Весна, считай, через месяц — и впереди алеет сезон стройки. Те, кто планируют строиться в этом году, активно корпят над проектом. И один из ключевых вопросов — этажность дома. Есть два лагеря — «одноэтажники» и «двухэтажники». На форуме мы прочитали море комментов людей, которые уже завершили строительство, справили новоселье и подвели итоги. И, похоже, что одноэтажный дом оказался лучше. Расскажем вам о преимуществах этого решения и ждём ваши суждения.
Старость приходит ко всем
Чаще всего хозяева жаловались на лестницу. Дело не только в стоимости конструктивного элемента и том, что она «съедает» площадь. Выяснилось — ходить вверх и вниз по ступеням быстро надоедает. В пятиэтажках, где нет лифта, и то напрягают пешие подъёмы и спуски. Но в этом случае на работу пошёл, с работы вернулся. А если жить в частном доме с лестницей, то получается, что бегаешь куда чаще. Кухня-то, обычно внизу. Элементарно чаю заварить — разминай ноги. Или забыл очки в спальне, разувайся и снова наверх!
Одна дама на форуме, романтичная особа, мечтала о том, как будет выходить на балкон и пить кофе по утрам, любуясь пейзажем. Берёзки, холмы и речка! Рай! Но реальность оказалась иной. Чтобы заварить кофе, спускаешься, потом топаешь наверх на балкон послушать пение птичек, затем обратно — чашку отнести. Какое-то время дама упорствовала, бегала в свой рай (ведь столько лет картина безмерного счастья висела перед глазами). Но в итоге она призналась, что уже давно угощается кофе в кухне. Да и балкон не нужен, им никто не пользуется.
И так устаёшь от работы, домашних дел, огорода, но приходится вечером тащиться наверх. А ещё годы идут, болят ноги, ноет спина, у кого артрит, у кого ревматизм. Подниматься по лестнице в спальню становится тяжелее. Пожилой человек рискует упасть. И переломы в преклонном возрасте срастаются плохо. Но как вариант, если в семье есть люди, для которых наступила осень жизни — обустроить комнату на первом этаже. Для маленьких детей безопаснее будет тоже без лестницы. Заиграются, кто-то оступится.
Меньше мыть, больше дышать
По отзывам опытных жильцов в одноэтажном доме полезного пространства — максимум. Проходных зон меньше. Не нужно тратить площадь на холлы, из-за лестницы их будет два, на саму лестницу тоже. К слову, она создаёт акустическую зону.
Уборка одноэтажного дома проще. Это логично. Меньше хлопот, беготни, сил и нервов. Как минимум не нужно мыть лестницу и всем домочадцам напоминать, чтобы были осторожными. И окон немного, не придётся драить стёкла полдня. Очистить водосток (там осенью, к примеру, традиционно накапливаются листья, хвоя, ветки, шишки) и крышу тоже нетрудно. Высота небольшая. В хозяйстве всегда найдётся стремянка. Если это касается дома в два этажа, то задача усложняется — 7–8 метров не шутка. Один из пользователей сокрушался, что ему пришлось достать леса. В целом ремонтировать крышу, очищать от снега — объективно легче, если дом построен в один этаж.
Ещё говорят, что летом на втором этаже дома часто душно, дышать нечем. Нагретый (и отработанный) воздух поднимается наверх. В одноэтажных строениях, когда они грамотно утеплены, в знойные дни не жарко. Однако и в двухэтажном (на втором ярусе) будет комфортно — если правильно сделать вентиляцию и систему кондиционирования.
А вот вопрос по отоплению сложнее. Есть мнение, что протопить двухэтажное здание проще и в разы быстрее. Первый этаж «обогревает» и второй. Но, как правило, одноэтажные дома небольшие по площади, то вопрос тепла решается без особых проблем. Разумеется, если с системами всё в порядке.
Так дешевле или дороже?
Считается, что строительство одноэтажного дома выходит кучеряво. Это из-за фундамента (занимает большую площадь) и крыши (по той же причине). Причём говорят, что цена в 2 раза выше. Однако есть и другие мнения.
Люди пишут, что двухэтажный дом требует бюджета помощнее. Деньги уходят на стены ещё одного яруса, а это и утепление, и облицовка, а также перекрытия и проведение коммуникаций на второй уровень. Монтаж вентиляции и канализации сложнее и жирнее по деньгам, приходится прокладывать воздуховоды в межэтажном перекрытии.
В целом работы на «высоте» влетают в копеечку. Окон больше, стоимость мансардных обычно несколько выше. И не забывайте про санузлы. Понадобятся помещения на обоих этажах, не бегать же в туалет вниз. Та же отделка, плитка — стоит немало. Средства тратятся и на лестницу, звукоизоляцию.
Получается, что возвести одноэтажный дом всё же дешевле и быстрее. Да и проще, если вы решили делать это своими руками. Мы, кстати, часто читали: «Мог вернуть время назад — построил бы одноэтажный дом». Но и обратное тоже попадалось: «Надо было сразу поднимать второй этаж».
Ведь если участок скромный по размерам, то одноэтажный дом занимает порядочно места. А это означает, что пространства для других построек — кот наплакал. Часто из-за «небольшой земли» люди и принимают решение поднять двухэтажный дом — чтобы обустроить зону отдыха, детскую площадку, бассейн и клумбу, или хозпостройки, сарай, гараж/навес для автомобиля. То есть, учитывают и размер участка — и дома. Одноэтажный коттедж площадью 150–200 квадратных метра на 6 сотках?.. Два этажа в этом случае — верное решение.
Но если с землёй повезло, то, выходит — одноэтажный дом: безопаснее, быстрее, удобнее и дешевле. Или вы не согласны? Пишите своё мнение в комментариях!