать свою дневную норму.

 Но это отдельная тема, мы не можем так просто это проконтролировать, сколько и каких витаминов и минералов мы потребляем каждый день из продуктов.

"Пластмассовые" мы обсудим позже, и что с ними делать тоже. 

Теперь переходим к следующим, а именно к замороженным овощам!

Утрачиваются ли полезные свойства овощей, ягод после заморозки? Скорее нет, чем да. Поэтому в сезон старайтесь делать себе запасы замороженных овощей, чтобы потом не покупать сомнительного качества.

 Некоторые овощи мы сразу замораживаем, а некоторые рекомендуется бланшировать. Что значит бланшировать? Термин происходит от французского слова «blanchir» - мытье, обдавать кипятком, отбеливать.

Как это делается?

 Кладете овощи в воду, которая кипит на 1-3 мин, после этого погружаете их в холодную воду, затем можете нарезать, подсушить и складывать в пакеты.

 Замораживать при - 18. При бланшировании некоторые ферменты обезвреживаются и такие овощи могут сохраняться дольше.

 Еще совет от меня: надумаете покупать холодильник или морозильную камеру, берите с технологию NoFrost.

 Это технология охлаждения, при которой в рабочей камере холодильника не образуется иней, нет воды, льда и не нужно размораживать, но на продуктах в морозилке нет горы льда. Классно для заморозки овощей, ягод, ничего не слипается, главное чтобы оно было все сухое перед заморозкой.

Вспомним, какие овощи присущи нашей местности зимой.

 В первую очередь это морковь, свекла, белые корни (петрушка, пастернак, сельдерей), лук, чеснок, хрен, зимние сорта редиса и редьки, большинство видов капусты.

 На счет капусты, идеальной зимой является квашеная капуста, дешево и сердито, меньше 100г в сутки закроет ваши потребности в витамине С.

 Также полезны квашеные огурчики, помидорчики.

Еда
6,93 млн интересуются