Найти в Дзене
Правмир

Как фронтовик своего убийцу простил

История, рассказанная священником Александром Дьяченко.

Однажды меня попросили приехать на дом причастить больную старую женщину. На то время она уже начинала страдать провалами памяти. Ночью могла тихонько встать, открыть входную дверь и уйти бродить по деревне. Порой память о минувших событиях к ней снова возвращалась, и тогда с этой женщиной можно было разговаривать, не подозревая, что она уже тяжело больна.

Пригласила меня ее дочь, желая, пока еще есть возможность, исповедовать маму, соборовать и причастить. Видимо, у бабушки в это время как раз был период ремиссии, потому общались мы с ней на равных.

Потом она попросила меня остаться с ними и предложила выпить чаю. Я согласился. Мы пили чай, и старый человек рассказывал мне о своей, в общем-то, как у всего того поколения, нелегкой судьбе. Дети войны.

Родилась она в середине тридцатых годов, и, когда началась война, ей было лет шесть или семь. Отца практически сразу забрали на фронт. И все четыре долгих года войны человек провел в передовых частях. И ранения были, и контузии, но отец уцелел и вернулся домой.

Вот о своем отце она и рассказала мне историю, которой я хочу поделиться. В этой истории нет ничего героического, в то же время она заставила меня вписать имя человека, которого я никогда не знал, в собственный помянник и всякий раз вынимать за него частичку на проскомидии.

После победы, вернувшись домой в Тюменский край, в свою деревню, отец много и тяжело работал. Поднимая детей, мечтал, чтобы хоть кто-нибудь из них получил высшее образование. Выучился бы на врача, бухгалтера или на школьного учителя. Но из детей учиться никому не хотелось, и по окончании восьмилетки кто-то из них остался работать в родном колхозе, а другие уехали искать своего счастья в большом городе.

Зато какую радость испытал ветеран, узнав, что его старший любимый внук решил стать офицером и даже выдержал вступительные экзамены в одно из самых престижных военных училищ тогдашнего Советского Союза. После сдачи экзаменов внук приезжал в деревню. С дедом они проводили почти всё свободное время, вдвоем пропадая в лесу и на рыбалке. К концу августа пришел юноше вызов отправляться на учебу в военное училище. Мужики попрощались, и бывший солдат, благословив внука, долго еще стоял и смотрел вслед удаляющемуся автобусу. Старый человек был по-настоящему счастлив.

Наступила осень. Подошло и время призыва молодых ребят на службу в ряды советской армии. Вот и у них в деревне несколько парней, получив повестки, гуляли проводы и собирались наутро отправляться в районный центр. Один из призывников, уже будучи во хмелю, решил отвезти свою девушку домой. А дом ее находился на другом конце деревни. Сел за руль своего тяжелого мотоцикла с коляской, посадил в нее девушку. Отвез.

Они попрощались, и он уже в изрядных сумерках возвращался обратно. Понятно, что фонарей в деревне отродясь не бывало, да и выпил парень прилично. Потому, проезжая мимо дедова дома, не увидел вышедшего на улицу по своим делам старика. Сбил его мотоциклом и переехал деда колесом от коляски.

Умирал пожилой человек в больнице. После наезда пьяного мотоциклиста он прожил еще одиннадцать дней. Уходил в полном сознании. В больницу к умирающему пришел следователь и, видя, что старик в ясном уме и совершенной критике происходящего, предложил пострадавшему лично подать заявление в милицию на своего невольного обидчика. Но, к удивлению следователя, подавать заявление на открытие уголовного дела дед категорически отказался. Тот его спрашивает: «Почему?! Отец, по его вине вы в лучшем случае останетесь инвалидом, а то и вовсе помрете». — «Что же ты, лейтенант, неужели не понимаешь? Ведь если на парня этого дело завести, он же под суд пойдет. А если я помру, так ему такой срок намотают, что за голову схватишься». — «Ну правильно. Существует закон, и по закону каждый должен отвечать за свои поступки. Вот пусть он и отвечает. Всё должно быть по правде, и это справедливо». — «В чем же здесь правда? Человеку в самом начале жизни судьбу ломать? Ведь он возрастом такой же, как мой внук. Тот выучится, офицером станет. А этого что ждет? Оступился, да, но не бандит же он какой, не специально меня переехал. Я старый, мне так и так скоро помирать, а ему еще жить да жить. Вот пускай живет и пусть будет счастлив».

— Мы с мамой в это время находились в палате и были свидетелями их разговора с милиционером, — вмешалась в разговор женщина, которая попросила меня причастить ее маму.

Следователь сказал дедушке такую фразу: «А где гарантия того, что этот парень правильно оценит ваше благородство, отец, и не расценит его как слабость. Как поощрение к тому, что можно и дальше нарушать закон, безобразничать и ни за что не отвечать?» — «Лейтенант, мне неважно, как он к этому отнесется и что он подумает. Это дело его совести, как ему после всего этого жить. Меня моя собственная душа волнует. Я войну прошел, лейтенант, от первого ее дня до последнего. И знаешь, что уяснил? Что милосердие выше справедливости. И что каждый сам для себя решает, что для него главнее. А вы, — дедушка посмотрел в нашу с мамой сторону, — даже если я сейчас и умру, ни в коем случае не подавайте заявления на этого парня. Это вам такое мое завещание».

Из книги священника Александра Дьяченко "Искусство малых шагов: Рассказы и хроники из жизни священника". — М.: Никея, 2023