Обычная ситуация, когда возводятся новые кварталы, в которых отсутствует та или иная инфраструктура. Если мы берём Москву, в пределах МКАД обычно осуществляется, так называемая, точечная застройка. Сносится, например, по реновации один дом и на этом месте возводится другой. В этом случае новый дом включается в прежнюю инфраструктуру и для неё не строится какой-то отдельной школы, всего и так хватает вокруг.
Главное чтобы сети :электрические, газовые и другие могли вынести дополнительную нагрузку. Для города, обычно, этого хватает и сети проложены с запасом.
Другое дело, когда возводится новый микрорайон в новом месте. В этом месте может вообще не быть никакой инфраструктуры либо инфраструктура очень ограничена. Не получится включить новый квартал в прошлую инфраструктуру, инфраструктура должна быть выстроена заново. Все это понимают: и застройщики и местная администрация. Поэтому одним из условий стройки в новых кварталах всегда является вопрос о социальной инфраструктуре, как составной части всей другой инфраструктуры, в том числе школы и садики. С одной стороны, это удорожает стройку, поскольку застройщик обязан возвести не только дома, но и инфраструктуру, в том числе: школы, садики, различные озеленительные мероприятия, детские площадки, спортивные игровые площадки и т.д. Всё это ложится в целом на стоимость стройки и потом распределяется на всех. Отсюда идёт удорожание новостройки и её более трудная продажа в последующем по этой причине.
Застройщик бы и хотел этого избежать, но если инфраструктуры не будет, то люди будут с большой неохотой брать жильё в таких домах и, соответственно, упадёт спрос, а значит и цены.
С другой стороны, наличие инфраструктуры наоборот повышает привлекательность объектов, а значит, позволяет повысить стоимость. Поэтому, исходя из этих двух посылов, застройщики и поступают.
При оформлении проектной документации одним из вопросов всегда является наличие инфраструктуры для создаваемых новых объектов и в проектной документации никогда не будет пропущен этот вопрос. Застройщик обязан будет произвести застройку тех же самых школ и садиков, пропорционально количеству квартир. Без этого его просто не запустят производить стройку либо не согласуют введение в эксплуатацию. Если в новом микрорайоне нет таких объектов, то может быть несколько причин.
В прошлые времена это были проблемы застройщика, у которых банально не хватало денег и они просто отказывались от своих обязательств.
Но сейчас это достаточно редкий случай, поскольку порядок в строительной сфере потихоньку навели. Уже не так часто мы слышим такие сообщения о наличии большого количества обманутых дольщиков, как это было, еще лет 10 назад. Поэтому, если школы нет, скорее всего, речь идёт о квартальной застройке, где возводятся одни объекты за другими.
Естественно, застройщик вперед возводит дома, что бы начать продажи и иметь доход. Он торопиться отбивать свои деньги, продаёт квартиры в застроенных домах, там уже поселяются люди, а инфраструктура вокруг не готова. Бывает так, что даже нет подъездных путей, во дворе могут отсутствовать игровые площадки и т.д. Но в конечном итоге, всё это будет построено в определённые сроки.
Выбираем застройщика правильно!
Застройщик требует доплатить за 2 кв.м. «лишней площади». Что делать?
Спасибо за прочтение статьи, если понравилось,то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г. Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.
Всего хорошего.