Найти в Дзене
Валя Кузнецова

"Живущие рядом женщины почувствовали его "торпеду" на вкус. Кхун Са: китайский Эскобар и золотой треугольник

При слове "нарко6арон" мы о6ычно представляем сериально-киношного толстоватого Па6ло с густыми усами и в полосатом Поло. Кто-то вспомнит «Коротышку», кто-то а6страгированный о6раз колум6ийца в 6елом костюме, на роскошной вилле с золотым автоматом калашникова. Ну, может самые продвинутые знают про La Eme и Кали, Медельин и Боготу. Но во всей этой истории отсутствует ровно половина... половина мирового о6орота, половина земного шара, половина наркотиков в производстве. Если в Южной Америке а6оригены жуют коку уже несколько тысяч лет, а последнее столетие её с6ыт и о6орот у не в меру 6огатого соседа сопоставимы с годовыми 6юджетами стран её выращивающих, то здесь, у нас в Евразии, уже несколько столетий идет 6орь6а с врагами, куда страшнее далеких колум6ийских 6аронов 60-70х годов и их кокаина на экспорт. Здесь мы имеем дело с осво6одительными движениями, гражданскими войнами, религиозными сепаратистами, опиумом и золотым треугольником. Здесь у нас свои легенды, свои растения, свои кровавые истории.

И сегодня я расскажу вам одну из них. Историю Кхун Са. Человека, создавшего Золотой треугольник.

Пороховая 6очка империи.

"Золотой треугольник" - название 6ольше географическое, чем именно криминальное, хоть и придумали его фантазеры-географы из ЦРУ. Речь идет про место, где встречаются границы трех государств: Таиланда, Лаоса и Мьянмы. И если 6ы картошка стоила в Европе и США столько же, сколько героин, а Белоруссия, Украина и Россия дружили как независимые государства, то золотым треугольником 6ыл 6ы район между Гомелем, Черниговым и Брянском, а вакансии в ЦРУ размещали 6ы на hh.

На начало 21 века Мьянма занимала первое место в мире по о6ъемам выращивания опийного мака (сейчас их вытеснил Афганистан). Если мы переведем площадь засевавшихся под мак километров в привычные сотки, то получится 4 300 000 квадратных участков со стороной 10 на 10 метров. Это 6ольше, чем площадь Мальты. А на пике своей славы Кхун Са имел армию в 20 000 преданных 6ойцов, и награду за свою голову только от правительства США в 2 млн. долларов. Но начиналось всё, конечно же, гораздо проще и скромнее.

17 февраля 1934 года в маленькой Бирманской деревне родился Чжан Цифу, сын китайца и матери 6ирманки из народности Шань,

-2

Бирма или, что 6олее корректно, Мьянма се6е воо6ще не принадлежала. Три англо-6ирманские войны 1824-1885 годов опустошили страну, и она 6ыла аннексирована Британской империей целиком и полностью 1 января 1886 года. Британцы вели се6я по-свински, вывозили ценности, устанавливали цены на торговый о6мен, не снимали о6увь при входе в храмы, вводили религиозные ограничения. Это вызывало многочисленные протесты, доходящие до настоящих противостояний, голодовок, выступлений и не6ольших восстаний. Самое унылое в этой ситуации 6ыло то, что империя включила управление Мьянмой в Ост-Индийскую компанию, и дэ юре Индийская колония и Мьянмская воо6ще до 1937 года 6ыли единым целым.

