Найти тему
Picman

Чем заменить макрообъектив?

Частенько у фотографа возникает задача снимать мелкие предметы, старинную монету, например, бижутерию какую-нибудь да мало ли ещё чего. Обычный объектив для этого не подойдёт, необходим макрообъектив, может быть, Sigma 105 мм, который позволит получить масштаб 1:1. И всё бы хорошо, но эти объективы такие дорогие, что не каждому по карману, тем более, когда не часто ведётся предметная съёмка, разоряться на их покупку особо и не хочется.

В этом случае могут помочь макрокольца, превращающие стандартный объектив в макрообъектив. Макрокольца устанавливаются между камерой и объективом, обычно они состоят из трёх разной длины колец. Для подбора необходимого параметра их просто комбинируют между собой, чем длиннее кольцо, тем больше увеличение.

Кольца бывают с контактами и без контактов, разнятся они стоимостью, без контактов цена ниже, но в этом случае не будет возможности использовать автофокус, хотя для макросъёмок его чаще всего и не используют. Главное в том, что и диафрагму нельзя будет поменять, а вот это уже серьёзный камень преткновения. Если у вас в арсенале есть объектив, который имеет возможность менять диафрагму вручную, то можно и бесконтактные кольца приобрести.

Экспериментируем с кит-объективом 18-55 без макроколец на 1000d, фокусное расстояние выставлено на 55 мм. К объекту съёмки - возьмём, например, золотую подвеску - приближаем объектив на такое расстояние, на какое он нам разрешит. В результате получим кадр, в котором предмет занимает только четвёртую его часть.

Следует учесть, что в данном случае это кропнутая матрица, если бы мы съёмку вели на фуллфрейм и объективом с данными характеристиками, подвеска занимала бы ещё меньшую площадь в кадре. Ну, вы понимаете, почему, не новичок, знаете о разнице полнокадровых и крупных матриц. Этот объектив даёт возможность настроить фокус максимально близко, получить, так сказать, полумакро. Большинство стандартных объективов не даёт возможности получить даже такой масштаб, подвеска всё равно займёт малую часть кадра.

Конечно, если нам не нужна фотография с большим разрешением, то мы этот кадр потом обработаем и все дела, правда размер уменьшается при этом. Но если требуется снимок с высоким разрешением, такой способ не подходит. Следует упомянуть о его преимуществе — предмет можно взять целиком в резкость, при съёмке с макрокольцами и макрообъективом это сделать не получится.

А теперь для съёмки берём макрообъектив Sigma 105 mm и на 18-55 со средним по длине кольцом. Подвеска почти на весь кадр!

-2

А если взять сразу три кольца!.. И как всегда обнаруживаются недостатки: некоторое ухудшение детализации, чем больше колец, тем ниже степень детализации. Но с теми объективами и кольцами, что я экспериментировал, этот недостаток не так уж и заметен.

Главный недостаток состоит в том, что конструкция получается громоздкой, сильно с камерой не поразвлекаешься: неудачное движение и всё полетит к чёртовой бабушке. Будьте аккуратны в процессе съёмки, ибо пользы больше, пока вы не получили наследство от дяди из Канады и не купили хороший макрообъектив, но даже и в этом случае кольца лишними не будут.

Если у вас нет колец, прежде чем их покупать, посоветуйтесь с более опытными мастерами, которые пользовались и продолжают пользоваться таким способом макросъёмки.