Найти тему

Трудная дорога к дому

   Трудная дорога к дому
Трудная дорога к дому

Так, накануне из Артемовска (Бахмута), где сейчас идут боевые действия, волонтеры эвакуировали семью из четырех человек в город Аксай Ростовской области.
– Родственники им помогли там снять квартиру. Эвакуированные немного отдохнут, может быть, встретятся с друзьями и поедут в Сургут, где их уже ждут родственники. Сама эвакуация прошла успешно, несмотря на то что две женщины находились в тяжелом состоянии. Например, одна – с критической степенью онкологии, – рассказал председатель Гуманитарного добровольческого корпуса Эдуард Логинов. Тысячи и сотни человек
Буквально за неделю до этого из зоны спецоперации в Пыть-Ях привезли бабушку. Сейчас ее жизни и здоровью ничего не угрожает, она находится в безопасности у родственников.
– За время существования гуманитарного корпуса мы эвакуировали, наверно, уже тысячи человек. Точно мы не считали, работаем по запросу. Заявки поступают и от семей в ДНР, которые хотят попасть к родственникам в Югру, и от администраций муниципалитетов, и от спецслужб. Если говорить именно про восстановление семей с момента начала СВО и именно когда запрос поступает от жителей Югры привезти кого-то из Донецка, – тут речь идет о десятках эвакуированных граждан, – добавил Эдуард Логинов. Можно сказать, что это совместная работа с родственниками, которые попросили организовать выезд своих родных из зоны спецоперации в автономный округ. Они всегда находятся на связи с добровольцами, в том числе участвуют и финансово.
– Мы проводим беседу с теми гражданами, которые просят эвакуировать их родственников. Узнаём, есть ли возможность приобрести билет, оплатить временное жилье. Если такой возможности нет, то, например, жилье мы организовываем – это может быть временный перевалочный пункт, неработающий кинотеатр, где хотя бы можно присесть, – пояснил Эдуард Логинов. – Семье из Бахмута, которую мы накануне вывезли, родственники оплатили квартиру в Ростове. Была финансовая возможность, ну и посчитали, что в нашем перевалочном пункте слишком много людей, а у их родственников серьезные проблемы со здоровьем.

Приветы к Дню защитника Отечества
Напомним, что сейчас гумкорпус проводит сбор адресных посылок для тех, кто сейчас находится в зоне военной спецоперации. Акция продлится до 5 февраля на территории всего автономного округа. Сейчас каждый югорчанин может собрать и передать посылку конкретному человеку – близкому родственнику, любимым мужу, сыну или брату. Это могут быть теплые вещи, сладости, памятная вещь, фотография. Все, что согреет защитников Родины и напомнит о том, что дома их ждут.
Для того чтобы посылка дошла до адресата, нужно соблюсти ряд требований. Первое – упаковать ее в картонный короб.
– С одной стороны на коробке нужно написать печатными буквами воинское подразделение – дивизия, полк, батальон, рота, взвод, а с другой – на отдельном листе – фамилию и имя получателя, его номер телефона, дополнительно еще контакты командира или сослуживца. Также укажите свои фамилию, имя, отчество и телефон – к вам обратятся, если во время доставки возникнут вопросы. Коробку обмотайте стретч-пленкой. Важно, чтобы внутри не было ничего хрупкого или стеклянного, а если есть продукты, то только длительного срока хранения, – рассказали в гумкорпусе. Планируется, что эти теплые приветы прибудут в место назначения к праздничной дате – 23 февраля. 12 февраля машины с гуманитарной помощью должны выехать из Сургута.

Помощь



Волонтеры Гумкорпуса помогли воссоединиться югорчанке и ее пожилой маме. Зое Степановне 74 года, добровольцы забрали её из больницы Горловки и привезли в Миллерово, оттуда бабушка вместе с ними на поезде доехала до Москвы, а потом впервые в жизни полетела на самолете – в Сургут. В общей сложности дорога длилась почти два дня.

Кстати
В пунктах сбора гумкорпуса, помимо адресных посылок, принимают: продукты длительного хранения (крупы, консервы), детское питание, средства личной гигиены, товары для ухода за детьми, пожилыми и людьми с ограниченными физическими возможностями.
Читать в источнике