История от нашей читательницы Марины из Новосибирска.
Соседка Анечка
Помню нашу соседку Анечку – тихая, скромная девочка, с большими голубыми глазами и белокурыми волосами. Такую девочку можно смело брать на съемки в кино. Анечка была такой прилежной и послушной, что её маме завидовали все – учителя, подруги, родственники.
Никто даже и не мог догадаться, что Анечку часто «отдают в детский дом». Ее мама Света нашла тот самый рычаг, с помощь которого она легко управляла своей дочкой. Когда Анечка не слушалась, тетя Света хватала сумку и начинала демонстративно складывать туда одежду своей дочки. «Ты сейчас отправишься в детский дом и будешь там жить, одна. Поняла меня?». Анечка горько плакала и кричала: «Я не хочу в детский дом, не отдавайте меня. Я буду себя хорошо вести…обещаю». На этом угрозы тети Светы не заканчивались. Она надевала на Анечку куртку, шапку и сапоги, давала ей в руки ту самую сумку с вещами, выводила на лестничную клетку и со словами: «Сейчас тебя заберут и увезут в детский дом», она громко закрывала дверь перед носом девочки. Аня плакала, потом успокаивалась и молчала. Все соседи знали, что у тети Светы такие методы воспитания. Особо никто и не возмущался, ведь детей как-то надо воспитывать. Через 10-15 минут тетя Света открывала дверь и затаскивала Анечку в дом. Девочка потом пару недель была как шелковая – делал уроки, ела ту самую манную кашу, которую терпеть не могла, помогала по дому. С виду просто чудо-ребенок, о таком можно только мечтать. Посторонние люди и не догадывались, что Анечка постоянно запугана и боится, что ее отправят в детский дом.
Моя мама тоже решила стать «тетей Светой»
Я была слишком активным ребенком, мама называла меня «33 несчастья». На месте сидеть не могла, уроки делать не хотела. Да и уборку я ненавидела. Каждый день дома случались конфликты и скандалы. «И в кого ты такая наглая растешь» - спрашивала у меня мама. Нет, бить меня не били, но в угол ставили почти каждый день. Но походу этот «угол» никак не работал. Я продолжала проявлять непослушание.
Мама всегда восхищалась Анечкой: «Посмотри на Аню, какая замечательная девочка. Маме помогает, посуду моет, учится хорошо. А ты? Что ты делаешь? Новые вещи портишь и с мальчишками дерешься?». Я в такие моменты словно абстрагировалась от маминых слов, они как будто пролетали над моей головой.
Моя мама, конечно же, знала, что Анечку частенько запугивают детским домом. В один прекрасный день, когда я в очередной раз не помыла посуду и не подмела полы, мама решила, что и меня пора отправить в детский дом.
Она закричала: «Собирайся!!». Я удивленно спросила: «Куда?». Мама хладнокровно ответила: «В детский дом поедешь, сейчас вызову службу».
Мама, наверное, думала, что я сейчас начну плакать и побегу выполнять все домашние дела. Но я знала про этот метод воспитания и понимала, что моя мама решила поиграть в тетю Свету. Она думала, что я стану такой же шелковой, как Анечка.
В этот момент на домашний телефон позвонила моя бабушка ( мама моей мамы). Мама на эмоциях сказала, что отправляет меня в детский дом за плохое поведение. Бабушка была шоке: «Ты что, ненормальная? Какой детский дом? Тоже мне, придумала. Это что за методы воспитания? Разве мы с отцом когда-нибудь так делали? Не надо сравнивать нашу Марину с Анечкой, она соберется и уйдет из дома, а потом будем ее искать».
Мама после разговора с бабушкой села на стул и заплакала. Она подозвала меня к себе, обняла и сказала: «Извини, я так больше не буду». Мы с ней обнимались и плакали еще целый час. Потом пришел папа, и мама ему обо всем рассказала. Папа тоже поругал маму, я помню его слова: «Да, Марина непослушная, еще та выдерга, но она наша дочка, и нам другой не надо».
Я выросла и Анечка тоже
Теперь нам с Анечкой уже 35 лет. Анечка работает учителем, родила двоих детей. Мы как – то встретились с ней в торговом центре. Аня говорила, что совсем не обижается на свою мать, но своих детей никогда и ничем не запугивает.
Я сейчас работаю руководителем отдела в одной крупной фирме и понимаю, что мой несносный характер – это часть меня, которая позволила достигнуть больших результатов. Если бы тогда, в детстве, мой характер сломали, то я бы точно осталась серой мышью, которая не может постоять за себя.
Да, ребенком просто управлять, нажимая те самые «кнопки страха»:«Отдадим в детский дом/ придет Баба Яга и тебя заберет/ Сейчас в полицию позвоню». В этот момент ребенок готов сделать все, лишь бы вы его никому не отдавали. Но поведение все равно не исправится. Только общение, проговаривание и личный пример могут изменить поведение ребенка.
Кем может вырасти ребенок, который постоянно боится, что его куда-то сдадут, побьют или накажут? В этом случае жизненная позиция жертвы будет обеспечена. А вы хотели бы, чтобы ваш ребенок был жертвой?
Иногда родители ищут простой способ, для управления своими детьми. Но воспитание – это непросто, требует много времени, сил и терпения».
Как вы считаете, как отражаются на детях такие методы воспитания, как запугивание? А вас пугали родители в детстве? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!