Всего одна публикация, но и это может стать точкой заряда!
Последние три дня я просыпаюсь в чуть более лучшем настроении. Последнее время я никак не могла прийти в себя утром. Отводила ребенка в сад, и ложилась спать до 12. Вставать не хотелось. От слова совсем. Тело было настолько ватное, словно я в сильном похмелье.
Когда мелкий засопливил, я почти сдалась. Три дня дома с пятилеткой, не считая выходных, это слишком. В понедельник я начала блог. Во вторник я проснулась с чуть более весёлыми мыслями: раз уж затеяла эту авантюру, надо что-то делать. Хотела менять систему? Начинай.
И я начала с еды. Дело не в том, что я внезапно стала приверженцем здорового питания, хотя предпосылки и были. Нет, я по-прежнему поверхностно разбираюсь в еде и не собираюсь соблюдать диету. Но за последний год у меня поменялись вкусы. А привычки - нет.
Например, я теперь редко когда хочу мяса. И если раньше слово "стейк" вызывало обильное слюноотделение, то сейчас мой максимум - это котлета. Причем, из птицы. Говядина, свенина и баранина больше не вызывают чувство голода. Скорее, наоборот.
В моих желаниях появилось больше зелени, овощей и фруктов. Почти исчезли макароны, булки и плюшки. Произошла внутренняя аудиторская проверка всех известных мне блюд, и теперь я точно знаю в каждый момент времени, что именно я бы сейчас сьела.
Беда в том, что в реальности я не успеваю. И в том, что моя семья не собирается следовать моему плану питания. Например, муж по-прежнему ест много мяса и булок. А ребенок - макароны. И получается, что в идеале мне надо готовить три варианта ужина.
А готовить я не люблю (кстати, да). И ходить за продуктами - тоже. Хотя я уже "доросла" до понимания того, чем отличаются помидоры от действительно вкусных помидоров, и что выбирать их надо своими руками, а не руками курьеров.
Поэтому одной из важных привычек будет разработка нового плана питания и объема закупок. То есть история про то, как с минимальными усилиями сделать три варианта блюд, каждому по своим пищевым интересам. И про то, как один раз закупать все необходимое на неделю.
Ну а пока поделюсь маленькой победой за прошедшие два дня: я в принципе начала есть. В этом смысле, ребенок мне очень помог своим присутствием: его все равно надо чем-то кормить в обед. А у меня сбился режим: с утра я пришла кофе и до часов 5 вечера есть мне не хотелось или было лень. Жила на воде и сигаретах.
Обедать оказалось очень тяжело. Это называется "впихивать в себя еду". Но я старалась, буквально по нескольку ложек. Насладиться вкусом еды не получилось, но общее состояние стало получше (уж не знаю, насколько это зависело от еды). Зато сегодня, например, у меня появилось чувство голода. Я думаю, это хороший знак.
Ещё мы за время домоседства синхронизировали сон. В самом начале я сказала, что вставать было тяжело. Но во вторник было чуть легче, а вчера просто нормально, даже бодрячком. Со своей стороны я не стала затягивать до двух ночи, ложилась спать ближе к часу. Итак, с часу до десяти - это нормально. Мое время - это 9-10 часов сна, и я бы хотела его сократить без вреда для самочувствия.
Правда сегодня наш "выстроенный" режим снова дал сбой: мелкий отправился в садик, и подъем был тяжёлым. Я встала легко (такое часто бывает в первый день), и сегодня мне не поспать сразу после завтрака: рабочая встреча. Однако сейчас я еду в такси и мечтаю вернуться домой и залезть под одеяло.
А вот на саму рабочую встречу мне не хочется. У меня все ещё сохранились некоторые рабочие задачи, хотя они настолько редкие и мелкие, что я их и за работу-то не считаю. Но ехать ради этого на другой конец города мне точно не нравится. Во-первых, я чувствую стресс, находясь далеко от дома (с этим, кстати, надо тоже разобраться, это признак неадекватной тревожности). Во-вторых, мне не нравятся рабочие задачи. И похоже, не конкретно эти, а вообще, в принципе. Но так как я и сама ещё толком не разобралась, то приходится уговаривать себя ехать. Как минимум для того, чтобы не зажиматься дома в одиночестве и не прятаться в скорлупе.
В общем, чувствую себя некомфортно и тревожно. Потому что не хочу туда ехать, хочу спать и лениться как обычно.
Но. Менять свою систему, верно?) Найти бы после встречи ещё местечко, куда можно сходить отвлечься.