«Изучайте опыт коллег»
Вместе с главой Белоярского района Сергеем Маненковым Наталья Комарова посетила Ресурсный центр креативных и этнографических кластеров, познакомилась с направлениями деятельности организации, в том числе с проектами, которые стали победителями конкурса грантов губернатора Югры.
– Как НКО мы зарегистрировались в июле 2021 года, а в ноябре выиграли первый грант – грант губернатора Югры для ресурсных центров. За счет этих средств сделали ремонт в помещении центра, обустроили его таким образом, чтобы принимать другие НКО и давать им пространство для проведения мероприятий. Тут же оказываем и консультационную поддержку – помощь в написании грантов, регистрации и так далее, – рассказала директор центра Ирина Никонова. В первый год работы ресурсный центр помог зарегистрировать в районе шесть новых НКО, подать 15 заявок на различные гранты. Три из них получили финансирование на общую сумму 2 миллиона 951 тысяча рублей. В 2023 году некоммерческая организация планирует помочь в получении официального статуса юридического лица еще как минимум четырем НКО. В этой связи директор АНО «Ресурсный центр креативных и этнографических кластеров» обратилась к Наталье Комаровой с предложением распространить меры по поддержке социального бизнеса на некоммерческие организации, в частности, речь шла о компенсации затрат на аренду коммерческих помещений и оплату ЖКУ.
– По оценке Минэкономразвития, наш регион занимает первое место среди других субъектов Российской Федерации по мерам поддержки социальных предпринимателей. Региональный закон «О развитии общественно полезной сферы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» сформулирован таким образом, что мы не разделяем СОНКО и предпринимателей. Мы считаем, что это одна система. Поэтому предлагаю вернуться к этому важному документу как к нулевой точке. Здесь необходимо просчитать все возможности и риски, – ответила Наталья Комарова, пообещав проработать вопрос расширения поддержки некоммерческих организаций в автономном округе. Одно из направлений работы центра – социальные услуги в сфере туризма. Организация в прошлом году провела 12 туров «Эксклюзивный Белоярский», участниками которого стали 384 школьника. Кроме того, центр планирует развивать коммерческие туры для привлечения в Белоярский гостей из других регионов, в том числе оборудовать глэмпинг-парк по типу семейного лагеря.
– Напомню, что в Нягани уже запустили похожий проект. Работайте, изучайте опыт коллег, – нацелила сотрудников ресурсного центра Наталья Комарова. – В Советском есть деревообрабатывающее предприятие, которое готово работать над подобными проектами, поставлять готовую продукцию. В Югре такие бизнес-дорожки уже протоптаны. А значит, вам не нужно ничего изобретать с нуля, к тому же есть все возможности сделать проект еще лучше.
Безработных почти не осталось
Одним из приоритетных направлений в работе органов местного самоуправления остается исполнение указа президента по реализации национальных проектов. Как рассказал Сергей Маненков, муниципалитет участвует в реализации 6 нацпроектов, по которым все запланированные на текущий момент показатели достигнуты.
– В части показателей демографии стоит отметить, что в прошлом году рождаемость превысила смертность на 37 %. Для сравнения: аналогичный показатель 2021 года составил 10 %. Численность безработных на 1 января 2023 года составила 29 человек, это самый низкий показатель за всю историю муниципалитета. Например, на 1 января 2021 года численность безработных составляла 359 человек. Мы исполнили поручение президента по восстановлению численности занятого населения до периода развития пандемии, – сообщил Сергей Маненков. На сегодня 48 проектов Белоярского района вошли в проект «Карта развития Югры». За 2021 год реализованы 11 проектов, в 2022 году – еще шесть. Среди них информационно-досуговый центр «КласТер» в Белоярском, центр цифрового и гуманитарного образования «Точка роста» на базе школы поселка Сосновка, обустройство многофункциональной парковой зоны сельского поселения Лыхма, благоустройство центральной площади в сельском поселении Казым, пешеходного бульвара в сельском поселении Сорум и фестиваль культур коренных народов мира «Сияние Севера», рассказали в муниципалитете.
Читать в источнике
Белоярский район: новые достижения
2 февраля 20232 фев 2023
1
3 мин