«Не приучай к рукам, потом не слезет» — ненавижу это выражение? В основном я его слышу от старшего поколения. Я вообще не понимаю его смысл. Что значит не приучать к рукам? Не брать ребёнка на руки, когда он плачет? Так что ли?
Ромка почти всегда у меня на руках. Так он изучает окружающее пространство, познаёт этот мир. Да, это тяжело для мамы, но никто и не говорил, что будет легко (любимое выражение моего мужа). А если ребёнка на руки не брать, что он будет изучать? Потолок и стены? Зачем так ограничивать малыша?
И вообще, как можно игнорировать ребёнка, когда он плачет? Малыш ведь не умеет говорить, поэтому плачь — это своего рода общение ребёнка с нами.
Только представьте, как крохе тяжело. Сидел себе 9 месяцев в животе, проблем не знал и вдруг нарушили его покой. Представьте какой стресс испытывает малыш, а тут еще колики, первые зубки и т.д, и на фоне всего этого родители решили не приучать его к рукам. Разбирайся мол со своими проблемами сам дорогой. Мне кажется это как-то слишком жестко.
Мама для малыша — это целая вселенная (примерно до года или двух лет). Мама ухаживает, помогает адаптироваться и защищает.
Многие со мной не согласятся и скажут —«маленькие детки — маленькие манипуляторы» и т.д. Да и пусть манипулируют, я вообще не вижу смысла говорить «нет» ребёнку до года. Первый год жизни — это период адаптации, а не жестких рамок и ограничений.
А вот после года уже можно начинать объяснять ребёнку, что такое хорошо, а что такое плохо и заниматься его воспитанием.
P.S Здесь я высказала своё мнение, не хочу его никому навязывать, просто делюсь.
А вы что думаете? Нужно «приучать ребёнка к рукам»?
Также, читайте мою статью «До какого возраста кормить ребёнка грудью?» https://dzen.ru/a/Y9j8pJwDRQqS7SqC
Если вы дочитали до конца, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ❤️