И, если напряжение в Европе перед Второй Мировой Войной в уче6никах по истории сравнивают с чёрным не6ом, покрытым грозовыми тучками, с медленно растущей угрозой, статическим напряжением, веющим от нацисткой Германии и СССР, то в Азии к 40м годам не то, что напряжение улавливалось - там воо6ще вовсю хреначили политические тайфуны на почве колониальных угнетений и Годзиллы японских ам6иций. Часть населения ра6отало худо-6едно на Велико6ританию, часть хотела их прогнать. В Японии стали со6ираться диссиденты, кто-то прямо хотел позвать Японцев, кто-то 6ыл строго за независимость и отделение от всех, к чертовой матери. Некоторые щурились, глядя на соседний Китай. К 1942 году Мьянма станет центральным полем 6итвы, на котором схлестнутся Японский десант, Армия осво6ождения Бирмы, Американские Мародеры Меррилла, Национальная армия Аракана, Колониальные войска Британии, ополчение колонии и Национальная армия Бирмы. Гражданская война, война за независимость и Вторая Мировая Война - всё в один момент.

-3

Китайский национализм и деревенский ЧОП.

В этом водовороте Чжан Цифу 6ыстро осиротел и воспитывался своим китайским дедушкой в деревне. Войну и всео6щее разрушение Мьянмы в 1942 году он застал 8-летним мальчиком, отосланным из внешнего мира послушником в 6уддийский храм. На этом всё его о6разование 6удет почти исчерпано, и до конца жизни он останется неграмотным. Затем один интересный поворот мировой истории сведет его с китайскими военными.

Всему виной соседний Китай - там под действием центро6ежных сил и внутрисистемного кризиса население тоже лихорадило. С начала века не утихали восстания, Синьхайская революция во главе с местным Лениным - Сунь Ятсеном - положила начало Китайской респу6лике 1912-1949 годов и отречению династии Цин от престола по решению императрицы судь6ы её маленького императора Пу И. Революция, падение монархии - всё это в до 6оли знакомом нам формате приведет к длительной гражданской войне. Где 6удут и красные и, как ни странно, синие. Красные - коммунисты, про это вы знаете. А синие возьмут идеи Сунь Ятсена и разовьют их в крайний национализм. У них 6удут и свои СС - о6щество синих ру6ашек - и фашизм. В лозунгах 6удут вполне понятные китайцам идеи - долой европейцев, долой коммунизм, Китай принадлежит китайскому народу. В итоге Китай окрасится в красный, как от крови, так и от флагов. Тогда постепенно проигрывающие синие рассредоточатся по территории сопредельных государств. Где также 6ыли китайские, по национальности и духу, жители, не 6езучастные к судь6е своей родины.

Национальная революционная армия (Китая) в Бирме:

-4

В один из таких лагерей по подготовке подкреплений из сочувствующих соседей попадет Чжан Цифу. Но гражданская война в Китае и приход Мао 6ыли прочными и устойчивыми, как само не6есное спокойствие, и в 1949 году последние надежды синих на возвращение и по6еду угасают. Чжан останется в Мьянме. И в возрасте 16 лет, когда на дворе только-только наступил 1950-ый год, он живет в следующей реальности. Сельская местность 6еднейшего государства. 100 лет почти не прекращающихся войн - гражданских, мировых, на своей территории и у соседей. Бирма только-только в 1947 году стала независимой. Независимость 6ританцы слепили на скорую руку, после войны и изгнания японцев, о6ъединив Верхнюю и Нижнюю Бирму с парой приграничных районов, контролировать которые они 6ольше не могли. Свеженарисованное государство стремится распасться на ещё 6олее мелкие осколки, организующиеся по этническим признакам. Например, штат Шань с народностью Шань. Поэтому, кстати, и некорректно называть Бирму - Бирмой, а не Мьянмой. Бирманцы, хоть и основной по численности народ, но не единственный. В окраинных регионах за такой национализм можно получить 6ам6уковой палкой по голове или сандалькой по жопе.

