Именно заставлю , так на мой взгляд выглядит нынешняя политика страны по отношению к детям. Выскажу свое мнение именно по этой категории граждан.
Ну действительно, патриотизм лучше развивать с детства. Тем более так сложилось ,что поколения старше имеют свое мнение , разное но глубоко засевшее, так что принялись за молодежь.
Я ничего не имею против , конечно это нормально когда люди гордятся своей страной.
Но вот в школе появились уроки " о главном " и в каждом школьном дворе поставлен флаг. Флаг с утра поднимают лучшие ученики дежурного класса.
Вроде все пока не плохо.
Но вот детишки не хотят вставать и приходить в школу на полчаса раньше и в итоге флаг поднимают не лучшие, а наоборот и те кому не лень.
Скажем , это стало не почетной работой , а наказанием.
Да и на вопрос детей о том, что в пятницу флаг снимают и наступает безвластие до утра понедельника что ли ? Никто не смог ответить.
Сам урок " о главном " мог стать действительно интересным, но тут как всегда...темы данные с верху скучные и рассказывают их скучно, ну просто детям это не актуально, для них это очередной урок истории или нравоучение. Есть учителя кто старается , но их мало. Ведь рассказывать про любовь к Родине надо ее любя. А жизнь у нас сложная.
Теперь о любви. Подобная система воспитания была в СССР, были линейки, собрания, классные часы и прочие посвященное подвигам страны. Я там была , там тоже было скучно, но часто такие мероприятия были обязательным условием перед чем то интересным- конкурсом , походом, музеем, сменой в лагере. Да и не были они частыми. Скорее патриотизм интегрировали во всё грамотно. По сути каждый советский школьник знал что страна о нем помнит. У него были бесплатные кружки, копеечный пионерлагерь, почти все бесплатно или за копейки . Да, на стене висел портрет дедушки Ленина и прочия атрибутика, и детям говорили что , если б не великая страна у тебя бы не было возможности собрать радиоприемник , как великий русский ученый Попов , но разве это не правда была? Разве это не привитие патриотизма , ты как великий Попов, вот пример интеграции.
У него были возможности, которые ему обеспечила Родина. Родина реально ему что то давала, то что можно потрогать, воспользоваться. Приходя в кружок , получали все для учебы в нём, бесплатно. Это давала Родина. Попробуй сейчас найди кружок по интересам , например авиомоделирование или радиотехника, их нет ....а тогда были и всё там давали бесплатно .
Сейчас набор занятий скудный - рисование, английский, самбо и подобное.и этот набор за деньги родителей и не малые деньги.
Любой школьник понимает, что не Родина его учит и развлекает а родители.
Любовь это когда взаимно, а если нет , то онанизм.
Тогда хорошая учеба гарантировала поступление в ВУЗ , сейчас опять только деньги. А те бесплатные места что есть распилят между жителями пострадавших регионов , инвалидами и прочими.....ну и где забота о молодежи.
Любить это давать, делиться а когда наоборот...
Вот дети не дураки , они видят этот процесс. Им хоть сто раз скажи , что страна о них заботиться они то понимают что это только слова .
Понятие Родина-мать для них чуждо. Ведь им твердили , что мама любит , заботится, дает . А что дает государство детям , не за деньги?
Я как человек из СССР могу перечислить что дала мне Родина , а вот мои дети нет...
Так что хорошая идея опять превратилась в дешевый пафос.