Найти тему
Business Class

Не строй на склоне, не порти вид. В Перми дорабатывают правила землепользования и застройки

Членам комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки Перми представили новую концепцию ПЗЗ в краевой столице. Она предполагает комплексную доработку существующих норм, изменение границ сложившихся территориальных зон и введение одной новой, а также упрочнение в градостроительном документе идеологии, утвержденной в недавно принятом новом Генеральном плане. Тем не менее, у экспертов возник ряд вопросов к проекту, требующих доработки.

Основная идея обновленных правил – установить параметры разрешенного строительства к территориям в соответствии с их средовыми особенностями, отметила директор Института территориального планирования Елена Ермолина. Территориальные зоны определяют, для чего можно использовать участок, а предельные параметры застройки – ее форму, окончательный вид. Среди них – размеры участка, отступы, этажность, высота, процент застройки и иные параметры (например, глубина участка и застройки для частей зданий или отступы верхних этажей). По мнению разработчиков концепции, параметры позволят сделать строительные изменения более предсказуемыми.

Кроме того, среди поправок и изменение границ территориальных зон, таких как Ц-1, Ц-2, Ц-3, Ц-5, Ц-6, Ж-1, Ж-2, Ж-3, ГЛ и Р-6. Еще одно нововведение – территориальная зона многофункциональной застройки малого масштаба в контактной зоне природных ландшафтов (ММК). Ее планируют ввести на неэффективно используемых территориях города вблизи долин малых рек. Конечная цель – избавить краевую столицу от заброшенных, замусоренных территорий у важных экологических объектов, создать для жителей комфортный доступ к долинам, открыть виды на природные ландшафты и снизить криминогенную обстановку в таких зонах.

Еще одна новинка в ПЗЗ – принципы управления видами. Правила в новой редакции могут начать регулировать то, как в городе визуально воспринимаются памятники архитектуры. Будут создаваться высотные кластеры, но не в ущерб силуэту иконических доминант Перми.

Самым дискуссионным среди членов комиссии аспектом в новых ПЗЗ стала карта предельной этажности. По мнению Ларисы Ведерниковой, председателя комиссии и главы Министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края, в текущей ее итерации есть спорные моменты относительно участков, на которых допускается высотная застройка. Кроме того, не взяты во внимание те территории и земельные участки, на которые в скором времени в строительство зайдут девелоперы. В том числе речь идет о проектах комплексного развития территорий.

Тем не менее, ряд нововведений члены комиссии восприняли с одобрением. С учетом возникших к проекту вопросов и замечаний эксперты приняли решение отправить его на доработку.

Краевое правительство утвердило Генеральный план Перми.