Найти в Дзене
Лайфхаки для хозяек

Экономное меню на неделю для двоих: расчет продуктовой корзины и готовые рецепты

Меню на неделю я составляю из расчета, что завтрак мы не пропускаем, на обед у нас суп и второе блюдо, которое остается с ужина. Рецепты миксую так, как хочется, выбирая сложность по своему желанию и загруженности. Например, драники/ оладушки я люблю делать в выходные, когда некуда спешить и можно потратить больше времени на приготовление завтрака. То же самое касается и ужинов. Суп готовлю один раз в неделю – по воскресеньям. Нам его хватает примерно на пять дней. В общем, смотрите, оценивайте. Оставляйте в комментариях свое планирование недельного меню. Будем обмениваться опытом.

Все продукты я закупаю в магазине ПОБЕДА. Общая стоимость будет в конце :)

На неделю мне потребуется:

  • батон 1 шт.
  • бекон – 1 шт.
  • куриная грудка - 1 кг. (кость пойдет на бульон для супа, филе – для основных блюд)
  • вареная колбаса – 400 гр.
  • картофель – 1 кг.
  • лук – 1 кг.
  • морковь – 1 кг.
  • маринованные огурцы – 1 банка
  • томатная паста – 1 банка
  • рис – 1 упаковка
  • гречка – 1 упаковка
  • помидоры – 1 кг.
  • майонез – 1 шт.
  • твердый сыр - 450 гр.
  • молоко – 1 шт.
  • фарш – 400 гр.
  • яйца – 10 шт.
  • шоколадные шарики на завтрак – 1 упаковка
  • пельмени – 1 кг.
  • биточки куриные – 1 кг.
  • сливочное масло – 1 шт.
  • кефир – 500 мл.
  • маслины – 1 банка
  • печенье - 600 гр.
  • спагетти - 900 гр.
  • мука - 1 кг.
  • сметана - 400 гр.
  • квашеная капуста - 500 гр.
-2

Суп недели – солянка.

Солянка с колбасой и маслинами

  • Вареная колбаса – 150 гр.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Огурец соленый – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Маслины – 50 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Куриный бульон – 1,5 л.

Бульон доводим до кипения, кладем порезанный картофель и варим 10 минут. Лук, морковь измельчаем, обжариваем, добавляем к ним порезанные колбасу, соленый огурец и томатную пасту. Добавляем поджарку к супу, кладем маслины и оливки. Варим еще 10 минут и выключаем. Даем настояться немного времени. Перед подачей добавляем дольку лимона и зелень по вкусу.

ЗАВТРАКИ

1. Горячие бутерброды с вареной колбасой и солеными огурцами

  • Батон – 6 ломтиков
  • Вареная колбаса – 50 гр.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Колбасу, огурцы и помидор нарезаем небольшими кубиками, добавляем соль, перец, майонез, кетчуп и перемешиваем. Выкладываем начинку на ломтики хлеба, сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 10 минут.

2. Рисовая каша на молоке

  • Рис – 1 стакан
  • Молоко – 2 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – 30 гр.

Воду с молоком выливаем в кастрюле и доводим до кипения. Высыпаем хорошо промытый рис, добавляем соль, сахар, перемешиваем и убавляем огонь. Варим на медленном огне до тех пор, пока жидкость практически вся не выкипит. Затем выключаем и оставляем под крышкой еще на 5 минут. Перед подачей добавляем сливочное масло.

122.50 руб. Цены могут отличаться в разных регионах
122.50 руб. Цены могут отличаться в разных регионах

3. Картофельные драники с квашеной капустой

  • Картофель – 500 гр.
  • Квашеная капуста – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Крахмал – 2 ст.л.

Картофель очищаем и натираем на крупной терке, хорошо отжимаем от сока. Затем добавляем квашеную капусту, яйцо, творог, крахмал и специи. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки с двух сторон. На медленном огне под крышкой держим еще 5-7 минут. Подаем со сметаной.

39.90 руб. Цены могут отличаться в разных регионах
39.90 руб. Цены могут отличаться в разных регионах

4. Оладьи на кефире

  • Кефир – 250 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Мука – 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Ванилин – щепотка

Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем соль, ванилин и выливаем кефир. Все хорошо перемешиваем, всыпаем муку и соду. Перемешиваем до однородности. Обжариваем с двух сторон на небольшом количестве масла. Подаем со сметаной или сгущенкой.

49.90 руб. Цены могут отличаться в разных регионах
49.90 руб. Цены могут отличаться в разных регионах

5. Яичница с беконом и помидорами

  • Яйца – 4 шт.
  • Бекон – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп, петрушка – пучок

Лук измельчаем и обжариваем. Добавляем к нему порезанный бекон. Обжариваем до золотистой корочки и кладем порезанные кубиками томаты. Яйца с солью взбиваем в отдельной миске и выливаем в сковороду. Жарим до готовности и посыпаем рубленой зеленью.

