Друзья, всем доброго времени суток!!!
Буквально, в понедельник, я разместила пост о том, что решила провести эксперимент и приготовить КАРПАЧЧО ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ сама, дома, по найденному на просторах интернета рецепту.
Я даже и не подозревала, что мой эксперимент вызовет у вас такой живой интерес!!! Всё неделю сыпались призывы обнародовать результаты и в случае удачного завершения испытаний, выдать "на гора" рецепт.
Всё получилось!!! И получилось ооочень вкусно!!!
Сейчас подробно всё расскажу, но прежде хочу привести комментарий моего подписчика и друга канала МАСТЕРСКАЯ ЧАЙКА - Максима (mutttabor), хобби которого изготовление колбас и сыров (так заявлено у него в обзоре канала). Это настоящий профессионал в своём хобби!!! Достаточно посмотреть его публикации и вы сами в этом убедитесь. Максим щедро делится своими наработанными знаниями, за что я ему очень благодарна!!!
Так вот, Максим дал пояснение, что такое я задумала сделать.
В моём посте было сказано, что задумала сделать по найденному рецепту баструму (так называл своё изготовление молодой человек, разместивший рецепт на YouTube), но мне кажется, что это всё-таки больше похоже на карпаччо, которое я покупаю в курином магазине. А разобраться обещала в этом, когда буду писать отчёт вам о проделанной работе.
Мнение специалиста:
Получилось то, что получилось и это очень вкусно!!!
Вяленое мясо, приготовленное по данному рецепту, для меня , достойный конкурент магазинному КАРПАЧЧО ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ.
С определениями и терминологией разобрались - совесть моя чиста.
Рецепт приготовления сыровяленого мяса из куриной грудки
Берём филе куриной грудки и соль. Соль пищевая, крупная!!!
Филе промываем, естественно, убираем все плёночки с мяса. Слегка обсушиваем на бумажном полотенце.
Все кусочки филе куриной грудки засыпаем солью.
Соль не жалеем! Засыпаем мясо полностью, "с походом".
Ёмкость с засоленным мясом накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Через сутки
Достаём из холодильника наш засол и промываем под проточной водой. Смываем всю соль с мяса.
Следующая стадия приготовления - вымачивание. Не пугайтесь, мясо так просолится, что станет "деревянным"! Это нормально.
В рецепте сказано, что если мясо готовить под пиво, более солёненьким, то вымачивать 2 часа, а если просто кушать слабосолёным - 4 часа. Держать под проточной водой или менять воду каждые 30 минут.
Я не стала напрягать счётчик холодной воды, выбрала второй способ вымачивания и меняла воду каждые 30 минут.
У меня было 4 кусочка грудки куриного филе. Два кусочка я решила сделать под пиво, два на просто покушать.
Да, так и получилось - солоноватое и слабосолёное мясо.
Мясо вымочилось положенное время. Обсушила его на бумажном полотенце и далее по рецепту его надо обвалять в специях.
Молодой человек говорил, что использует сухой чеснок, перец и паприку. У меня сухого чеснока не было, я решила поэкспериментировать.
- Первый кусок (4 часа отмыкания) я обваляла в смеси перцев. Чёрный + красный.
- Второй кусок (4 часа отмыкания) я обваляла в смеси для корейской моркови
- Третий кусок (2 часа отмыкания) я обваляла в смеси кавказские травы, куда входили дополнительно барбарис, чеснок и сушёный гранат.
- Четвёртый кусок ( 2 часа отмыкания) я обваляла в ореховой смеси.Кунжут, соль (!), чеснок, смесь перцев, ореховая трава.
Пришлось разобрать столик, чтобы повесить сушиться все кусочки.
В рецепте говорилось, что сутки мясо надо держать в проветриваемом помещении. Я отправила мясо на балкон.
Не забудьте подложить под подвешаное мясо тряпку или подставить тазик. Я не сделала этого и на следующий день оттирала разводы стёкшей с мяса и застывшей соли.
Коты сразу воодушивились, а Рыжий даже решил попробовать, но после первого же кусь, отказался от дальнейших попыток и весь день не отходил от корытца с водой.
Вот на фото, справа виден кусок мяса немного недоваленый в специях. Это место на данном куске мяса, после усушки покрылось лёгким налётом плесени.
Помним, что мясо обваливаем в специях полностью, без пробелов!!!
Далее было сказано, что после суток в проветриваемом помещении мясо, в холодное время года, на две суток ставим на 30 см от батареи. Я всё выполнила по рецепту.
Мясо усохло и стало божественно вкусным!!!
Правда, перед тем как попробовать, я счистила с него все специи сухой губкой для мытья сковороды...
По вкусу мнения разделились, но всё получилось очень вкусно!!!
Лично мне больше понравился вкус с ореховой смесью, правда там в составе была соль и мясо вышло прямо под пиво, пиво... И, как ни странно, мне очень понравился вкус с приправой для корейской моркови.
Обтёртые и протёртые кусочки я завернула в пергамент и убрала в холодильник.
Буду ли я делать ещё такое вяленое мясо. ДА!!!!
У меня всё "смели" за два дня. Даже беззубая бабуля, периодически отрезала тонюсенькие ломтики мясца и аппетитно причмокивала весь день.
Хочу купить отдельно сушёного чеснока и каких-нибудь ещё специй. Буду экспериментировать!!!
Вот и всё.
Жду ваших комментариев!!!
Экспериментируйте и вы, делитесь своими результатами. Составим список отличных вкусов вяленой куриной грудки. Можно назвать наш новодел ЛОЖНОЕ КАРПАЧЧО. Как-то не очень звучит... ДА?
У вас есть другие варианты названия?
Всем, до новых встреч и приятного аппетита!!!
#карпаччо #карпачооизкурицы #карпаччоизкуринойгрудки #домашнеекарпаччо #вяленоемясо #вяленоемясовдомашнихусловиях #вяленоекуриноемясо #сыровяленаякурица #рецепты #домашниерецепты