Как я уже писал, мне перевод «Смертельный дозор» кажется более логичным. Но, если я неправ – поправьте меня в комментариях. Только с обоснованием вашего мнения, конечно. Но говорить мы будем не о том, что есть такой Орден Астартес (ну, технически, это всё же Орден!), а о том, что есть там несколько нюансов. О том, что за снаряжение там используется, я говорить ничего не буду – тут вообще всё от фантазии авторов может зависеть. Археотех? А этим термином, знаете ли, всё что угодно можно замаскировать. Начиная от современной «металлорезки», которая, например, будет на раз рвать в клочья корабли друкхари, и заканчивая, например, какой-нибудь пушкой эпохи ТЭТ, которую «мехи» могут производить очень ограниченной серией. А ребята из Ордо Ксенос довольно быстро поняли, что на поле боя от неё толку будет мало – потому, что их много не сделать, а вот в их операциях… ну, в общем, вы меня поняли. Так что, про это я ничего писать не буду. Я совершенно случайно нашёл другой нюанс, про который, скорее всего, не все авторы думали…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, Arti, Starletter и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Итак, для начала – что такое представляет собой «Смертельный дозор»? Это «сводный Орден» Астартес, куда в командировку на десять лет отправляют «самых-самых, с отличием!». Мол, себя показать, людей посмотреть, увидеть новые, интересные формы жизни и… убить их! Убить их всех! Кстати, тут две цитаты, и если первую опознать довольно просто, то вот с второй, не всё так просто. Но, мы отвлеклись. Первое, что тут важно – это сводный Орден. То есть, туда присылают ребят из всех орденов Астартес. Ну, в теории, по крайней мере. И, наверное, самые начитанные и прозорливые из моих читателей уже поняли, о чём именно я буду вести речь, не так ли?
Итак, для начала, немного истории. Например, при Параде Победы, в 1945-м году, на Красной Площади в Москве, использовались сводные полки, в которые отправляли ребят отовсюду. Только вот, одно дело – научить солдат красиво пройти по Красной Площади (хотя и там, наверное, были и репетиции и всё остальное!), и совсем другое – когда у тебя сводное подразделение выполняет какое-то боевое задание. Кстати, это я всё ещё про настоящих военных. Даже, когда все военные – люди, которые проходили примерно одно и тоже подразделение – всё равно, нужно, чтобы люди «сработались», «притёрлись», и так далее. В общем, провести то, что называется «боевым слаживанием». И это я – про реальную жизнь. А что же в нашей любимой «Вахе»?
В нашей любимой «Вахе», с нашими, не менее горячо любимыми Астартес, тоже не всё так просто. Собственно, и не только с ними – можно вспомнить об одной из функций «ребят в смешных фуражках». Ну, знаете, комиссары не только расстреливают всех налево-направо, они ещё и взаимодействие порой осуществляют между разными подразделениями Гвардии и Флота. Ну, просто отношения между разными полками Гвардии могут быть тоже разными, а про традиционную «любовь» между Гвардией и Флотом, я даже говорить не хочу (хотя, вроде как в более адекватных книгах, от этого, кажется, начали постепенно отходить). Но мы тут всё же, не о Гвардии, с которой всё и так понятно, а про наших любимых Астартес. И вот с ними всё ещё интереснее…
Даже в те счастливые времена, когда были ещё Легионы, каждый из них действовал по-своему. У всех были свои боевые доктрины, своя тактика и свой, фирменный стиль. Вот давайте я простой пример приведу. Гвардия Ворона и Повелители Ночи – даже Ворон и Конрад были похожи лицом друг на друга – это Севатар отметил, как-то раз, когда они стояли рядом. И тактика, вроде схожая, не так ли? Однако…
Например, есть объект. Планета, которая отказалась входить в дружную семью Империума. Отказалась с пятиэтажными аргументами и прочими вещами. И вот, есть некая военная база, которая управляет системами орбитальной обороны, которые сильно могут помешать массовой высадке десанта. И эту базу надо обезвредить… Гвардия Ворона работает так…
Ночь. Идёт часовой, патрулируя свой участок. Свет прожекторов не достаёт до одного из углов территории. Часовой спокойно проходит мимо этого угла, зная, что там ничего нет и быть не может. Однако, когда он проходит мимо, из темноты появляются руки, увенчанные когтями, после чего… история часового заканчивается. Ну а там, комбинируя этот способ со стрельбой из болтеров и снайперок с глушителями, Вороны просто методично зачищают базу и «вежливо» объясняют её командованию, что систему обороны было бы неплохо того… отключить.
