В ноябре прошлого года в реанимационное отделение детской больницы № 5 во Фрунзенском районе был доставлен мальчик в очень тяжелом состоянии. Балансировал между жизнью смертью. Благодаря профессионализму врачей он выжил. Как выяснилось позже - он надышался газом от зажигалки. К сожалению, этот случай не единичен.
За красивым иностранным словом сниффинг скрывается особая форма токсикомании, при которой состояние токсического опьянения достигается в результате вдыхания паров химических соединений, которые содержатся в частности, в бытовых приборах газа, обычных зажигалках, туристических газовых баллонах. Эти товары имеют свободное обращение и доступны для приобретения их несовершеннолетними.
Указанные вещества при вдыхании могут вызвать аритмию, гипоксию головного мозга и остановку сердца, что зачастую приводит к летальному исходу. В настоящее время отсутствует законодательное регулирование оборота товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан. Простота в использовании и дешевизна этих товаров, а также свободный оборот, способствует увеличению использования их детьми и подростками для достижения токсикологического эффекта и нередко приводит к смерти.
Напомню, что государственная политика Российской Федерации в интересах детей является приоритетной и основана на принципах законодательного обеспечения прав ребенка, а также ответственности юридических лиц, должностных лиц, граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда.
В 2017 году на площадке регионального отделения Народного фронта мы поднимали вопрос о запрете на производство, сбыт и пропаганду закиси азота (веселящего газа), инициатива была поддержана и в 2020 году был принят Федеральный закон о запрете его свободной продажи. Запрет сжиженных газов – это продолжение уже начатой работы, поэтому я считаю, что мы должны оперативно рассмотреть предлагаемую ОНФ инициативу и сохранить здоровье детей.
Федеральным законодательством ограничений по продаже товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ не установлено, но на практике мы видим, что в ряде регионов уже приняты аналогичные законопроекты.
В связи с этим настоящий проект Закона разработан в целях охраны здоровья несовершеннолетних и направлен на предотвращение употребления несовершеннолетними углеводородного газа в целях достижения эффекта токсикологического опьянения и предусматривает введение запрета розничной продажи товаров, содержащих сжиженные углеводородные газы
и используемых для личных и бытовых нужд граждан, лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Также проектом Закона предлагается установить административную ответственность за нарушение указанных ограничений.
Проект закона поддержан Губернатором Санкт-Петербурга, одобрен Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Получил положительную оценку рядом комитетов и комиссий Законодательного собрания.