Приветствую, друзья! Сегодня подведение итогов и дальнейшие планы в совершенствовании системы моего осознанного питания.
Начало более подробного рассказа о моем питании можно посмотреть здесь. Продолжение можно прочесть в этой статье.
Итак, фрукты!
О, сочные груши, ароматные персики, оранжевые поднимающие настроение апельсины, медовая хурма! Как можно от этого всего отказаться? Тем более, что все мы знаем: свежие фрукты содержат полезные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые замедляют старение и способствуют укреплению иммунитета. А уж про классическое - по яблоку в день - все знают с детства. Кроме того, яблоки содержат пектин, который способствует снижению "вредного" холестерина" и улучшению метаболизма.
Фруктоза, которая содержится в целых свежих фруктах более сладкая, чем глюкоза, однако в меньшей степени и более равномерно влияет на уровень сахара в крови.
Но, не все так просто!
Что же со мной не так? Долгое время искала ответ на этот вопрос. Ну, не комфортно мне после перекуса яблоком! Революция в организме. Не хочу апельсинов, наверное, наелась в детстве. Ароматные персики кажутся слишком сладкими, а арбузы какими-то "химозными". Наверное, кто-то просто заелся!
Вспоминаю, как жили в прошлом веке на севере. Сами собирали ягоды начиная с морошки, потом черника с голубикой, смородина, брусника и клюква. Как же было здорово! Те, кто живет рядом с лесами продолжают, конечно, это делать и сейчас, но у меня нет такой возможности.
Поэтому, вопрос опять же решила для себя радикальным способом. Не буду есть фрукты! Имею право! Немного ягод, желательно дикорастущих, меня вполне устраивают. В сезон замораживаю и покупаю зимой мороженые. Свойства их при этом отлично сохраняются.
Это не мешает мне пробовать фрукты, когда захочется. Вот наступил сезон персиков, выбираю самый крупный, самый душистый. Съедаю, чувствую его восхитительный вкус, и этого мне достаточно. Сейчас, ни для кого не секрет, в процессе выращивания фруктов применяется огромное количество химикатов, которые увеличивают урожай и борются с болезнями растений. Получить полезные фрукты можно только вырастив их собственными руками или на экологически чистых фермах. Покупая в сетевых магазинах фрукты по акциям и усиленно выполняя план по их обязательному поеданию вряд ли мы приносим пользу своему организму.
- "Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; только количество делает вещество не ядовитым". Парацельс
Поэтому, я сделала вывод: нет надобности впихивать в себя современные фрукты из магазина вазочками каждый день, в них все равно нет необходимого количества витаминов и микроэлементов.
Что касается яблок, стараюсь в сезон покупать их у бабушек возле метро и употребляю их в печеном виде. Пектин выводит из организма токсины, нормализует пищеварение, улучшает состояние ногтей и волос. Микроэлементы калий, магний, железо, фолиевая кислота, витамины А и Е в печеных яблоках сохраняются. Я запекаю яблоки в микроволновке. Рецепт в галерее. Очень удобно. Мыть потом приходится только чашу и лопатку. Ничего не пригорает и не прилипает.
Ну, вот, с фруктами тоже разобрались. Не буду писать о пользе употребления достаточного количества негазированной питьевой воды. Это все знают. Хотя, замечу, что 2 литра в день лично для меня - это очень много. Я приняла это и пью по своей потребности и не страдаю от чувства вины.
Коротко еще хочу упомянуть свежевыжатые соки. Пить свежевыжатые соки стаканами натощак - это все равно, что есть сахар ложками и еще раздражать слизистую желудка. По мне так вреда больше, чем пользы. А уж про пакетированные соки и говорить нечего - просто зло. А мы все продолжаем тешить свои "вкусовые сосочки".
Подведу итоги!
К чему все это я расписывала в трех статьях? Не для того, чтобы похудеть, а для повышения качества жизни!
На данный момент я добилась следующего:
- Перестала воспринимать еду, как награду, заедать неудачи и стрессы. Одновременно перестала себя винить, если съедаю, что-то выбивающееся из будничной системы питания - ведь теперь я не на диете!
- Простое питание из цельных продуктов без фабрично переработанной пищи.
- Отлаженный режим питания без перекусов.
- Нормализация объема порций и приемов пищи без переедания.
- Ограниченное естественным способом (по моему желанию) употребления молочных продуктов, сахара, фруктов и мучного до комфортного для организма количества.
- Минимум жареной еды, минимум пластиковой посуды.
Что мне это дало в жизни:
- Нормализация пищеварения.
- Бодрость, легкий подъем по утрам, активность в течение всего дня.
- Избавление от чувства голода (наконец-то!).
- Избавление от беспокойства, "что бы съесть, чтобы похудеть".
- Улучшение сна (нет переедания вечером).
- Чистая кожа, без прыщиков.
- Улучшение настроения. Я просто счастлива!
- Ну, и бонусом - похудение!
Что в планах по дальнейшему улучшению системы питания:
- Научиться медленно есть и тщательно жевать. Сейчас я для этого иногда использую чайную ложку, но все равно часто заглатываю свою порцию за несколько минут.
- Заставлять себя есть без гаджетов. Этот пункт связан с первым.
- Полностью прекратить употреблять алкоголь. Этот пункт самый сложный. Но, первый шаг я сделала, пришла к выводу, что любимое мною шампанское с января этого года будет только новогодним напитком.
Пожалуйста, критикуйте, комментируйте, давайте советы, как улучшить наше качество жизни через систематизацию питания.
- И, помним, автор никого не поучает, а рассказывает о своем опыте.
До встречи на канале! Всем хорошего настроения!