Цены могут отличаться в разных регионах
Цены могут отличаться в разных регионах

6. Гренки классические

  • Батон – 6 ломтиков
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Ванилин – щепотка

Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем молоко, ванилин и перемешиваем до однородности. Обмакиваем каждый кусок в яичной смеси и выкладываем на хорошо разогретую сковородку с маслом. Обжариваем с двух сторон.

7. Шоколадные шарики с молоком

Высыпаем шарики в тарелку и заливаем молоком. Количество и первого, и второго выбираем по желанию.

Цены могут отличаться в разных регионах
Цены могут отличаться в разных регионах

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

1. Паста с беконом и сыром

  • Спагетти – 200 гр.
  • Бекон – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр – 50 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Спагетти отвариваем до готовности. В сковороде растапливаем сливочное масло и кладем порезанный пополам чеснок, обжариваем и убираем. Туда же выкладываем мелко порезанный бекон. Обжариваем до золотистой корочки. В отдельной миске разбиваем яйца, добавляем специи и тертый сыр, перемешиваем до однородности. Выливаем в сковороду, туда же кладем спагетти и быстро-быстро перемешиваем. Перед подачей можно посыпать тертым сыром и украсить зеленью.

2. Плов с курицей на сковороде

  • Куриное филе – 350 гр.
  • Рис – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Чеснок – головка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Специи для плова – по вкусу

Лук измельчаем, морковь нарезаем соломкой, филе курицы – кубиками. Лук обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, затем добавляем курицу и морковь. Добавляем специи и воду так, чтобы она покрывала мясо. Тушим на медленном огне 15-20 минут. Затем высыпаем хорошо промытый рис и добавляем еще немного воды, чтобы она покрыла рис. Хорошо перемешиваем и в середину вставляем головку чеснока. Накрываем крышкой и тушим до готовности риса.

93.90 руб. Цены могут отличаться в разных регионах
93.90 руб. Цены могут отличаться в разных регионах

3. Фрикадельки из курицы с сыром

На днях выкладывала рецепт вкуснейших сочных фрикаделек. На гарнир предлагаю сварить оставшиеся спагетти.

4. Куриное филе, маринованное в кефире

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Прованские травы – по вкусу

Филе промываем. Затем добавляем соль, перец, прованские травы. Заливаем кефиром, хорошо перемешиваем и убираем на час в холодильник. Противень застилаем фольгой, выкладываем мясо и заливаем кефиром. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 30 минут. За 5-10 минут до готовности фольгу разворачиваем и отправляем снова в духовку до появления румяной корочки. На гарнир отвариваем гречку.

36.80 руб. Цены могут отличаться в разных регионах
36.80 руб. Цены могут отличаться в разных регионах

5. Гречка с фаршем

  • Фарш – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Гречка – 1 стакан
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу

Овощи нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем фарш, томатную пасту, хорошо перемешиваем и обжариваем 5 минут. Добавляем сухую гречку и два стакана воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и на медленном огне готовим 20-30 минут.

6. Готовые биточки куриные

Куриные биточки как домашние – ароматные и сочные. Достаем из упаковки и оставляем на 30-60 минут оттаять. Затем выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и отправляем в духовку на 180 градусов на 25-30 минут. А в это время спокойно занимаемся своими делами. На гарнир – гречка.

Цены могут отличаться в разных регионах
Цены могут отличаться в разных регионах

7. Пельмени

В магазинах ПОБЕДА мне больше всего нравятся пельмени с бульоном. В кипящую бросаем несколько лавровых листочков и пельмени. Солим, перемешиваем и варим до готовности (по инструкции на упаковке). Отдельно делаем соус – смешиваем 1 ст.л. майонеза с 2 ст.л. томатной пасты и добавляем зубчик чеснока. Наслаждаемся быстрым и вкусным ужином!

Цены могут отличаться в разных регионах
Цены могут отличаться в разных регионах

Ну и на десерт. Можно было бы конечно и испечь пирог, но это дело времени. Я пошла по простому пути и указала в меню готовые печенья. Кстати, в магазине ПОБЕДА большой выбор выпечки. Разбирают ее очень быстро, поэтому все печенья и пирожные всегда свежие.

169.90 руб. Цены могут отличаться в разных регионах
169.90 руб. Цены могут отличаться в разных регионах

Ну вот вроде все. Понятно, что некоторых продуктов больше и хватит еще и на другую неделю. Но в целом, примерная стоимость продуктовой корзины на неделю составила 2500 рублей.

А сколько у вас уходит в неделю на двоих?