Найти тему
Военная платформа - СМИ

Радиоактивная броня – король американских танков «Абрамс», но Украина ее не получит

Танки, направляющиеся на Украину, будут почти не хуже тех, что используют американские танкисты. Почти. Они будут включать в себя многие черты собственных танковых частей армии США. Одна особенность, которую они не будут включать: слой сверхтолстой брони из обедненного урана.

Танки M1A2 Abrams на военной базе - Фото: Daniel Karmann/dpa/picture-alliance/TASS
Танки M1A2 Abrams на военной базе - Фото: Daniel Karmann/dpa/picture-alliance/TASS

Поворотным моментом помощи Украине стало то, что администрация Байдена пообещала танки M1 «Абрамс». Хорошей новостью для Украины является то, что танки будут более новой модификацией M1A2, а это означает, что украинские танкисты получат многие из тех же функций, что и их американские коллеги. Плохая новость для ВСУ: у танков не будет секретной брони из обедненного урана, стандартной для танков армии США, как части их защитной матрицы.

Заявление президента Байдена от 25 января предусматривает выделение 31 танка «Абрамс» для вооруженных сил Украины; танки являются частью потока пожертвований танков, в который входят танки «Леопард 2» из Германии, Норвегии, Польши и других стран НАТО. В последние дни даже Марокко прислало танки: 20 старых танков серии Т-72, подобных тем, которые в настоящее время использует украинская армия.

Однако Украина получит танки не сразу. Вокруг тысячи старых танков, поэтому строить новые смысла нет. Это тот же процесс, который использует армия США, когда получает «новые» танки. Есть только одна загвоздка: прежде чем Украина увидит какие-либо поставки «Абрамс», США должны лишить танки защиты из обедненного урана.

Танк M1 «Абрамс» впервые поступил на вооружение в 1981 году и по сей день остается единственным основным боевым танком армии США. На протяжении десятилетий M1 постепенно модернизировался: армия брала старые корпуса и башни, разбирала их, а затем устанавливала новое оборудование.

Сегодняшний M1A2 включает в себя все предыдущие модификации, в том числе более крупное и мощное 120-миллиметровое гладкоствольное орудие M256. Сюда же входит тепловое ночное оборудование не только наводчика, но и механика-водителя и командира. Независимый тепловизор командира позволяет командиру идентифицировать цели, передавать их наводчику для уничтожения, а затем быстро сканировать на наличие новых угроз.

Есть много типов M1A2, но не все их характеристики будут видны на Украине. Одной из полезных функций является дистанционно управляемый пулемет M2 калибра. Между тем, есть также пуленепробиваемые стеклянные щиты для командира танка и заряжающего, которые были представлены во время войны в Ираке. Новая вспомогательная силовая установка под броней позволяет танку питать свои датчики и электронику без запуска газотурбинного двигателя. Этот режим «тихого наблюдения» позволяет танку сканировать на наличие угроз, работая тихо и с уменьшенной инфракрасной сигнатурой.

Одним из первых обновлений M1 была его броня. Соединенные Штаты, в то время все еще вовлеченные в Холодную войну, придавали большое значение совершенствованию огневой мощи и защите танка. В конце 1980-х годов армия приняла решение установить слой обедненного урана в лобовую броню «Абрамса», и это решение имеет далеко идущие последствия и по сей день.

Обедненный уран – это побочный продукт, образующийся в процессе производства ядерной энергии. Чтобы уран можно было использовать в ядерном оружии или в ядерных реакторах, сырую урановую руду «обогащают», удаляя наиболее радиоактивный изотоп, Уран-235. Оставшийся менее радиоактивный уран известен как обедненный уран.

Обедненный уран радиоактивен, но не считается угрозой вне организма. Однако, как заявляет Агентство по охране окружающей среды США, «если [обедненный уран] попадает внутрь или вдыхается, это представляет серьезную опасность для здоровья. Альфа-частицы напрямую воздействуют на живые клетки и могут вызвать повреждение почек».

При цене около 30 долларов за фунт обедненный уран относительно недорог; он также в 2,5 раза плотнее стали, что делает его пригодным для остановки пенетраторов с кинетической энергией, похожих на дротики противотанковых снарядов, выпущенных из вражеских танков.

Как именно обедненный уран используется в матрице брони, является секретом, и правительство США придерживается политики не экспортировать его даже ближайшим союзникам Америки. Существующие в Австралии 59 танков M1A1 «Абрамс» не имеют брони из обедненного урана, и ее новые танки M1A2SepV3 также обойдутся без него.

Танки, направляющиеся на Украину, будут восстановлены без использования обедненного урана, и этот процесс займет несколько месяцев.

Германия и другие союзники по НАТО планируют, что к весне первые танки «Леопард 2» будут мчаться по полю боя. Для правительства США будет не очень хорошо, если танки «Абрамс» не будут участвовать в этих наступлениях. Тем временем сотни относительно новых танков «Абрамс» стоят на заранее подготовленных площадках по всему миру, включая Европу, готовые к региональным непредвиденным обстоятельствам.

Запрет на экспорт танков, защищенных обедненным ураном, является политическим решением. В отличие от запрета на продажу F-22 за границу, который является федеральным законом, политическое решение может быть отменено. Например, предыдущая политика правительства США исключала отправку танков на Украину. Политические решения могут быть быстро отменены при наличии достаточного давления, как ясно показывают новости прошлой недели. Если танки «Абрамс» останутся на скамейке запасных, а танки «Леопард 2» получат всю славу, это давление может материализоваться.

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: Украина вполне готова разгромить американцев