Выясняется, что замена традиционных источников энергии на возобновляемые экономически невыгодна. События в мировой политике показали, что зелёная энергетика была и ближайшее время будет на втором плане. Уголь, нефть и газ главнее, чем солнце, ветер и вода.
Ко всему прочему, эффективность выработки «зелёной» электроэнергии напрямую зависит от расположения. Например, работа солнечных электростанций наиболее эффективна, в тех местах, где много солнечных дней.
Однако, японцам удалось, казалось бы, невозможное. Они предлагают получать электричество из снега!
Где в Японии много снега?
Мы привыкли думать, что климат в Японии мягкий, и конечно, частично правы. В Центральной Японии довольно мягкая зима, и снег, который выпадает там, тает быстро. Южная часть страны и вовсе отличается плюсовыми температурами зимой, поэтому снега там почти не выпадает.
Однако северная часть «Страны восходящего солнца» считается настоящим мировым рекордсменом и может поспорить даже с Канадой, Норвегией или другими северными странами. Так, в городе Аомори, за всю зиму может выпасть до 8 метров снега. Ещё в этом городе зафиксирован своеобразный рекорд — за одни сутки там выпало 2 метра снега.
Период, когда там выпадает снег, как правило, длится с ноября по апрель. Само собой, что даже в Японии, где все службы работают как часы, такое обилие осадков доставляет серьёзные неудобства. На это время все дороги превращаются в снежные коридоры, а автомагистраль закрывается.
В аэропорту Аомори есть специальная бригада, состоящая из 38 единиц различных снегоуборочных машин. Даже такое количество техники способно расчистить от снега взлётно-посадочную полосу только за 40 минут.
Бригада называется «Белый импульс».
Почему же в Японии так много снега?
Как же так получается, что этот не самый северный город в Японии, которая также отличается довольно мягким климатом, по количеству осадков обогнал даже северные страны? Всё дело в географическом расположении города. Посмотрим на карту.
Город Аомори расположен в заливе на побережье и окружён горами. Вокруг города дуют сильные ветра, причём с различных направлений.
Воздушные массы сталкиваются в районе города.
Когда это происходит, то выпадает значительное количество садков.
Благодаря такой особенности расположения, город Аомори входит в число самых снежных городов в мире. Разумеется, что японцы придумали способ как это использовать. Просто, но технологично.
Как получить электричество из снега?
Однако, перед тем как перейти к описанию способа, предложенного доцентом Высшей школы информатики и инженерии Кодзи Эноки, следует упомянуть ещё одну особенность региона, где расположен Аомори. Дело в том, что в регионе много горячих водных источников.
Кажется, вы уже догадались, что к чему?
Холодный снег и горячая вода. Этого добра в городе хватает с избытком, а значит, получаем все условия для создания разности температур. Предполагается, что собранный снег, коммунальные службы не будут просто выбрасывать в море, как это делалось раньше.
Теперь коммунальщики будут привозить снег в специально оборудованный бассейн, который находится в здании бывшей школы. Внутри бассейна размещены теплопередающие трубки. Воздух в верхней части бассейна будет нагреваться при помощи солнечного излучения и водой из горячих артезианских источников.
Получается, что таким образом, создаются условия для конвекционного движения жидкости внутри трубок и турбины, установленной внутри бассейна. Эффективность работы установки будет зависеть от разности температур.
Чем больше разность температур, тем больше электроэнергии будет вырабатываться установкой.
Предполагается, что в промышленных масштабах, стоимость электроэнергии будет ниже, чем стоимость электроэнергии производимой солнечными и ветряными электростанциями. Ко всему прочему, такая установка при работе не будет создавать вибраций почвы, характерных для ветряных электростанций.
Всё гениальное - просто!
Заключение
Предполагается, что выработка электричества позволит как минимум окупить расходы на транспортировку снега, а как максимум даже получать прибыль. Получается, что в случае успеха, японцы дадут старт новому, экологически чистому, способу производства электроэнергии.
Если интересует, почитайте и другие статьи на канала СамЭлектрик.ру про
альтернативные источники электроэнергии:
------------------------------------
Статья заинтересовала? Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!
Также жду вас на блоге www.SamElectric.ru и в группе СамЭлектрик.ру в ВК!
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!