Что же до Повелителей Ночи, то с ними всё может быть… занятнее…
Итак, те же вводные, но.. иной результат. Командир этой базы, дрожа, как осиновый лист, перебежками, крутя головой на все триста шестьдесят градусов, движется к командному бункеру. Почему именно так? Ну, потому что, его взгляд то и дело цепляется за «живописно» разложенные тела часовых и прочих, кто служил на этой военной базе. Причём то, как эти тела разложены, говорит о том, что те, кто это сделал, старались произвести впечатление. В воксе (или что там на той планете вместо него?) слышны какие-то шумы, хрипы и прочие странные звуки – просто тот боец Повелителей Ночи, что работает на станции перехвата, стучит пальцем по микрофону, издаёт иные неприличные звуки, порой шипит что-то типа «Мы пришли за тобой», и так далее. В общем – психологическая атака во всей красе… И вот, дрожащий командир базы, оказавшись в бункере, запирает за собой дверь. Теперь он в безопасности! Он защищён! Его никто не тронет, но… Разворачивается кресло, в которое он хотел сесть. На самом деле, я не придумал, как именно Астартес в полной броне мог там поместиться – но не важно, для пущего эффекта сойдёт. И такой сержант отделения (например, Вандред Анрати), спокойно так (и вежливо!) говорит что-то типа, что если этот командир базы сейчас спокойно так выключит все системы обороны, то он, Вандред Анрати, убьёт его быстро и не больно. А вот в противном случае…
И это были два, очень сильно похожих друг на друга Легиона… А как быть с Орденами, тактика которых может быть совершенно разной? Вопрос, как говорится, интересный, не так ли? И у меня тут есть ещё несколько примеров про Астартес…
Что происходит с Астартес после того, как он после скаутской службы попадает в одну из «учебных» рот? Ну, понятное дело, что учебными эти роты названы не просто так. Там Астартес проходят то самое боевое слаживание, обучение пользованием различным оружием и снаряжением и… кое-что ещё. Про это, понятное дело, никто не пишет, так как это… ну, не всем интересно, наверное, но – сержанты-инструкторы смотрят на Астартес и ведут их личные дела. И, например, спустя месяц, в личном деле какого-нибудь Астартес может появиться пометка: «Хорошо умеет пользоваться цепным мечом и прекрасно стреляет из пистолета. Горяч. Рекомендуется углублённое обучение обращению с прыжковым ранцем». И понятно, что этот парень станет штурмовиком… А у другого – «Хладнокровен. Отличный стрелок. Может, в Опустошители его?». Ну, и так далее. Кроме того, в учебных ротах обучают, как правильно двигаться, как правильно взаимодействовать с другими отделениями и родами войск, как и когда надо вызывать поддержку и всё такое. И потом, при переходе уже в боевые роты, нашим Астартес будет уже проще «влиться в коллектив» и всё такое. Но – даже там им придётся проходить слаживание и «врастать в коллектив», что, в общем-то, логично…
Но, почему я завёл про это разговор? Потому, что вчера я прочитал новеллу «Опух». То есть, простите, «Onyx», от не самого плохого автора, Криса Райта. Вроде, он же писал и «Пепел Просперо», который мне очень зашёл, верно? Так вот, в этой новелле рассказывается об отделении под названием «Onyx», из этого самого «Смертельного дозора». Новелла неплохая, но вот из неё видно, что Астартес, которые только пару дней, как познакомились и ещё не успели сработаться, тут же отправляют на боевое задание. И получается… ну, не сказать, чтобы очень. Отчётливо виден конфликт между Ингваром (это Волк) и ультрамарином (что, в общем-то, логично – Волки всё же, достаточно человеколюбивы, а приказы, полученные от командования, не предполагали спасения местных). Но больше интересно именно то, что отряд, что действует в новелле, получился именно таким вот, несработавшимся… И это не есть хорошо. А так – новелла вышла довольно интересной.
Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw Ролики. наверное, теперь будут выходить только на Rutube - по вполне понятным причинам... - https://rutube.ru/channel/23914124/ Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader
Поддержать автора: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани