Добрейшего всем дня! Канал существует уже четвертый год, и за все это время у меня ни разу не было повода пожалеть о своей затее, зато много раз были поводы для радости. Одни из самых приятных моментов - это знакомства с интересными, талантливыми людьми. А порой я знакомлюсь не только с ними, но и с новыми видами творчества, о которых раньше не подозревала.
О фударте я узнала совсем недавно. Нет, я, конечно, и раньше видела интересно выложенные салатики или закуски, но понятия не имела о том, что это тоже разновидность искусства. И о том, что это искусство можно возвести на такой высокий уровень, я тоже не догадывалась. Поэтому когда я наткнулась в интернете на работы нашей сегодняшней гостьи, было совсем непросто удержать на месте отваливающуюся челюсть))) И у вас тоже есть возможность повосторгаться и пооблизываться, потому что кудесница фударта Светлана Андреева из Москвы у нас в гостях.
Когда Вы почувствовали тягу к творчеству и что стало первым увлечением?
Я всегда была человеком, склонным к творческим занятиям. Закончила музыкальную школу по классу аккордеона. В детстве любила танцевать, вязать и придумывать разные блюда. Даже профессию выбрала гуманитарную: по специальности я рекламщик. И прежде чем заняться фудартом, я 10 лет проработала в сфере рекламы.
Поддерживают ли близкие Ваши творческие устремления?
Если бы не моя семья, возможно, и не было бы сейчас всего этого проекта. Поначалу не всё получалось так, как мне бы хотелось. Именно муж тогда сказал: «Тренируйся, складывай еще и еще, пробуй! Когда выложишь хотя бы 50 картин, сравни результат с первой работой и всё увидишь сама!» И я тренировалась. Дарила первые работы друзьям и знакомым. А потом всё чаще стала слышать слова удивления и восторга от тех, кто получал эти картины и каждый раз я вспоминала слова мужа.
Ну а сегодня муж и дети – мои главные критики. Именно они первыми видят готовую работу и всегда честно высказывают свое мнение, что для меня тоже очень важно.
Занимаетесь ли Вы сейчас еще каким-либо видом творчества, помимо фударта?
Я многодетная мама и, если честно, то времени не всегда хватает даже на картины. Иногда приходится работать по ночам)))
Как Вы пришли к идее создавать съедобные картины?
Однажды я стояла у прилавка с сухофруктами и выбирала что-нибудь вкусное к чаю… и в моей голове сложилась яркая радуга! Вернувшись домой, я сразу попробовала выложить ее на тарелке. Так и пришла идея съедобных картин. Потом, конечно, надо было придумать, как эти сухофрукты закрепить, чтобы картинка не разваливалась, как оформить и сохранить подольше… Начался мой путь в мире фударта. И все сегодняшние достижения были результатом моих личных проб и ошибок.
Как Вы сейчас, с высоты приобретенного опыта, оцениваете свои самые первые творения в этом жанре?
Честно, мне даже смешно смотреть на свои первые «творения»! Сейчас они кажутся настолько детскими и наивными. Но таков уж путь пионера. Нельзя сразу взять и создать шедевр. Все мы учимся и главное тут – терпение.
Глядя на фотографии в Вашем альбоме, лично я не представляю, как это можно есть, рука не поднимется разрушать такую красоту. Не возникает ли у Вас внутренний протест из-за того, что Ваши творения просуществуют недолго?
Многие получатели оставляют картины в качестве декора. Сухофрукты просто засыхают на холсте и потом могут храниться, пока не потеряют цвет. Обидно ли это? Нет! Я принимаю оба варианта. Здорово, когда люди пробуют новые для себя продукты и открывают необычные вкусы экзотических сухофруктов (а я много работаю с экзотами). Но не менее приятно, когда мои работы оценивают с точки зрения визуала и видят в них художественную ценность. Ведь я никогда не училась живописи и всё, что я делаю – это исключительно моё внутреннее ощущение прекрасного.
