В старших классах у меня была учительница, Маргарита Семёновна. Уже немолодая женщина с точеной, как у девушки, фигуркой. Совсем молоденькой девушкой пережила оккупацию. Всего два месяца, с 17 октября по 16 декабря 1941 года, Калинин (сегодня Тверь), и этого хватило сполна.
Нам не нравились её уроки. Сухо. Без эмоций. Даты, цифры, факты... Но на вступительных экзаменах в свою Плешку я получила по истории "пятерку". И потом, изучая в институте всевозможные истории (КПСС, экономических учений, развития кибернетики и т.д.), поняла, на сколько Маргарита Семеновна была права. История не терпит эмоций.
В первых числах февраля и в Болгарии, и в России поминали свои исторические даты.
Россия: 80 лет назад, 2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва – сражение, которое изменило ход Великой Отечественной и Второй мировой войны. Потери из разных источников: с наше стороны около 1 129 600 чел. (безвозвратные и санитарные потери), со стороны противника около 1 500 000 человек.
Болгария. С 2011 года дата 1 февраля официально отмечается в Болгарии как День памяти жертв коммунистического режима. Цитирую из СМИ:
1 февраля 1945 года, стала черной датой в современной истории Болгарии. Так называемый Народный суд вынес наибольшее количество смертных приговоров в истории Болгарии. Расправа произошла ночью того же дня. Всего народным судом в Болгарии казнено более 2730 человек, что делает нашу страну первой в мире по количеству смертных приговоров, вынесенных с начала Второй мировой войны, и мы даже не воюем против союзников из антигитлеровской коалиции, и мы присоединяемся к войне в 1941 году, ровно через два года после ее начала...
Предыстория.
После поражения в Первой мировой войне Болгария лишилась выхода к Эгейскому морю, западных окрестностей и Македонии. Она могла иметь армию численностью в 33 тысяч человек (в том числе 20 тысяч — сухопутные войска). Запрещалось иметь авиацию, подлодки и какие-либо виды тяжелого вооружения.
Сближение Болгарии, Италии и нацистской Германии началось уже в 30-е годы:
- в 1934 г. военное министерство Болгарии приобретает в Италии 14 танкеток CV-33, 14 тяжёлых грузовиков-транспортёров танкеток «Рада», зенитные орудия и иное военное имущество общей стоимостью 174 млн левов на условиях кредита сроком на 6—8 лет.;
- с 1935 г. болгарская политическая полиция ведет наблюдение за советским посольством в Софии.
- в 1936 году Германия продала для ВВС Болгарии 12 самолётов Heinkel He 51, в 1936 г. подарила 12 истребителей и 12 бомбардировщиков.
- из Италии было поставлено 50 артиллерийских тракторов-тягачей.
31 июля 1937 года правительством Болгарии принята программа перевооружения армии, финансировали Англия и Франция, предоставившие Болгарии заём в размере 10 млн долларов.
12 марта 1938 года Германия предоставила Болгарии заём в размере 30 млн рейхсмарок на закупку оружия.
1 августа 1938 года подписаны Салоникские соглашения, в соответствии с которыми с Болгарии сняли ограничения на увеличение армии, а также разрешили ввести болгарские войска в ранее демилитаризованные зоны на границах с Грецией и Турцией.
В 1938 году началось издание ежеквартального журнала «Родина», в котором пропагандировались идеи фашизма и расовая теория. Руководили: профессор Б.Йоцов (с 1940 по 1 июня 1944 бывший одним из руководителей министерства просвещения) и профессор Б.Филов (в 1940—1944 возглавлявший правительство Болгарии).
С 1938 года при немецком посольстве в Софии действовало представительство абвера — «Kriegsorganisation Bulgarien» и «Немецко-болгарская культурная лига», руководителем которой являлся группенфюрер войск СС фон Маслов.
В марте 1939 года Германия поставила Болгарии трофейное оружие чехословацкого производства: 12 бомбардировщиков, 32 бомбардировщика, 12 истребителей Avia 135, Avia В.534, стрелковое оружие и др.
В 1939 году товарооборот с Германией составлял 2/3 от объёма внешней торговли Болгарии, немецким компаниям принадлежали акции ряда болгарских предприятий.
В начале 1940 года в Болгарии было открыто ещё одно представительство абвера — «Абверштелле „София“», сотрудники резидентуры и завербованные ими агенты действовали под видом работников 30 торговых фирм, предприятий или общественных организаций.
В конце декабря 1939 года в приграничной зоне началось развёртывание 2-й болгарской армии, в 1940 году был создан «Фронт прикрытия» (Прикриващ фронт).
В середине мая 1940 года с разрешения разведывательного отдела Министерства обороны Болгарии, на территории Болгарии под видом «метеорологических станций» были открыты три центра радиоперехвата абвера.