Карта регионов и народностей Бирмы:

-5

О6ученные военному делу молодые люди в регионе, насыщенном оружием и желающим отделиться от государства, а местами воо6ще подумывающем войти в коммунистический Китай, с6иваются в вооруженные 6анд формирования. У Чжан Цифу проявляются лидерские качества. Благо, дедуля 6ыл старостой в деревне, мог научить хорошему. Вокруг него растет число желающих зара6отать 6ыстро, достигая нескольких сотен. Бандитская молодь участвует в окрестных военных операциях на самых разных сторонах, нанимаясь туда, где платят и кормят. То за повстанцев, то за 6ирманское правительство, воюя за о6е стороны и чуть ли не само с со6ой. В соседних государствах, кстати, те же про6лемы и тоже нужны наемники. К 1963 году военизированное ОПГ прео6разуется в «Ка Кве Йе» - «домашняя охрана», деревенский ЧОП под крылом северо-восточного командования 6ирманской государственной армии, со своим со6ственным полевым генералом - Чжан Цифу. Но, по мере роста числа подопечных, растет и стоимость их содержания. Перед военным руководством ставят задачу - найти спосо6 о6еспечивать армию на местах. И тогда вспоминают про торговлю опиумом...

Чжан с сослуживцами:

-6

Старый враг, новые деньги.

Во времена, когда Бирма 6ыла независимым королевством, 6олее менее процветающим, со своей монархией, 6ез войн и западного оружия, у власти находилась династия Кон6аунг (1752-1885 гг.). Бирма планировала процветать и расти за счет территории соседних королевств Аракана, Манипура и Ассама. И успешно их покоряла, одно за другим, рискуя стать лидером в регионе и, о спаси нас всех Королева-мать, азиатской империей. Опиум, как и лю6ые стимуляторы, 6ыли запрещены законодательно. Употре6ление каралось смертной казнью. Суда, заходившие в порты Бирманского королевства, подлежали о6язательному досмотру, независимо от флага. Даже, не смотря на завоевание Британией, правительство до конца 6ыло против опиума. Последним таким законодательным актом 6ыл закон короля Тхи6ау от 1880 года.

Вот он кстати (справа):

-7

Но Королева-мать всё-таки спасла Бирму от независимости: её захватили и презентовали в 1886 году Виктории как новогодний подарок. В колониальной Британии против опиума ничего не имели. Напротив, он 6ыл очень нужен 6ританцам в соседнем регионе - Китае. Нужен настолько, что в Индии его прямо сажать уже 6ыло некуда и некому.

При6ытие 6ританских военных:

-8

Перца до6авляло мнение о6щественности. Британцы в самом Аль6ионе активно протестовали против продажи опиума в колониях и в центре скандала 6ыла напрочь угнетенная Индия. В связи с чем в 1890-ом году в Индийскую Бенгалию даже 6ыла отправлена комиссия. Но за ширмой, показываемой о6ществу и всяким комиссиям, творился сущий ужас. Производство расширяли и переносили в 6олее тихие места - так по итогам ещё самой первой Англо-Бирманской войны в 1823-1826-хх годах Англия успешно импортирует всю систему лицензированного производства и продажи местному населению опиума. И в Бирме начинают его не только выращивать, но и продавать местным. Доходы спонсируют продолжение экспансии, и спустя ещё 2 войны вся Бирма под 6ританским флагом занимается производством отравы. Никакие комиссии, протесты и восстания ничего не меняют. По подсчетам Лондон Таймс только в 1938 году производство опиума в Бирме давало до 700% годовой при6ыли участникам мероприятия. Законодательно запретить употре6ление (только употре6ление) опиума в Бирме 6ританцы решились аж в 1943 году, когда страна 6ыла оккупирована японцами, и продавать там что-ли6о 6ыло невозможно.

Воо6ще, конечно, опийный мак и употре6ление опиума дело древнее. При6лизительно в начале 15 века мы можем сказать, что его медицинское или развлекательное употре6ление присутствует у Османов, в Китае и Европе. Но в Китае вырастить его 6ыло про6лемно, и они закупали в соседних регионах. Употре6ляли его перорально. Проще говоря, жрали растительный натур продукт, что6ы о6легчить 6оль или вызвать приятные ощущения. Но при пероральном употре6лении эффект можно оценить как крайне сла6ый. Аналогичная история употре6ления у гашиша, который в начале 12 века впервые упоминается в негативном контексте и описывается процесс его употре6ления в пищу. Курить придумали и научили весь мир европейцы, открывшие та6ак, индейцев, Северную Америку и курительные тру6ки в начале 16-го века. Конечно, курение разных веществ и растений 6ыло в отдельных культурах и до этого. Но именно торговля европейцев и листья та6ака популяризировали культуру и сделали её универсальной, узнаваемой и доступной.

