Меню на неделю я составляю из расчета, что завтрак мы не пропускаем, на обед у нас суп и второе блюдо, которое остается с ужина. Рецепты миксую так, как хочется, выбирая сложность по своему желанию и загруженности. Например, драники/ оладушки я люблю делать в выходные, когда некуда спешить и можно потратить больше времени на приготовление завтрака. То же самое касается и ужинов. Суп готовлю один раз в неделю – по воскресеньям. Нам его хватает примерно на пять дней. В общем, смотрите, оценивайте. Оставляйте в комментариях свое планирование недельного меню. Будем обмениваться опытом.
Все продукты я закупаю в магазине ПОБЕДА. Общая стоимость будет в конце :)
На неделю мне потребуется:
- батон 1 шт.
- бекон – 1 шт.
- куриная грудка - 1 кг. (кость пойдет на бульон для супа, филе – для основных блюд)
- вареная колбаса – 400 гр.
- картофель – 1 кг.
- лук – 1 кг.
- морковь – 1 кг.
- маринованные огурцы – 1 банка
- томатная паста – 1 банка
- рис – 1 упаковка
- гречка – 1 упаковка
- помидоры – 1 кг.
- майонез – 1 шт.
- твердый сыр - 450 гр.
- молоко – 1 шт.
- фарш – 400 гр.
- яйца – 10 шт.
- шоколадные шарики на завтрак – 1 упаковка
- пельмени – 1 кг.
- биточки куриные – 1 кг.
- сливочное масло – 1 шт.
- кефир – 500 мл.
- маслины – 1 банка
- печенье - 600 гр.
- спагетти - 900 гр.
- мука - 1 кг.
- сметана - 400 гр.
- квашеная капуста - 500 гр.
Суп недели – солянка.
Солянка с колбасой и маслинами
- Вареная колбаса – 150 гр.
- Картофель – 1-2 шт.
- Огурец соленый – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Маслины – 50 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Куриный бульон – 1,5 л.
Бульон доводим до кипения, кладем порезанный картофель и варим 10 минут. Лук, морковь измельчаем, обжариваем, добавляем к ним порезанные колбасу, соленый огурец и томатную пасту. Добавляем поджарку к супу, кладем маслины и оливки. Варим еще 10 минут и выключаем. Даем настояться немного времени. Перед подачей добавляем дольку лимона и зелень по вкусу.
ЗАВТРАКИ
1. Горячие бутерброды с вареной колбасой и солеными огурцами
- Батон – 6 ломтиков
- Вареная колбаса – 50 гр.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Майонез – 2 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Колбасу, огурцы и помидор нарезаем небольшими кубиками, добавляем соль, перец, майонез, кетчуп и перемешиваем. Выкладываем начинку на ломтики хлеба, сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 10 минут.
2. Рисовая каша на молоке
- Рис – 1 стакан
- Молоко – 2 стакана
- Вода – 1 стакан
- Соль, сахар – по вкусу
- Сливочное масло – 30 гр.
Воду с молоком выливаем в кастрюле и доводим до кипения. Высыпаем хорошо промытый рис, добавляем соль, сахар, перемешиваем и убавляем огонь. Варим на медленном огне до тех пор, пока жидкость практически вся не выкипит. Затем выключаем и оставляем под крышкой еще на 5 минут. Перед подачей добавляем сливочное масло.
3. Картофельные драники с квашеной капустой
- Картофель – 500 гр.
- Квашеная капуста – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Крахмал – 2 ст.л.
Картофель очищаем и натираем на крупной терке, хорошо отжимаем от сока. Затем добавляем квашеную капусту, яйцо, творог, крахмал и специи. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки с двух сторон. На медленном огне под крышкой держим еще 5-7 минут. Подаем со сметаной.
4. Оладьи на кефире
- Кефир – 250 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Мука – 200 гр.
- Соль – по вкусу
- Ванилин – щепотка
Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем соль, ванилин и выливаем кефир. Все хорошо перемешиваем, всыпаем муку и соду. Перемешиваем до однородности. Обжариваем с двух сторон на небольшом количестве масла. Подаем со сметаной или сгущенкой.
5. Яичница с беконом и помидорами
- Яйца – 4 шт.
