Найти тему

Представители ВСГУТУ участвовали в работе стратегической сессии «IT-образование в Республике Бурятия»

Участниками стратегической сессии стали педагоги общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования, а также сузов и вузов. Им предстояло решить такие задачи, как формулировка совместного видения будущих целей IT–образования, определение ключевых направлений развития IT –образования, а также обмен опытом в области организации учебного процесса.

«Стратегическая сессия - это форма групповой работы, направленная на совместную разработку стратегически-значимых решений, с участием ключевых участников. По итогам участники сформируют совместный «образ будущего» развития ИТ - образования, представят проекты по развитию ИТ- образования на ближайшую перспективу с учетом федеральной и региональной повестки», - отметили организаторы.

Организаторами данного мероприятия выступили Министерство образования и науки Республики Бурятия, Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова и Бурятский республиканский институт образовательной политики.

Модератором секции «Институты» стала декан факультета компьютерных наук и технологий ВСГУТУ Наталья Хаптахаева. Так представители работодателей, вузов, колледжей, школ обсудили вопросы внедрения новых практико-ориентированных программ по «Информатике», открытия образовательной программы высшего образования «Информационная безопасность» на базе вузов Республики Бурятия, а также формирования профессионального сообщества.

В заключительной части сессии участники представили результаты работы секций. К примеру, доцент кафедры «Программная инженерия и искусственный интеллект» ВСГУТУ Евгений Будаев рассказал о предложениях участников секции «Инвестиции». В ходе её работы обсуждалась тема стартапов, мер поддержки учителей, выпускников, обучающихся вузов и колледжей.

«В качестве одного из предложений наша секция вынесла на обсуждение создание ассоциации IT, которая включала бы работу фонда поддержки талантливых детей, студентов, преподавателей, а также стала фундаментом для информационной платформы для всех, кто работает в сфере IT», - поделился Евгений Сергеевич.

Начальник управления цифровой трансформации, доцент Наталья Аюшеева представила проект секции «Инфраструктура». Здесь обсуждалась проблематика использования имеющихся возможностей образовательной сети: предприятий, IT-компаний, вузов, IT-кубы, Точки роста, развития олимпиадного движения учащихся с поддержкой бизнеса.

«Я представляла проект «Ассоциация IT-образования», разработанный в рамках секции «Инфраструктура». Мы предложили объединиться для коллективного пользования оборудованием, для решения повышения компетенций учителей информатики, системных администраторов и других, которые нужны сфере образования, для выполнения совместных проектов», - рассказала Наталья Николаевна.

Заведующий кафедрой «Программная инженерия и искусственный интеллект», доцент Инга Евдокимова представила результаты работы секции «Институты». Так участники предложили проект «Интеграция IT-сообщества для формирования предпрофессиональных IT-знаний у школьников Республики Бурятия».

«Для предпрофессиональной подготовки школьников необходимо сформировать базу знаний по IT-технологиям с привязкой к IT-профессиям и компетенциям. Она будет полезна всем: школьникам, чтобы можно было легко ориентироваться в предлагаемых ВУЗами профилях подготовки IT –специалистов; вузам и ссузам для совершенствования образовательных программ и их профилизации; региональным работодателям для формирования конкретных требований к IT -компетенциям наших выпускников. На основе базы знаний может быть сформирован портфель мастер-классов, которые могут проводить студенты в школах в период учебной или производственной практики», - отметила Инга Сергеевна.

После презентации предложений всех шести секций студент направления «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» ВСГУТУ Антон Иванов представил проект литературного портала «Пролог». Как упоминалось ранее, его цель – предоставить писателям возможность публиковать свои произведения и тем самым повысить доступность современной литературы для читателей.

По задумке разработчиков «Пролог» состоит из трёх модулей: среда для редактирования публикаций, библиотека со встроенным магазином и социальная сеть, в которой авторы смогут общаться с читателями, искать единомышленников и создавать свои сообщества. Всего в группе разработчиков пять человек. Все они учатся на факультете компьютерных наук и технологий ВСГУТУ. Дата релиза первой версии «Пролога» запланирована на сентябрь 2023 года.

-2