Психические расстройства существовали во все времена. Но лечили их всегда по-разному.
Наиболее влиятельными врачами и авторами Древней Греции и Рима, изучавшими психические заболевания были Гиппократ, Платон, Соран и Гален.
Древние греки и римляне относились к психическим заболеваниям совсем не так, как мы. Тяжелое психическое заболевание часто рассматривалось как одержимость демонами или другими злыми духами. Галлюцинации рассматривались как видения богов.
Трепанация (сверление отверстия в черепе, чтобы снять давление или выпустить злых духов) использовалась для облегчения психических заболеваний.
Эффективной анестезии в то время тоже еще не было. После операции рану обрабатывали специальными маслами и со временем она затягивалась. Процент пациентов, которые выживали - неизвестен. Но при этом всё равно удивительно, с какой технологической точностью проводились такие операции. Ведь нужно было просверлить кость и при этом не повредить мозг и сосуды. Некоторые найденные черепа подтверждают, что были люди, которые еще долго могли жить после такой операции. А некоторым они проводились несколько раз.
Гиппократ (греческий врач) предположил, что депрессия (первоначально называемая «меланхолией») была вызвана четырьмя несбалансированными жидкостями организма: желтой желчью, черной желчью, слизью и кровью. В частности, он думал, что меланхолия появляется из-за слишком большого количества черной желчи в селезенке. Лечение Гиппократа включало кровопускание, ванны, физические упражнения и диету.
Но наравне с этим были и другие способы, которыми древние люди справлялись с тревогой, аналогичны более современным решениям: массаж, диета, мази, упражнения, чистки, купания и т. д. Интересно, что для лечения больных применялись и психотерапевтические меры, которые включали в себя: умственные упражнения, философские беседы, музыкальную терапию.
Подход к психическим заболеваниям у женщин в Греции и Риме в древности был совершенно иным, чем подход к психическим заболеваниям мужчин.
В Древней Греции и Риме было 2 основных женских гендерных психических заболевания: блуждающая матка (истерия) и задержка менструального цикла.
Диагноз блуждающей матки был основан на идее о том, что матка смещается из своего положения и двигается внутри женщины самостоятельно. Это движение матки обычно воспринимается как корень всех психических заболеваний у женщин, поскольку считалось, что матка давит на различные части внутренних органов женщины, вызывая нежелательные психические реакции. Эти психические реакции включали удушье, бред и истерию. На самом деле удушье могло быть формой эпилепсии. Однако здесь оно считалось психическим заболеванием, потому что в то время его неправильно понимали как физиологическое заболевание и лечили как психологическое.
«[…] то, что называется маткой, живое существо внутри них с желанием деторождения, если оно остается бесплодным сверх должного времени, раздражается и огорчается, и блуждает по телу и блокирует каналы дыхания, запрещая дыхание, доводит страдальца до крайних страданий и вызывает всевозможные расстройства [...]» Платон, Тимей 91 г. до н.э.
Лечение истерии включало некоторые виды лечения окуриванием блуждающей матки, традиционные психические терапии и рекомендации в отношении частого полового акта, рождения детей или брака. Можно сравнить с современной фразой: "Мужика тебе надо и всё пройдет!",
Задержка менструаций была еще одним женским гендерным психическим заболеванием, которое стало широко известным благодаря текстам Гиппократа как диагноз психической нестабильности. Его основные методы лечения были аналогичны лечению истерии, поскольку она считалась «истерией юности»: рекомендации в отношении полового акта, рождения детей и брака.
Сегодня мы знаем о человеческой психике столько, сколько никогда не знали. Но еще больше нам предстоит узнать.