- Бекон – 50 гр.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Укроп, петрушка – пучок
Лук измельчаем и обжариваем. Добавляем к нему порезанный бекон. Обжариваем до золотистой корочки и кладем порезанные кубиками томаты. Яйца с солью взбиваем в отдельной миске и выливаем в сковороду. Жарим до готовности и посыпаем рубленой зеленью.
6. Гренки классические
- Батон – 6 ломтиков
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Соль, сахар – по вкусу
- Ванилин – щепотка
Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем молоко, ванилин и перемешиваем до однородности. Обмакиваем каждый кусок в яичной смеси и выкладываем на хорошо разогретую сковородку с маслом. Обжариваем с двух сторон.
7. Шоколадные шарики с молоком
Высыпаем шарики в тарелку и заливаем молоком. Количество и первого, и второго выбираем по желанию.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
1. Паста с беконом и сыром
- Спагетти – 200 гр.
- Бекон – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр – 50 гр.
- Соль, перец – по вкусу
Спагетти отвариваем до готовности. В сковороде растапливаем сливочное масло и кладем порезанный пополам чеснок, обжариваем и убираем. Туда же выкладываем мелко порезанный бекон. Обжариваем до золотистой корочки. В отдельной миске разбиваем яйца, добавляем специи и тертый сыр, перемешиваем до однородности. Выливаем в сковороду, туда же кладем спагетти и быстро-быстро перемешиваем. Перед подачей можно посыпать тертым сыром и украсить зеленью.
2. Плов с курицей на сковороде
- Куриное филе – 350 гр.
- Рис – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Чеснок – головка
- Соль, перец – по вкусу
- Специи для плова – по вкусу
Лук измельчаем, морковь нарезаем соломкой, филе курицы – кубиками. Лук обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, затем добавляем курицу и морковь. Добавляем специи и воду так, чтобы она покрывала мясо. Тушим на медленном огне 15-20 минут. Затем высыпаем хорошо промытый рис и добавляем еще немного воды, чтобы она покрыла рис. Хорошо перемешиваем и в середину вставляем головку чеснока. Накрываем крышкой и тушим до готовности риса.
3. Фрикадельки из курицы с сыром
На днях выкладывала рецепт вкуснейших сочных фрикаделек. На гарнир предлагаю сварить оставшиеся спагетти.
4. Куриное филе, маринованное в кефире
- Куриное филе – 400 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Соль, перец – по вкусу
- Прованские травы – по вкусу
Филе промываем. Затем добавляем соль, перец, прованские травы. Заливаем кефиром, хорошо перемешиваем и убираем на час в холодильник. Противень застилаем фольгой, выкладываем мясо и заливаем кефиром. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 30 минут. За 5-10 минут до готовности фольгу разворачиваем и отправляем снова в духовку до появления румяной корочки. На гарнир отвариваем гречку.
5. Гречка с фаршем
- Фарш – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Гречка – 1 стакан
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
Овощи нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем фарш, томатную пасту, хорошо перемешиваем и обжариваем 5 минут. Добавляем сухую гречку и два стакана воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и на медленном огне готовим 20-30 минут.
6. Готовые биточки куриные
Куриные биточки как домашние – ароматные и сочные. Достаем из упаковки и оставляем на 30-60 минут оттаять. Затем выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и отправляем в духовку на 180 градусов на 25-30 минут. А в это время спокойно занимаемся своими делами. На гарнир – гречка.
7. Пельмени
В магазинах ПОБЕДА мне больше всего нравятся пельмени с бульоном. В кипящую бросаем несколько лавровых листочков и пельмени. Солим, перемешиваем и варим до готовности (по инструкции на упаковке). Отдельно делаем соус – смешиваем 1 ст.л. майонеза с 2 ст.л. томатной пасты и добавляем зубчик чеснока. Наслаждаемся быстрым и вкусным ужином!
Ну и на десерт. Можно было бы конечно и испечь пирог, но это дело времени. Я пошла по простому пути и указала в меню готовые печенья. Кстати, в магазине ПОБЕДА большой выбор выпечки. Разбирают ее очень быстро, поэтому все печенья и пирожные всегда свежие.
Ну вот вроде все. Понятно, что некоторых продуктов больше и хватит еще и на другую неделю. Но в целом, примерная стоимость продуктовой корзины на неделю составила 2500 рублей.
А сколько у вас уходит в неделю на двоих?