Шло лето 1978 года. В обычной саратовской семье родилась девочка, которую назвали Настенькой. Красивые серые глазки, белокурые локоны, улыбчивая - не девочка, а настоящий ангел.
Характер тоже золотой: с малых лет помогала маме по дому убираться, готовить (правда, от неё было больше беспорядка, но она, как и все малыши хотела помочь). А ещё она была очень самостоятельной, могла сама платье надеть и даже обуваться пыталась без посторонней помощи.
Первые воспоминания
Частенько она играла во дворе со своим братом, которого очень любила. Вот только часто она говорила, что "У меня не брат, а сестра". Поначалу родители не придавали этому значения, считая слова просто шалостью и выдумками маленькой девочки.
Но, когда её исполнилось три года, она сказала: "Меня зовут не Ася, а Муся. А Ася - моя сестра". Объяснить, почему она так говорит, она не могла и на все вопросы отвечала: "Просто точно знаю, вот и всё".
Девочка вообще удивляла окружающих ранним развитием: читать она научилась в 2,5 года, а вместо шумных игр с ребятишками в песочнице сидела в уголке с книгой и читала, читала, читала.
Как-то брат учил уроки, читал вслух текст на немецком языке. Настя подошла к нему и сказала "А я знаю этот язык,и ещё один, такой красивый и мелодичный. Кажется, он называется французским".
Брат и родители просто обалдели: откуда трёхлетний ребёнок может знать про то, что в мире не один язык? Да ещё и назвать язык, про который она никогда не слышала - уму непостижимо!
В возрасте 4-х лет её попросили почитать стихи гостям. Настя залезла на табуретку и начала декламировать:
"Из рая детского житья вы мне привет прощальный шлёте..."
За пять минут она прочитала изумлённым гостям это длинное стихотворение, не ошибившись ни в одном слове, ни в одной букве. Одно дело, когда ребёнок в 4 года стих про "бычка, который упадёт" читает - это мило. Но, если он читает стих взрослого автора, который нигде не мог слышать, то это очень сильно пугает.
Родители и гости стали спрашивать её, где она слышала этот стих. Она посмотрела на них своими лучистыми глазками и сказала:
"Не слышала, а сама написала. Я его придумала".
Отдых в Коктебеле
Тогда родители решили, что девочке просто надо сменить обстановку и увезли её к морю. По воле случая или просто Фортуна решила позабавиться, но для отдыха они выбрали... Коктебель. Здесь, в этом месте, пропитанном солёным ароматом моря и горных вершин, на Настю нахлынули воспоминания, одно за другим.
Когда она увидела Карадаг, то сразу же сказала: "А я знаю это место, мы здесь часто с Серёжей гуляли". На вопрос мамы, кто такой Серёжа, она ответила: "Это мой муж - Орфей".
И в самом деле, Марина Цветаева часто называла своего мужа Орфеем (это имя получается, если прочитать Сергей Эфрон наоборот). Но в 1982 году про это могли только поклонницы творчества поэтессы и исследователи её творчества, но никак не маленькая девочка.
Впервые увидев могилу Волошина, девочка печально вздохнула и сказала: "А здесь мой друг Макс лежит. Он большой и красивый, как медведь".
Настя вообще удивляла родителей тем, как много она знала про Цветаеву. В музее сестёр Цветаевых в Феодосии она вдруг горько расплакалась и родители никак не могли её успокоить. На все их вопросы она только отвечала: "В этом доме мы с Асей были счастливы, очень-очень".
Успокоившись, она ходила по музею, трогала вещи и рассказывала про них такие удивительные истории, что окружающие были в шоке. Некоторые подробности и в самом деле были известны экскурсоводам, вроде того, откуда взялось большое зеркало в одной из комнат или какой сервиз стоял в серванте.
Возвращение и попытки понять
Вернувшись в Саратов, встревоженные родители отвели девочку к психиатру. Тот провёл кучу обследований, но так и не нашёл ни одного отклонения. Он сказал, что девочка полностью здорова, просто она фантазёрка и с годами это пройдёт.
Предположить, что она могла вспомнить свою прошлую жизнь, он отказывался. В СССР реинкарнацию вообще чушью считали, в неё никто не верил (хотя вот к экстрасенсам, травницам и гадалкам ходили).
Каким-то образом информация про то, что в Саратове есть девочка, называющая себя реинкарнацией Цветаевой, просочилась в прессу и к малышке зачастили московские психиатры. Они пытались понять, обманывает ли она всех вокруг или они имеют дело с девочкой, которая и в самом деле помнит свою прошлую жизнь?
Её пытались подловить вопросом: "Как ты умерла", но каждый раз она отвечала одно и тоже: "Я умерла во время войны одна, в чужом сером городе".
Врачам оставалось только руками разводить: в официальной медицине таких случаев не было, и как это лечить (и стоит ли лечить) непонятно. Но всё разрешилось само собой.
Несчастный случай
После поездки в Крым прошло полгода. Девочка играла во дворе с ровесниками и вдруг, во время игры в вышибалы ей в голову попал мяч. Она упала на землю и потеряла сознание, а когда очнулась, не могла вспомнить ничего из своей "прошлой жизни".
Она очень удивилась, когда мама назвала её Мусей и сказала: "Что ещё за Муся? Я Настя!". Про Коктебель помнила лишь то, что там ласковое тёплое море, вкусный виноград и бабушка, которая угостила её конфеткой.
Прошли годы. Насте выросла и давно забыла, что когда-то помнила свою прошлую жизнь. Она живёт и работает в Калининграде, у неё трое прекрасных детей и любящий муж (кстати, зовут его Серёжа).
На её столике лежит книга любимой поэтессы. Угадаете, какой? Правильно - Марины Ивановны Цветаевой. Когда Настя читает её стихи, то ей кажется иногда, что это она их написала, настолько знакома ей каждая строчка, каждая буква.
А ещё каждый год какая-то непреодолимая сила влечёт её в Коктебель. Здесь, гуляя по морскому берегу и собирая разноцветные камушки, которых здесь так много, она испытывает странное чувство, что бывала здесь не раз. И что именно здесь она была по-настоящему, безгранично счастлива.
Верить вам в то, что в прошлой жизни эта девочка была Мариной Цветаевой или нет, решать только вам. Лично я верю.
Ведь, как писал Шекспир: "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".
Берегите себя и верьте в чудеса.
С любовью, ваша Лаванда.