Найти тему
Академия врачей UniProf

Специи для здоровья и удовольствия

Чтобы понять, в чем заключается польза специй, необходимо сначала разобраться, что это такое. Под специями понимают семена определенных растений. Как известно, именно в семенах заложен необходимый набор веществ для возобновления жизни растения. А значит, там содержится множество витаминов, эфирных масел и энергии для начала новой жизни.

Помимо специй существуют и пряности – чаще всего, это листья и стебли растений. Разделение это условное, но помогает ориентироваться.

Универсальные специи для здоровья и кулинарии

-2

Есть растения, эффекты которых подходят не каждому и требуют особого подхода. Но есть универсальные специи, приносящие пользу и подходящие для ежедневного использования. Такие приправы помогают пищеварению, подавляя рост вредных бактерий. Эти специи распространены и доступны, часто используются в пище. Они подходят как для первых и вторых блюд, так и для салатов и десертов. Сегодня мы расскажем об особенностях этих специй и способах их применения.

Кориандр

Его часто называют кинзой, но тут речь пойдет именно о семенах кориандра. Они встречаются в продаже в двух видах: российский сорт (небольшие округлые зернышки коричневатого цвета) и индийский (имеют более овальную форму и цвет ближе к желтому). По своим свойствам оба вида примерно похожи.

Спектр целебных свойств у кориандра очень широкий:

  • Седативное воздействие на мозг человека (было доказано в институте имени Бехтерева);
  • Улучшение пищеварения, устранение спазмов и антибактериальное действие;
  • Антисептик для внутреннего и внешнего использования.

По вкусовым качествам кориандр также обладает большой ценностью. Он подходит для многих блюд и даже для добавления в кофе, компоты, морсы. Так напитки обретают плотность и яркость вкуса. Для использования в виде специи кориандр обжаривают в течение пары минут, остужают и перемалывают.

Фенхель и зира

Фенхель подходит всем, даже младенцам – для них он особенно актуален, так как помогает избавиться от метеоризма и колик. Ароматная специя действует на организм охлаждающе, а потому хорошо подходит для летних напитков. Вместе с тем приправа помогает бороться с ростом гнилостных бактерий в толстом кишечнике.

Зира (или кумин) – специя с согревающим действием. Кумин обладает достаточно редким свойством – поддержкой работы поджелудочной железы. Также он разгоняет пищеварение и помогает усвоению полезных элементов из пищи.

Сочетание согревающей зиры, охлаждающего фенхеля и нейтрального кориандра оказывает хорошее балансирующее воздействие на весь организм. А свойства каждого компонента поддерживают друг друга в борьбе с гнилостной флорой кишечника. Отличным вариантом будет смесь из двух долей кориандра с добавлением кумина и фенхеля (по 1 доле). Либо каждую специю можно взять в равном количестве. Подобная смесь подойдет для любого блюда.

Асафетида

Не совсем привычная специя для жителей западных стран, но очень нужная. Асафетида помогает переваривать бобовые, которые многие люди вынуждены ограничивать из-за появления вздутия. Асафетида пахнет специфически, напоминая смесь лука и чеснока. Она хорошо подходит для овощных блюд, пассеровки лука.

Асафетида мощно стимулирует пищеварение, а потому в рацион ее вводят достаточно осторожно. Начинайте с небольшого количества специи на кончике ножа. Ее можно добавлять в воду при варке бобовых.

Черный перец

Популярный и любимый многими черный перец – одна из важнейших специй с широким спектром действия. Согласно Аюрведе, черный перец сохраняет в себе энергию солнца и обладает невероятной проникающей способностью. Поэтому специя усиливает действие принятого лекарства. Это стоит учитывать при приеме препаратов, так как особенность черного перца может подействовать как на благо, так и во вред.

Черный перец желательно употреблять каждый день, чтобы насыщать организм солнечной Праной. Для этого стоит выбрать такое количество перца, чтобы он не обжигал слизистую рта. Как и многие другие специи, он помогает пищеварению, способствует усвоению питательных веществ и борьбе организма с паразитами.

Перец хорошо сочетается с кориандром, фенхелем и кумином, а также значительно усиливает действие куркумы. Но стоит быть внимательными и не перебарщивать с использованием специй, особенно поначалу.