Найти тему
Мастерская Чайка

Вяленое мясо или конкурент карпаччо из куриной грудки Всё просто Готовим сами Рецепт

Готовая вкуснятина
Готовая вкуснятина

Друзья, всем доброго времени суток!!!

Буквально, в понедельник, я разместила пост о том, что решила провести эксперимент и приготовить КАРПАЧЧО ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ сама, дома, по найденному на просторах интернета рецепту.

Я даже и не подозревала, что мой эксперимент вызовет у вас такой живой интерес!!! Всё неделю сыпались призывы обнародовать результаты и в случае удачного завершения испытаний, выдать "на гора" рецепт.

Всё получилось!!! И получилось ооочень вкусно!!!

Сейчас подробно всё расскажу, но прежде хочу привести комментарий моего подписчика и друга канала МАСТЕРСКАЯ ЧАЙКА - Максима (mutttabor), хобби которого изготовление колбас и сыров (так заявлено у него в обзоре канала). Это настоящий профессионал в своём хобби!!! Достаточно посмотреть его публикации и вы сами в этом убедитесь. Максим щедро делится своими наработанными знаниями, за что я ему очень благодарна!!!

Так вот, Максим дал пояснение, что такое я задумала сделать.

В моём посте было сказано, что задумала сделать по найденному рецепту баструму (так называл своё изготовление молодой человек, разместивший рецепт на YouTube), но мне кажется, что это всё-таки больше похоже на карпаччо, которое я покупаю в курином магазине. А разобраться обещала в этом, когда буду писать отчёт вам о проделанной работе.

Мнение специалиста:

-2

Получилось то, что получилось и это очень вкусно!!!

Вяленое мясо, приготовленное по данному рецепту, для меня , достойный конкурент магазинному КАРПАЧЧО ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ.

С определениями и терминологией разобрались - совесть моя чиста.

Рецепт приготовления сыровяленого мяса из куриной грудки

Берём филе куриной грудки и соль. Соль пищевая, крупная!!!

Готовлю, как всегда, со своей помощницей Катюшкой
Готовлю, как всегда, со своей помощницей Катюшкой

Филе промываем, естественно, убираем все плёночки с мяса. Слегка обсушиваем на бумажном полотенце.

Все кусочки филе куриной грудки засыпаем солью.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Соль не жалеем! Засыпаем мясо полностью, "с походом".

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Ёмкость с засоленным мясом накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Через сутки

Достаём из холодильника наш засол и промываем под проточной водой. Смываем всю соль с мяса.

Следующая стадия приготовления - вымачивание. Не пугайтесь, мясо так просолится, что станет "деревянным"! Это нормально.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

В рецепте сказано, что если мясо готовить под пиво, более солёненьким, то вымачивать 2 часа, а если просто кушать слабосолёным - 4 часа. Держать под проточной водой или менять воду каждые 30 минут.

Я не стала напрягать счётчик холодной воды, выбрала второй способ вымачивания и меняла воду каждые 30 минут.

У меня было 4 кусочка грудки куриного филе. Два кусочка я решила сделать под пиво, два на просто покушать.

Да, так и получилось - солоноватое и слабосолёное мясо.

Мясо вымочилось положенное время. Обсушила его на бумажном полотенце и далее по рецепту его надо обвалять в специях.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Молодой человек говорил, что использует сухой чеснок, перец и паприку. У меня сухого чеснока не было, я решила поэкспериментировать.

  • Первый кусок (4 часа отмыкания) я обваляла в смеси перцев. Чёрный + красный.
  • Второй кусок (4 часа отмыкания) я обваляла в смеси для корейской моркови
  • Третий кусок (2 часа отмыкания) я обваляла в смеси кавказские травы, куда входили дополнительно барбарис, чеснок и сушёный гранат.
  • Четвёртый кусок ( 2 часа отмыкания) я обваляла в ореховой смеси.Кунжут, соль (!), чеснок, смесь перцев, ореховая трава.

Пришлось разобрать столик, чтобы повесить сушиться все кусочки.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

В рецепте говорилось, что сутки мясо надо держать в проветриваемом помещении. Я отправила мясо на балкон.

Не забудьте подложить под подвешаное мясо тряпку или подставить тазик. Я не сделала этого и на следующий день оттирала разводы стёкшей с мяса и застывшей соли.

У Рыжика глаза раскрылись при виде такой доступности мяса
У Рыжика глаза раскрылись при виде такой доступности мяса

Коты сразу воодушивились, а Рыжий даже решил попробовать, но после первого же кусь, отказался от дальнейших попыток и весь день не отходил от корытца с водой.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Вот на фото, справа виден кусок мяса немного недоваленый в специях. Это место на данном куске мяса, после усушки покрылось лёгким налётом плесени.

Помним, что мясо обваливаем в специях полностью, без пробелов!!!

Далее было сказано, что после суток в проветриваемом помещении мясо, в холодное время года, на две суток ставим на 30 см от батареи. Я всё выполнила по рецепту.

Мясо усохло и стало божественно вкусным!!!

Правда, перед тем как попробовать, я счистила с него все специи сухой губкой для мытья сковороды...

Фото автора статьи
Фото автора статьи

По вкусу мнения разделились, но всё получилось очень вкусно!!!

Лично мне больше понравился вкус с ореховой смесью, правда там в составе была соль и мясо вышло прямо под пиво, пиво... И, как ни странно, мне очень понравился вкус с приправой для корейской моркови.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Обтёртые и протёртые кусочки я завернула в пергамент и убрала в холодильник.

Буду ли я делать ещё такое вяленое мясо. ДА!!!!

У меня всё "смели" за два дня. Даже беззубая бабуля, периодически отрезала тонюсенькие ломтики мясца и аппетитно причмокивала весь день.

Хочу купить отдельно сушёного чеснока и каких-нибудь ещё специй. Буду экспериментировать!!!

Тоненький кусочек вяленого мяса
Тоненький кусочек вяленого мяса

Вот и всё.

Жду ваших комментариев!!!

Экспериментируйте и вы, делитесь своими результатами. Составим список отличных вкусов вяленой куриной грудки. Можно назвать наш новодел ЛОЖНОЕ КАРПАЧЧО. Как-то не очень звучит... ДА?

У вас есть другие варианты названия?

Всем, до новых встреч и приятного аппетита!!!

#карпаччо #карпачооизкурицы #карпаччоизкуринойгрудки #домашнеекарпаччо #вяленоемясо #вяленоемясовдомашнихусловиях #вяленоекуриноемясо #сыровяленаякурица #рецепты #домашниерецепты