С 29 июля 1940 года в обязанность атташе полиции при немецком посольстве в Софии входило «консультирование болгарской полиции».
28 октября 1940 года Италия начала вторжение в Грецию. 12 ноября 1940 года Гитлер подписал директиву № 18 о подготовке военной операции против Греции с использованием территории Болгарии в качестве плацдарма.
20-24 ноября 1940 г. к трёхстороннему военно-политическому пакту "Рим-Берлин-Токио" присоединились Венгрия, Румыния, Словакия, однако болгарский царь раздумывал. 24 ноября 1940 г. правительство СССР предложило Болгарии заключить пакт о взаимопомощи.
В 1940 году немцы начали переоборудование портов Варна и Бургас для размещения боевых кораблей. Одновременно в Болгарии началось строительство сети новых аэродромов, общее число которых должно было достигнуть пятидесяти.
До начала января 1941 года позиция Болгарии оставалась неопределённой. 1 января 1941 года премьер-министр Болгарии Богдан Филов тайно прибыл в Австрию якобы для лечения, 3 января он встретился инкогнито с Иоахимом фон Риббентропом в железнодорожном вагоне на вокзале в Зальцбурге, после чего 4 января оба встретились с Гитлером. Риббентроп и Гитлер добились согласия болгарского премьер-министра, а тот, в свою очередь, добился согласия болгарского царя на поддержку Тройственного пакта.
В январе 1941 года в Софии была открыта специальная немецкая транспортная служба, а 24 объекта транспортной инфраструктуры на территории Болгарии взяли под охрану немецкие охранные команды (в униформе военнослужащих болгарской армии). 2 февраля 1941 года Болгария и Германия подписали протокол о размещении немецких войск на территории Болгарии.
1 марта 1941 в Вене были подписаны документы о присоединении Болгарии к трёхстороннему военно-политическому пакту "Рим-Берлин-Токио".
2 марта 1941 года немецкая 12-я армия вступила на территорию Болгарии с территории Румынии.
6 апреля 1941 началось немецкое вторжение в Югославию и Грецию. Болгария предоставила свою территорию для размещения немецких войск и авиации, однако болгарские вооружённые силы не принимали участия в боевых действиях. В это же время югославские и английские самолёты совершили несколько налётов на болгарские приграничные города, вызвав панику среди местного населения.
19-20 апреля 1941 года, в соответствии с соглашением между Германией, Италией и правительством Болгарии, части болгарской армии без объявления войны пересекли границы с Югославией и Грецией и оккупировали территории в Македонии и Северной Греции.
В сентябре 1940 — апреле 1941 года в состав Болгарии вошли 42 466 км² территории с населением 1,9 млн чел. В качестве «благодарности» за помощь нацистской Германии люфтваффе передали болгарской авиации 11 трофейных югославских бомбардировщиков и 40 трофейных французских танков, Италия - 100 армейских грузовиков.
Кроме земель, включенных непосредственно в состав Болгарии, болгарские войска осуществляли оккупационные функции в Македонии, Поморавии и Западной Фракии. На оккупированных территориях были созданы органы гражданской администрации (в том числе полиция), Болгарский оккупационный корпус (три пехотные дивизии, флотилия, ряд отдельных частей), численность которого к конце 1943 года составляла около 58 000 человек. Корпус находился в подчинении командующего немецкой группой армии "Е".
24 апреля 1941 года министр иностранных дел Болгарии Иван Попов и немецкий дипломат Карл Клодиус подписали секретное соглашение между Германией и Болгарией («договор Клодиус — Попов»), в соответствии с которым нацистская Германия получила право разработки месторождений и добычи полезных ископаемых в Болгарии, а Болгария обязалась выплатить долги Югославии перед нацистской Германией и взять на себя расходы по содержанию немецких войск в Болгарии.
После нападения на СССР в июне 1941 Гитлер неоднократно требовал от царя Бориса отправки болгарских войск на Восточный фронт. Однако царь уклонялся от выполнения этого требования и Болгария фактически не участвовала в войне Германии против СССР. Тем не менее, участие Болгарии в оккупации Греции и Югославии и военные действия против греческих и югославских партизан высвободили немецкие дивизии для отправки на Восточный фронт.
Летом 1941 года в Болгарии возникло масштабное сопротивление, в котором приняли участие коммунисты и представители других политических сил - противников союза с Германией.
В июле 1942 года была создана коалиция Отечественный фронт. Победа под Сталинградом способствовали развитию движения Сопротивления в Болгарии и изменениям в отношениях болгарского правительства с Германией.
В марте 1943 года партизанские отряды были объединены в Народно-освободительную повстанческую армию.
Весной-летом 1943 года на оккупированной территории Греции прошли массовые протестные выступления населения, которые сорвали планы по увеличению болгарской зоны оккупации Греции.