Что для Вас важнее при сборке: выбор сочетающихся по вкусу продуктов или же создание гармоничных цветовых переходов независимо от того, насколько «краски» для их создания подходят друг другу по вкусу?
В первую очередь я подбираю сухофрукты и цукаты по цветовой гамме. Мы же всегда встречаем по одёжке, правда? Так и с картинами. Люди сначала смотрят и получают эмоции именно от того, что картина выложена не из камней, не из бусин, а из еды! Ну а когда дело доходит до съедения, рисунок разбирается по кусочку и их можно есть по отдельности. Поэтому совсем не обязательно, чтобы два соседних сухофрукта сочетались между собой. Учитывая то, что в каждой работе я использую не один и не два вида продуктов, каждый сможет найти то, что ему придется по вкусу.
Следите ли Вы за творческими успехами других мастеров фударта?
Конечно! Более того, мир сухофруктовых картин настолько мал пока, что сегодня я могу по пальцам одной руки перечесть всех мастеров этого направления, которые стабильно работают. Остальные – это ученики или такие же самоучки. С большинством фудартистов я знакома и мы стараемся поддерживать дружественные отношения между собой. Иногда устраиваем коллаборации или совместные розыгрыши, чтобы привлечь внимание к нашему необычному виду творчества.
Что Вы считаете самым большим достижением в своей жизни?
Если говорить именно о творчестве, то самым сложным для меня было показать свои работы на широкую публику. Я долго думала перед тем, как создать профиль в соц сети. Но потом переборола внутренний страх и выставила первые фото. Спустя год я начала выходить в эфиры и теперь уже спокойно готова общаться с подписчиками, снимаю юмористические клипы и даже получаю от этого удовольствие! Ну а апофеозом стала сентябрьская выставка моих картин в Аптекарском огороде МГУ. Было очень волнительно и невероятно приятно, что сам директор Алексей Александрович Ретеюм пришел поздравить с открытием и весьма лестно отозвался о моих работах и о направлении в целом.
Какой Вы видите свою творческую жизнь через 10 лет?
Мечтаю о том, чтобы в будущем создать полноценную школу фударта, в которой объединились бы разные мастера, занимающиеся съедобным творчеством. Так здорово быть в творческом кругу единомышленников и нести красоту в наш мир.
Мой традиционный вопрос: расскажите о самом приятном и самом неприятном моментах в жизни, непосредственно связанных с творчеством.
Очень сложно выделить что-то одно. В процессе развития моего проекта было много разных этапов и каждому из них предшествовал свой определенный толчок. Я прекрасно помню, как полтора года назад я выложила «Подсолнухи» Ван Гога…. И этой работой начали делиться крупные творческие паблики в соц сетях. Я тогда была на седьмом небе от счастья! Потом мне позвонила девушка и сказала, что хочет учиться у меня! А это значит, что я создаю что-то действительно важное и нужное людям! Потом вышло моё первое интервью в газете!
Далее выставка! Каждая из этих ступенек очень важна, и без неё не было бы моего личного и творческого роста.
Самое неприятное (я думаю для любого мастера) – это когда клиент отказывается от заказа. Буквально не так давно одна девушка заказала на день рождения подруги картину и, когда работа уже была на пол пути к получательнице, она позвонила и без объяснения причин отказалась от заказа. Для меня это было впервые, и, конечно, я очень расстроилась, хотя сама по себе картина была прекрасной. Думаю, что многие проходили через нечто подобное, такова уж судьба творческих людей.
Ваше пожелание новичкам в любом виде творчества
Самое главное – это найти для себя то направление, от которого будут гореть глаза! Когда мастер любит свое дело – он сможет пройти через все испытания и добьется успеха! Верьте в себя, идите за своей мечтой!
От автора. Для тех, кто хочет познакомиться с творчеством Светланы поближе:
Слюнявчики подвязали? Клавиатуру подальше отодвинули? Наслаждайтесь!
#интервью #интервью с мастером #фударт #съедобные картины #картины из сухофруктов #рукоделие #творчество