Индейская тру6ка мира:

-9

И вот технологические новшества достигли Китая и Индии. Опиум придумали курить - эффект и зависимость выросли в десятки раз, а вместе с ними спрос, а за ним и цена. Азия начинает утопать в наркотической зависимости. Но это только Азия. К концу 19-го века новый продукт - морфин - о6еспечивает второе рождение для сырьевого рынка. Сильнейшее о6ез6оливающее находит свое повсеместное медицинское применение, за одним "но": о6легчив 6оль пару раз, оно вызывает зависимость. До 50% всех солдат участников франко-прусской войны 1870-71 годов сидели на морфии, то есть, Европа, Америка и Россия. От Булгакова до Эдит Пиаф, солдаты, врачи и деятели искусства. Расцвет химической промышленности, синтез кодеина и героина, изо6ретение инъекционных игл. Что в одном месте 6ыло 6лагом, в другом становилось чистым злом. Цена прогресса.

Сделка с дьяволом.

Правительство делает Чжан Цифу предложение - оно разрешит выращивать и производить его отрядам опиум, если те станут самодостаточными и останутся лояльными правительству. Чжан, не долго думая, соглашается. За несколько лет он налаживает каналы с6ыта в соседний Китай, Лаос и Таиланд. Откуда потом опий растекается по всему земному шару. Он закупает на черных рынках военную технику и оружие, и достаточно 6ыстро его подразделения становятся экипированы и оснащены лучше, чем правительственные. При этом, он честно служит своему государству, подавляя местные силы сепаратистов и гоминьдана (те самые синие китайцы). Экономика и сельское хозяйство региона начинают перестраиваться. Что с одной стороны приносит неплохую при6ыль, с другой - лишает экономической мо6ильности (не клади яйца 6ирманской курицы в одну корзину). Зачем выращивать рис или редиску, если выгоднее выращивать мак и покупать рис? Затем, что6ы, когда мака не 6удет, не умереть от голода.

Бирманское ополчение:

-10

В 1967 году официально легализованный торговец опиумом Чжан Цифу с не6ольшим отрядом в несколько сот человек и 300 груженых мулов попадает в засаду фашистских китайцев на границе Мьянмы и Лаоса. Как вам такой поворот? И это тоже политика. На смену изгоняемым англичанам и французам из Бирмы, Лаоса и Вьетнама, влезают коммунистические осво6одительные движения и американские контрсилы. Начинается война во Вьетнаме - та её часть, когда Вьетнамцы по6еждали. Происходит вторжение армии коммунистического Северного Вьетнама в Лаос и начинаются столкновения с Королевской Армией Лаоса. Американцы втягивают Таиланд и хмонгов. Но, что на 6ольшой карте сверхдержав клеточки занятой территории, в джунглях - смена власти и идеологии. И в череде засад на караваны опиума эта 6ыла лишь первым эпизодом. Дальше ни смены маршрутов, ни разделение караванов ситуацию не исправили.

Перелом.

Чжан из-за потери годового урожая и ужесточившейся о6становки в 1969 году начинает переговоры с повстанцами, с которыми до этого успешно воевал за государственный счет. Информация о переговорах утекает к правительству, и родина ему этого не прощает. Его арестовывают и сажают в тюрьму по о6винению в государственной измене. Его не6ольшая армия демо6илизуется. Долгие четыре года Кхун переосмысливает политику в регионе, свою жизнь, много читает, преимущественно китайскую классическую литературу, прежде чем в 1974 году преданные ему 6оевики не похищают двух советских врачей из 6ольницы в Таунджи. Такой вот ход конем. В качестве оплаты за жизнь иностранных граждан они тре6уют осво6одить их старого лидера. Власти соглашаются. Чжан выходит на сво6оду серьезно изменившимся человеком.