Летом 1943 года западные союзники начали воздушные бомбардировки территории Болгарии. В течение войны болгарские лётчики сбили 117 самолётов западных союзников, которые совершали авианалёты на цели в Болгарии и нефтяные месторождения в Румынии.
Когда Германия стала терпеть военные поражения, царь Борис попытался прервать союз с Германией, но 28 августа 1943 года после посещения штаб-квартиры Гитлера, скоропостижно скончался. Регентский совет, состоявший из брата Бориса принца Кирилла, премьер-министра Филова и генерала Николы Михова взял на себя контроль в стране, правя от имени шестилетнего сына Бориса — Симеона, последовательно проводя прогерманскую политику.
18 мая 1944 года правительство СССР потребовало от правительства Болгарии прекратить оказание помощи немецкой армии. 12 августа 1944 года последовало повторное требование.
26 августа 1944 года правительство Болгарии объявило о полном нейтралитете и потребовало вывода германских войск из страны. При этом, правительство Багрянова не принимало мер, чтобы воспрепятствовать проходу отступавших немецких войск через территорию Болгарии.
В этот же день, 26 августа 1944 года командование немецких войск в Болгарии отдало приказ о переформировании всех немецких воинских частей в шесть боевых групп (в Варне, Русе, Пловдиве, Софии, Видине и Дупнице) и приведении их в боевую готовность «на случай антинемецких выступлений в Болгарии».
26 августа 1944 года и в последующие дни, вопреки объявлению о нейтралитете Болгарии:
- отступавшие с территории Румынии немецкие войска вступали на территорию Болгарии с техникой и вооружением, продолжали движение по территории Болгарии и проходили на территорию Югославии;
- в порт Русе прибыли 23 немецких судна, но правительство Болгарии не предприняло в их отношении никаких мер по интернированию;
- в период с 26 по 30 августа 1944 года, не встречая противодействия со стороны правительства Болгарии, немцы затопили 74 военных корабля, находившихся в болгарских портах.
Встретив недоброжелательное отношение со стороны СССР и не добившись положительных результатов на переговорах о перемирии, правительство Багрянова ушло в отставку.
2 сентября к власти пришло новое правительство, которое в течение недели объявило политическую амнистию, прекратило исполнение смертных приговоров, отменило антисемитское законодательство, отправило в отставку регента Богдана Филова.
5 сентября правительство Муравиева объявило войну Германии, но по настоянию военного министра объявление об этом было отложено на 72 часа.
Поскольку по состоянию на 5 сентября 1944 года на территории Болгарии насчитывалось 30 тыс. немецких военнослужащих, правительство СССР в ноте от 5 сентября расценило деятельность правительства Муравиева как продолжение внешней политики правительства Багрянова (несмотря на заявление о нейтралитете) и объявило, что находится в состоянии войны с Болгарией.
5 сентября советские войска вышли к румыно-болгарской границе, население встречало советских военнослужащих с цветами и красными флагами.
Сложилась необычная ситуация — Болгария одновременно находилась в состоянии войны с СССР, США, Великобританией и Германией.
***********************************************************************************
В 1939—1944 косвенные налоги в стране увеличились в 2,4 раз, прямые налоги — более чем в 5 раз, в результате инфляции ухудшилось положение широких слоёв населения.
Ущерб, нанесённый экономике Болгарии в результате вывоза продовольственных и иных товаров в Германию, к концу 1941 года составил 7,4 млрд левов; к концу 1942 года — 13,4 млрд левов; к концу 1943 года — 20,3 млрд левов; к сентябрю 1944 года — 28,2 млрд левов.
Немецкий внешний долг Болгарии к сентябрю 1944 года составил 70 млрд левов.
Для охраны военных объектов и коммуникаций, а также мест постоянной дислокации немецких воинских частей в Болгарии было размещено порядка 19,5 тыс. военнослужащих, расходы на содержание которого были возложены на правительство Болгарии.
************************************************************************************
В период с начала 1941 до 9 сентября 1944 гг. по расовым, религиозным основаниям и по причине деятельности в пользу стран Антигитлеровской коалиции либо проявлении симпатий к странам Антигитлеровской коалиции было интернировано, репрессировано и подверглось преследованиям 101 136 человек (из них 15 тыс. отбывали заключение в тюрьмах, 59 668 — в лагерях общего назначения и 6518 человек — в лагерях для евреев). Все они были освобождены к декабрю 1944 года.
Ни один еврей не был депортирован из Болгарии, однако с оккупированных Болгарией территорий Греции и Югославии при содействии болгарских оккупационных властей были депортированы 11 363 евреев
========================
Все представленные фотографии скопированы с сайта "Изгубената България" с разрешения и на условиях правообладателя.