Найти тему
Bond Voyage

Путешествие на Кавказ. Гл.1 Каменск-Шахтинский. Владикавказ

Так бывает.
Значимые семейные праздники — общие. Дни рождения — само собой разумеется!..

У каждой из наших семей в заграничных паспортах виз — у кого из полусотни стран, а у кого и больше. Разные континенты. У одной из пар в активе даже кругосветка! А вот вместе мы не путешествовали никогда. Оно ведь и страшновато: разные требования к комфорту размещения, к питанию, к темпу передвижения… Короче, перечислять можно долго. Главная боязнь — не поссориться бы из-за мелочей!

Как-то сидели, шутили, смеялись. Немножко, по поводу, выпивали.
— Не прокатиться ли всем вместе на Кавказ?
Идея прозвучала довольно неожиданно.
— А почему нет?
И абсолютно никто не возразил, не привел отрицательных доводов.
А их, доводов этих, было достаточно: автомобили в основном довольно пожилые, ехать далеко, резина …

Но на трех машинах в семь утра на Кавказ мы стартовали через десять дней после этого не слишком трезвого разговора.

Каменск-Шахтинский.

Промежуточную ночевку спланировали в Каменске-Шахтинском.
И не ошиблись!
Есть в городке три отеля, по слухам, принадлежащие одному хозяину: «Байк-Отель»

и «Музей-отель СССР» по пути следования из Москвы,

-2

и «Парк-отель Патриот» по пути следования в Москву.

-3

Кто, когда, как построил эти дорожные отели «туда-обратно» на федеральной трассе? Почему никто и нигде не пропагандирует вот эти, в основном никем не знаемые замечательные достижения? Пишут так себе,
скромно, что «Парк-отель» построен при содействии Каменского гарнизона. А ведь кто-то душу вложил, деньги, работяг строил, людей набирал и учил! По мне, так пусть даже скрывает, откуда деньги (ну, во-всяком случае, не со строительства же космодрома Восточный «сэкономил», не тот масштаб), все равно — умница и молодец! Везде чисто. Классно. Выдержано в едином стиле. Хорошо. Уютно. Спокойно. Вышколенный персонал.

«Байк-Отель»

-4

мне, честно, не зашел в душу, хотя безусловно достоин всяческого одобрения со стороны преданных сторонников этого вида транспорта, а вот «Патриот», в котором, развернувшись в противоположную нашему движению сторону, мы останавливались,

и «Музей-отель СССР» — хороши!

Это не ностальгические стоны престарелого маразматика. Это — констатация непреложного факта: есть и в нашей современной России люди, пекущиеся о людях! Те, которые заботясь о собственном
благосостоянии, тем не менее, фиксируют всё лучшее, что создано до нас. Для того, чтобы мы это помнили и шли дальше. Не на словах, а на деле.

Мы метались по залам отельского музея СССР, как подорванные!

-6

— Ах, вот именно такие часы стояли у родителей на телевизоре!
— Таким одеколоном я пользовался, когда мы с тобой увиделись в первый раз!
— Да ты посмотри! Статуэточку, помнишь, случайно сынуля расколол, когда мы прилетели проведать наших
стариков?
— Такой магнитофон стоил дорого!
— У нас в деревне на танцах «крутили» такую радиолу!
— Отцу сослуживцы такой электрический самовар подарили в честь его юбилея. С гравировкой.

Во время общего вечернего «совещания» под комплексный ужин для постояльцев решили сначала доехать до самой дальней точки нашего путешествия — до Владикавказа, и уже оттуда, через определенные
фиксированные и заранее заказанные места ночевок, возвращаться домой.

Утром двинули на Кавказ.

Многие нынешние «летописцы» сетуют на лютость, несправедливость и особенную жадность ростовских служителей дорог в погонах. Может быть, нам просто повезло, но…

Нас, следовавших в московской колонне третьими, остановили единственный раз — после Ростова-на-Дону, при повороте на Аксай. Полицейский вежливо поинтересовался целью путешествия. Знаю
ли я предстоящие повороты на трассе? Подробно рассказал оптимальный маршрут. Убедился в установках навигатора. При этом, наслаждаясь, таял, широкими волосатыми ноздрями жадно вбирая в себя непривычные столичные ароматы машинки и ее обитателей. Пожелал счастливого пути. Минут тридцать - и поехали.

Владикавказ.

«Уважаемые гости! В спортивной одежде и с оружием вход воспрещен!» - такая табличка встретила нас у дверей мини-отеля в столице Северной Осетии.

-7

Мы улыбнулись, не испугались, а жилье – полюбили!

Кто-то из нас в номере кипятил чайник, кто-то выносил заранее купленную в магазине баночку кофе. Как правило, официанты ресторана, на территории которого и находится этот отельчик, в это раннее время еще мирно посапывали под пледами, уютно устроившись с вечера на свежем воздухе, на диванчиках для гостей в кабинках рядом с искусственным ручейком, монотонно вытекающим из шланга. Яичница и сырники неизменно вовремя стараниями дежурной появлялись на столах, еще не
просохших от трогательной утренней росы.

-8

А потом мы шли купаться.
Прямо за гостиницей — небольшое озерцо с удобными входами в воду, теплейшую в середине лета. И это всё - в предгорье, когда над тобой ближайшие вершины ещё покрыты легкой вуалью невысоко поднявшихся ночных туманов. Лениво и чуть снисходительно наблюдают они за сиюминутной людской суетой.

Горы — это либо навсегда любовь, либо необъяснимые даже самому себе складки местности, —

-9

чаще всего недостижимые, обалденные и порой пугающие. Как повезет.

-10

Взбираясь по крутотени, поочередно по мелким и крупным каменюкам, мимо автомобильных прицепов с сотнями уложенных в ровные ряды пчелиных ульев, невольно думаешь о том, что неплохо бы знать, чем
здесь живет человек: рядом не видно воды, запрещена вырубка леса, нету ровного места, чтобы палатку хотя бы поставить.
Среди красот ужасными, нелепыми, преступными выглядят те несчастья, которые привелось пережить отзывчивым, улыбчивым и добрым людям, живущим здесь.
Дорога в горах каменистая, узкая. Проложена взамен старой, снесенной ледником, который заодно уж, походя, засыпал пробитые прежде тоннели. Неопытным водителям разъехаться трудно.
Эти мужественные скалы остановили ход ледника. Горы — они ведь суровые, но живые. Завораживают, вселяют гордость, восхищают, удивляют, поражают гигантизмом и якобы незыблемостью. А могут и убить.

Сергей Белобородов. Редактировал Bond Voyage.

Продолжение следует.

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте отправить ему ссылку. Спасибо за внимание.

Другие произведения автора читайте здесь.

==========================

-11

Добавьте описание

Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com

В центре повествования  — офицер подводник  Дмитрий  Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.

===================================================