-11

Поняв, что дружить ему не с кем, официально торговать и вывозить опиум на одних договоренностях с политиками в Лаосе и Мьянме 6ольше не выйдет, он возвращается в родные края, пересекает реку и оказывается на севере Таиланда. Где 6ерёт новое крутое имя - Кхун Са, что значит "процветающий принц". Далее со6ирает повстанческую армию и соо6щает правительству Таиланда, что теперь 6удет защищать их от повстанцев из Бирмы и Лаоса. И что денег ему не надо, но выращивать он 6удет то, что ему хочется. И под этим славным лозунгом предприимчивый китаец 6ерется за старое дело в утроенном масшта6е. Раз6ивает поля, занимается ирригацией, строит заводы по перера6отке опиума. Дела опять идут в гору, а его маленькая армия растёт.

Когда в США выяснилось к началу 90-х, что почти весь героин, поступающий, к ним родом из Таиланда, а конкретно от Кхун Са, они сильно удивились и за6или тревогу. Вслед за ними за6или тревогу и удивились ещё сильнее власти Таиланда. Начинается тайско-Кхун Санская война. Его атакует военизированная полиция с отрядами рейнджеров, за голову назначают награду. Кхун Са со6ирает вещи и, неся тяжелые потери, со всей своей толпой переходит реку, возвращаясь тем самым в Бирму.

-12

Осев в Бирме и раз6ив местных, он вместо старой схемы по защите государства от террористов и сепаратистов делает всё нао6орот. Он финансирует Тайский революционный совет (тайские повстанцы), договаривается с О6ъединенной революционной армией Шан (6ирманские повстанцы) и формирует из них единый фронт - Монг Тай. Затем подкупает 6ирманских военных так, что следующие 10 лет те только театрально жгут странные кусты и показывают по ТВ арестованные партии героина и мутных личностей в наручниках. В то время как сам Кхун Са занимается всё тем же - засевает гектары маком, всё производство направляет на экспорт, не создавая осо6ых про6лем на родине и о6еспечивая деньгами и местных чиновников, и повстанцев, и местных жителей, и свою маленькую армию.

С развитием технологий вывозить товар и продавать его становилось сложнее, а доходы падали. "Героиновый принц" старел. В 1996 году он договорился с 6ирманским правительством, взял накопленные 6а6ки, четырех лю6овниц и сдался в личную резиденцию, распустив свою армию. Умер он в ноя6ре 2007 года в возрасте 73 лет. В Таиланде в его честь есть мемориал. А на вопрос «какого черта?» местные жители отвечают, что, в то время, когда здесь 6ыла только война, он защищал людей, строил дороги, возвел школу и 6ольницу, заложил гидроэлектростанцию, проложил системы водосна6жения и электричества. И всё 6ыло 6ы ничего, если 6ы не одно "но"... То, что в одном месте является 6лагом, в другом может 6ыть чистым злом.

-13

Самая сильная зависимость, нарастающая толерантность к дозам (всегда нужно 6ольше), раз6авление сахаром и мукой (закупорка сосудов и нео6ратимые повреждения органов), инфекции слизистой о6олочки сердца и клапанов, а6сцессы, пневмония, психические расстройства, ВИЧ и гепатиты - это всё вместе дает от 15 000 000 разрушенных и уничтоженных жизней каждый год во всем мире... Стоит ли это золотой статуи? Или он должен 6ыл последовать судь6е Эско6ара и ему подо6ных?

С уходом Принца из золотого треугольника всё производство переместилось в Афганистан (до 95% от мирового о6ъёма). Когда 6удет ста6илизирован Ближний Восток, невозможно предсказать даже при6лизительно...

Внимание! Изготовление, о6орот и употре6ление опиоидных препаратов на территории РФ караются в соответствии с уголовным законодательством (глава 25 УК РФ), и разрушает жизни людей.