Есть художники, которые умеют читать легенды и мифы по-своему, по-своему интерпретировать культуру древних эпох. В их числе – известный петербургский скульптор Дмитрий Жуков, подаривший Северной столице не один свой шедевр. Сегодня поговорим о том, чем феноменально творчество мастера, посмотрим галерею его величайших произведений и заглянем в клубный дом Futurist, чтобы увидеть античных влюбленных.
Дмитрий Жуков родился в 1972 году в Азове (Ростовская область), окончил Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию им. А. Л. Штиглица (бывшее училище Веры Мухиной), где получил традиционное художественное образование.
Впрочем, классические образцы, о которых рассказывали в училище, оказались лишь тем трамплином, который помог скульптору «вскочить» в мир современного искусства.
Быстро отойдя от привычных техник варения и обработки стали, Дмитрий Жуков пришел к собственному варианту «общения» с металлом – к «пластике формованной полосы». Используя техники выколотки и холодной обработки металла, скульптор добивался от жесткого листа стали пластичности и заставлял его принимать нужную форму.
«Я долгое время варил дамасскую сталь. От нас требовалось, чтобы на поверхности не оставалось ни трещинки. Но мне неровности и трещинки всегда очень нравились», – говорил Дмитрий Жуков.
Причудливо выгнутые, скрученные, травленые и вороненые, в руках мастера металлические полосы превращались в «железные шедевры», завоевывая сердца ценителей искусства. Каждая, благодаря тем самым неидеальным неровностям, была уникальной и добавляла итоговой композиции неповторимую изюминку, шарм и совершенно необъяснимую, захватывающую дух притягательность.
«Меня как художника интересует визуализация чувств»
Магическое ощущение от скульптур Дмитрия Жукова возникает не только благодаря тонкому, темному металлу, причудливо скрученному в летящие формы. Главным источником вдохновения для художника всегда была античность и её загадочная мифология: «Античность, наследниками которой мы являемся, дала мощный толчок разным стилям и направлениям. Археологи и философы, ученые изучают этот пласт и в наше время», – говорил он.
Начало: как ковалось творчество Дмитрия Жукова
Первая персональная выставка Дмитрия Жукова прошла в ART re.FLEX (2008 г.) в галерее современного искусства, расположенной недалеко от Невского проспекта в Санкт-Петербурге.
«Работы сложные по замыслу, но очень узнаваемы», «хочется понять, как это сделано», «будто чувствуешь сверхъестественную созидательную силу», «тебя словно окружает ореол мифов», «кажется, что в скульптурах застыла сама вечность», – так отзывались посетители выставки о творчестве скульптора. Да и сам Жуков изначально говорил о том, что его работы – это попытка достать из себя, изнутри, нужное чувство и облечь в форму – подарить эмоциям новую жизнь в реальном овеществленном мире. «Меня как художника интересует визуализация чувств», – вот истинное кредо творца.
Но научиться облекать эмоции и чувства в металл и показывать романтичные сцены античного мира – это лишь первый вызов, брошенный Жуковым классическому искусству. «Фазы разархивации ДНК» (совместно с художником Андреем Горбуновым) и «Гиперувеличение» – те два смелых проекта, которые сумели прорваться сквозь тонкие невидимые материи. Визуализация «предметов» естественных наук стала еще одним доказательством гения мастера. Он сумел «зафиксировать» эфемерное пространство человека, которое и делает нас всех уникальными, как трещинки делают уникальными холодные металлические пластины.
Известность: «Эра» и «Арта»
После смелых экспериментов, изучающих человека в целом, скульптор снова возвращается в прошлое – к застывшей вне времени античной классике. В 2010 году, специально к открытию Музея современного искусства «Эрарта», Дмитрием Жуковым были созданы две пятиметровые фигуры «Эра» и «Арта» – еще один окрыленный миф античности, подаренный городу и удачно вписавшийся, с одной стороны, в неоклассицистическую стилистику здания музея, а с другой – в современную риторику основной экспозиции. По мнению критика Михаила Золотоносова, «за спиной» этих аллегоричных образов «видится» Ника Самофракийская. Что ж, и здесь скульптор остался верен древнегреческому искусству, однако увидел его совершенно по-своему.
«Античность, наследниками которой мы являемся, дала мощный толчок разным стилям и направлениям»
Конец 2014 года порадовал поклонников творчества Жукова выставочным проектом «Для внутреннего пользования», в рамках которого была представлена работа «Без названия», впоследствии участвовавшая во многих мировых выставках.
В чем секрет ее магии? А вы всмотритесь в композицию. Разве можно дать название тому, что готово взлететь, несмотря на оковы, тому, что тянется друг к другу, как неразделимое вечное, и тому, что готово, соединившись, уйти через временной портал, оставляя лишь воспоминание о своем краткосрочном присутствии.
Пространство души и космоса, «закованное» в металл, – вот что по-настоящему интересует Дмитрия Жукова, а остальное, как говорится, лишь дело техники.
В 2015-м скульптор принимает участие в 6-й Московской биеннале современного искусства «Паноптикум». На ней он представляет серию «Русские кружева».
И хотя в этих острых «стрелах» сложно увидеть ажурную эстетику русского кружева, в них легко угадывается изящная линия вышивки. Да, слегка напряженная и даже где-то агрессивная, но именно она необычным образом «вскрывает» сложный, непостижимый и одновременно с этим прекрасный характер русского человека.
Подарить зрителю личный чувственный опыт, расшатать устоявшиеся образцы, вскрыть противоречия и тем самым вызвать восторг – вот к чему всегда стремится Дмитрий Жуков. Это его цель и смысл творчества.
Металл на вес золота
Сегодня Дмитрий Жуков – один из самых известных художников не только Петербурга, но и России. Он является резидентом музея современного искусства «Эрарта», проводит выставки, которые долго резонируют в культурном пространстве города, и продолжает создавать шедевры как для больших галерей, так и для камерных статусных проектов.
Когда мы создавали дом Futurist в Петроградском районе с его четкой конструктивистской графикой фасадов и изящными интерьерами холлов в стилистике ар-деко, мы сразу подумали о том идеальном диссонансе, который вызывает «визуализация чувств в металле». Мы попросили мастера создать для нас уникальное произведение искусства, доступное только жителям клубного дома.
Так получился новый шедевр: две скульптуры, символизирующие мужское и женское начало. Они встречают жителей и гостей комплекса в центральной входной группе.
«Я представил себе две скульптуры: мужское и женское начало, стоявшие у входа в храм в одном из многочисленных полисов. Их погрузили на корабль и отправили в плаванье. Корабль затонул, и они попали в море, где время, вода, прибой превратили их в абстрактный по форме, почти природный камень. Их нашли, расчистили и выставили как осколки той древней цивилизации».
Так объясняет задумку своего произведения «железный», но чувственный художник, который способен украшать пространства, в которых мы существуем.
Дом – это место, в которое мы привносим всё лучшее: петербургскую атмосферу, эстетику галереи искусств, отельный сервис и комфорт SPA-салона. Хотите в этом убедиться и своими глазами взглянуть на шедевры Дмитрия Жукова? Запишитесь на показ дома Futurist на нашем сайте и расспросите первых жителей о том, что такое футуристичный образ жизни и как они себя в нем чувствуют.
Возможно, эти чувства потом запечатлеет маэстро Жуков.