Добрый день, коллеги по увлечению, в этой статье я хочу написать немного своих советов по безмотыльной ловле. Я не мастер-спортсмен, звёзд с неба не хватаю, но постараюсь сделать так, чтобы ваш опыт начинающего рыбака по безмотыльной ловле чуть увеличился. Хотя главное в этом деле - конечно же практика. Итак, начнём!
1. Выбор мормышки.
На рыболовном рынке безмотыльных мормышек (далее - бм) - миллион! Если вы только начали свой путь - купите 3 вида мормышек, каждой по паре на случай обрыва: гвоздешарик (далее - гш) с латунной бусиной, гвоздекубик (далее - гк) с сырным кубиком (отличная альтернатива - жёлтый граненный шар) и гш с шариком хамелеоном. Эти мормышки обычно перекрывают весь спектр желаний рыбы, но бывают дни-исключения. Для стартового набора - это отличное начало. Со временем ваш арсенал увеличиться до непристойных размеров, а сумму денег, которую можно получить за его продажу, вы будете скрывать от жены. Но это будет потом.
2. Камера, эхолот - это отлично. У меня есть и то, и другое. Но они не только отнимают время, но и заставляют вас сидеть на лунке и раскачивать неактивную рыбу. Лучшие друзья безмотыльщика - острые ножи на буре и крепкие (и очень выносливые) руки, либо - бур с шуруповертом. Чем больше бурите, тем выше шанс попасть на активную рыбу и унести домой (или отпустить обратно) свои 5 кг на таранку). Зачастую, пока я в камеру смотрю "кино", мои товарищи уже успевают собрать солидный рыбный куш.
3. Не сидите долго на одной лунке. Сделали три цикла одной проводки, поменяли на другую проводку, третью, четвёртую - и пошли дальше бурить, искать активную рыбу. Меняем проводки, меняем лунки, ищем "свою" рыбку, греемся. Если попадете на стаю активного окуня - будете вознаграждены отличным "лифтом" арбузиков на лёд
4. Не стоит ловить в чистой лунке. Сделайте в шуге палочкой либо шумовкой отверстие - и ловите в "затемненной". Не смущайте рыбу засветом дна)
5. Ищите бровки, перепады глубин, кусты, поваленные деревья - чаще всего именно у них держится рыба. Такие ориентиры - хороший залог успеха.
6. Не сбивайте проводку. Монотонность - залог успеха. Если начали от дна играть с небольшой амплитудой и быстрой частотой - играйте до самого верха. Да, бывает, что на сбое происходит поклевка - но это скорее исключение из общего правила. Ровная проводка на всём подъеме приносит улов.
7. Меняйте хват самой удочки, угол наклона. Я начинаю с параллельного льду и меняю через пару проводок вплоть до того, что держу удочку вертикально.
Вот, пожалуй, основные моменты, которыми я хотел поделиться с вами. Я не буду говорить о лесках, кивках и т.д. - мне кажется, на эту тему можно кандидатскую написать. Всё это индивидуально, подбирается под рыбу и себя. Ваш "уловистый" кивок, оптимальная леска подберется методом проб и ошибок.
Надеюсь, что был вам полезен, всём ни хвоста, ни чешуи - и счастливой охоты!