Найти тему

Научный полк: подполковник Григорий Тонкошкур - Герой Сталинградской битвы

Григорий Иванович Тонкошкур – боец танковой дивизии, истинный представитель легендарного поколения победителей, составившего гордость и славу нашей страны, отстоявшего свободу и независимость, спасшего мир от порабощения в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны.

С сентября 1947 года до ноября 1962 года подполковник Тонкошкур работал на военной кафедре института (ныне – СГТУ имени Гагарина Ю.А.). В этот период ветераны Юрий Мусатов и Александр Коваль, входящие в состав Совета ветеранов Политеха, слушали его лекции, посвященные боевому пути. С декабря 1962 года он работал на кафедрах политэкономии, научного коммунизма и философии, а с 1970 года был директором подготовительных курсов института.

Но все началось в далеком 1941 году. 18 июня 41-го молодой лейтенант Григорий Тонкошкур прибыл в Брянск-2, в танковую дивизию, на свою первую военную должность – командира танкового взвода. Он принимал свой взвод 22 июня по боевой тревоге. Дивизия спешно грузила танки на платформы и направлялась к западной границе. 26-27 июня 1941 года вступили в первый бой. Спустя несколько дней командный состав дивизии, оставшийся в живых, группами прорывался на восток. Григорий Иванович вышел к верховьям Днепра в районе Соловьевской переправы, разгромленной и обстреливаемой немцами, переплыл реку и был ранен в ногу осколком. Затем был госпиталь и новое назначение – в 8-ую танковую бригаду, которой командовал полковник Павел Алексеевич Ротмистров.

«В августе-октябре воевали на Северо-Западном фронте (южнее старой Руссы), а потом вели тяжелые оборонительные бои под Москвой. Ранним утром 6 декабря 1941 года перешли в контрнаступление, освободили город Клин», – рассказывал Григорий Иванович.

С апреля 1942 года начальник связи танковой бригады капитан Григорий Тонкошкур воевал на Воронежском, Сталинградском фронтах, под Сталинградом – севернее тракторного завода. Здесь он впервые увидел генерала армии Георгия Жукова, который собрал руководящий состав и поставил задачу: соединиться с 62 армией генерала Чуйкова или хотя бы оттянуть на себя силы противника.

В начале сентября шли очень тяжелые бои, но прорваться так и не удалось. За трое суток непрерывных боев сумели продвинуться всего на один километр, теряя в каждом бою по 30-40 танков. Корпус отправили в Саратов на пополнение.

Потом – снова Сталинград, бои с рубежа реки Мышково. 28 декабря 1942 года 7-ой танковый корпус штурмовал Котельниково. 29 декабря утром ворвались в город. Бой под Балтайском стал последним для капитана Тонкошкура, он был тяжело ранен.

В дальнейшем за боевые заслуги Григорий Иванович был награжден орденами Отечественной войны II степени и «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы» и другими.

С материалами об истории вуза можно ознакомиться на сайте виртуального музея «САДИ-СПИ-СГТУ: страницы истории» и по ссылке.

#Научныйполк