Иногда человек страдает от сильных болей в животе, но не догадывается, что страдает депрессией. У нее много масок, одна из которых — болевая. Рассказываем, как выявить депрессию и помочь себе.
Откуда боль
Типичного человека, живущего с депрессией, представляют грустным, уставшим от жизни, с тоской глядящим в окно и видящим мир в черно-серых тонах. Но порой болезнь проявляет себя по-другому — через телесные симптомы.
До 65 % людей, страдающих депрессией, жалуются на боль.
Когда это основной симптом, такую форму депрессии называют маскированной или ларвированной: она облачается в «непсихиатрическое» заболевание и не дает себя найти.
Абдоминальная форма депрессии часто похожа на синдром раздраженного кишечника (СРК). Человека беспокоит несварение, запор без позывов на дефекацию, стойкие боли в животе, мигрирующие из одного отдела в другой.
В трети случаев СРК и депрессию обнаруживают вместе.
Иногда боль в животе «перетекает» в голову или мышцы конечностей, окончательно запутывая врачей. Часто они даже не думают о депрессии и лечат симптомы — обычно без особого эффекта.
Оба явления переплетены друг с другом и причина — общие механизмы развития. Доказано, что в развитии депрессии виновато нарушение обмена нейромедиаторов — специальных веществ головного мозга. Чем сильнее боль, тем тяжелее симптомы депрессии.
Боль при депрессии снижает работоспособность человека в два раза. Он избегает общения, забрасывает хобби и не развивается на работе. А еще не ищет медицинскую помощь или даже отказывается пойти к врачу, если предложить — все равно очередные дорогие таблетки не снимут неприятные симптомы. Вся жизнь замыкается вокруг боли, а человек ее «обслуживает» и боится, что она усилится.
Как быть
При подозрении на депрессию важно обратиться к доктору, а в ожидании приема можно пройти тесты: один — на тяжесть депрессивных симптомов, другой — на выраженность тревоги.
По результатам шкал диагноз не ставится, но они помогают человеку осознать серьезность проблемы и заняться ее решением.
Часто обратиться к психиатру мешает финансовый барьер: многие не готовы отдать несколько тысяч рублей за прием и лекарства. Это не повод оставаться наедине с болезнью.
Врачи-психиатры принимают в государственных психоневрологических диспансерах (ПНД) по ОМС в большинстве городов. В некоторых даже не требуют регистрацию — достаточно показать договор аренды.
Обычно психиатр — последний врач, к которому идет человек. Но он может попросить сдать анализы, пройти ЭЭГ или экспериментальное психологическое обследование у клинического психолога. Это важно, чтобы поставить диагноз и назначить верное лечение.
Как лечиться
Депрессию с болевыми симптомами часто лечат комбинацией медикаментов и психотерапией.
Сначала врач подбирает препарат, затем отслеживает самочувствие человека и только потом медленно отменяет лечение, ориентируясь на обратную связь от пациента.
Обычно терапия длится от шести месяцев, и многим кажется, что это долго. Но есть выбор: жить с болью или довериться и уйти от нее под руководством опытного доктора.
Психотерапевт работает с убеждениями, которые способствовали развитию депрессии. Он помогает восстановить ритм жизни и наладить представления о себе и окружающих. Часто люди замечают улучшение и снижение интенсивности боли в животе даже после первых сеансов психотерапии.
Как себе помочь
Главное — дать время. «Депрессивные» изменения формируются не за день и даже не за неделю, поэтому и уходят они не быстро. Мозгу важно перестроиться на здоровый лад и научиться поддерживать это состояние даже в стрессовых ситуациях.
Адекватный режим сна и дозирование эмоциональной нагрузки — часть лечения.
Если не спать ночами, но при этом пить назначенные препараты и ходить к психотерапевту, скорее всего толку будет мало. Важно позаботиться о себе и задуматься, как сделать свою жизнь комфортнее.
Иногда приходится радикально менять привычки и окружение на пути к счастливой жизни без боли.
Автор статьи - врач-психиатр Яворская Динара.
Для профилактики воспалительных заболеваний желудка попробуйте кисель «Желудочный» от компании «АлтайФлора»!
Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания. Не является лекарственным средством. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.